Капуста сорт подарок описание

Капуста сорт подарок описание

Подарок, или Подарок 2500, — старинный сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднепозднего срока созревания. Выведен сотрудниками ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (пос. ВНИИССОК). Включен в госреестр РФ в 1961 году. Допущен к использование во всех регионах России. Эта капуста подходит для товарного производства.

От появления массовых всходов до наступления технической спелости проходит 115 — 135 суток. Сбор урожая проводят с 20 августа по 15 сентября.

Листовая розетка полуприподнятая, имеет среднюю величину. Листья морщинистые, от овальной до округлой формы, среднего размера, серо-зеленой окраски с восковым налетом средней или сильной интенсивности; край листа слабоволнистый. Кочан очень плотный, округлый или плоскоокруглый, среднего размера, на разрезе зеленовато-белый, массой 2,5 — 4,5 кг. Внутренняя кочерыга, как и внутренняя, имеет среднюю длину (16 — 20 см). Урожайность товарных кочанов — 580 — 910 ц/га, максимальная — 1000 ц/га, с квадратного метра — 9 — 10 кг. Товарность достигает 99%.

Сорт универсальный — его рекомендуется использовать и в свежем виде, и для квашения. Химический состав следующий: сухого вещества 8,2 — 10,5%, общего сахара — 4,7 — 6,2%, аскорбиновой кислоты 26 — 41 мг/100 г сырого вещества. При поддержании оптимальных условий содержания, хранится эта капуста в течение 6 — 7 месяцев (до февраля — марта).

Достоинства капусты Подарок: устойчивость рассады к заморозкам и неприхотливость к различным видам почв, высокая транспортабельность, отличные вкусовые качества свежей и квашеной продукции, устойчивость кочанов к растрескиванию, высокая урожайность.

Схема посадки: 70×40 см.

Свежая, квашеная или соленая капуста непременно должна быть в списке заготовок на зиму у каждой хозяйки. Она хороша и как самостоятельная закуска или гарнир, и как ингредиент в приготовлении щей, пирогов, котлет и многого другого. Но нередко случается так, что готовится квашеная капуста по проверенному не одним годом рецепту, а результат далек от идеала. Она выходит не хрустящая, с не самым аппетитным ароматом, или вовсе склизкая. А виной всему неправильно выбранные овощи. Лишь правильно подобрав сорт капусты для засолки и квашения, а также хранения, можно надеяться на получение ожидаемого результата.

Как выбрать правильный сорт для заготовки на зиму

Чтобы белокочанная капуста сохранилась зимой как можно дольше, не важно, квашеной или целым кочаном, существует ряд правил, позволяющих подобрать подходящий сорт капусты для засолки и квашения:

  1. Капуста должна быть среднепоздних сортов.
  2. Кочан должен быть зрелым, плотным, крупным, тяжелым и упругим.
  3. В разрезе он должен быть белым, возможно с кремовым оттенком, но не желтым и не зеленым.
  4. Листья должны иметь сладкий привкус, это свидетельствует о высоком содержании глюкозы, без которой процесс брожения при квашении не возможен.

Для закладки на хранение целых вилков, выбирают капусту позднеспелых сортов. В листьях таких овощей больше растительных волокон, они грубее, но и процессы ферментации в них идут гораздо медленнее. Это дает им оставаться свежими до начала сбора следующего урожая. Кочаны стоит брать очень тугие, чтобы исключить попадание внутрь влаги и насекомых.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды

Капуста средних и среднепоздних сортов имеет период вегетации, составляющий от 80 до 120 суток. Их можно выращивать в различных регионах, но если на юге сеять такую капусту можно прямиком в незащищенный грунт, то в районах с долгими зимами ей подходит только рассадный способ.

Среднеспелые сорта можно назвать компромиссными, поскольку они достаточно универсальны, но имеют некоторые недостатки. Такие овощи годятся для салатов в свежем виде, но при этом их листья грубее ранней капусты. Их можно убирать на зиму, но уже к новому году они начнут портиться. Подходят для засолки и из таких кочанов получается вкусная квашеная капуста, но хранится она, как правило, не больше трех месяцев.

Среднепоздние растения гораздо лучше сохраняются зимой, как в засолке, так и свежими. Но их листья довольно твердые и не совсем подходят для салатов. Зато отлично годятся для тушения, супов и обжаривания, поскольку при термической обработке они почти не развариваются.

По мнению многих хозяек, занимающихся заготовками, лучшие сорта капусты для засолки квашения и хранения – Подарок, Слава 1305 и Белорусская, а гибриды – Мегатон и Агрессор.

Белорусская 455

Это среднепоздний сорт. Эту капусту отличают крупные круглые вилки, средний вес которых составляет 3 кг. Имеют сладковатый вкус, сочные, очень плотные. Срок созревания составляет 110-120 дней. Средняя урожайность – 8 кг/м2.

Судя по отзывам овощеводов, этот сорт капусты отлично годится для заготовок на зиму любым способом. Имеет длительный период хранения. Часто используется для засолки.

Отличительной чертой этой капусты является ярко выраженный налет воска на всех листовых пластинах растения. Характеризуется упругостью и плотностью кочана, масса которого достигает 4,5 кг. Хорошо переносит транспортировку. Предпочтительно сохранение ее в свежем виде, но и квашеной эта капуста будет вкусна в течение 5 месяцев.

Вилок имеет округлую форму, не растрескивается. Очень неприхотливый среднепоздний сорт, даже при плохом уходе урожайность в 10 кг/м2 обеспечена.

Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 95-110 дней. Подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Отлично хранится и выдерживает транспортировку, не растрескивается. Эту капусту можно квасить, она получится сочной и хрустящей. В свежем виде хорошо хранится до января.

Форма кочанов плоско-округлая, крайние листья светло-зеленые сильно волнистые по краю, внутренние – белые. Урожайность сорта составляет 10 кг/м2. Средний вес составляет 2,5-3 кг, а при хорошей агротехнике – 5 кг. Чтобы овощи были слаще и сочнее, урожай собирают после нескольких заморозков. Главными недостатками является ее восприимчивость к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Агрессор F1

Средне-поздний гибрид, его название связано со свойством активно наращивать зеленую массу даже в неблагоприятных условиях. Требователен к плодородию и влажности почвы. Гибрид устойчив к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой.

Вилок имеет плоскую форму, упругий, не трескается, достигает массы в 4,5 кг. С одной сотки собирают до 1 т урожая. При выращивании в любом климате всегда отдает хороший урожай. Свежей хранится в течение 4 месяцев. Вкусен как свежим, так квашеным и в засолке.

Минусами является отсутствие иммунитета к киле, подверженность воздействию тли и белокрылки.

Мегатон F1

Этот гибрид голландского происхождения по праву можно назвать самым урожайным. Крупные кочаны достигают гигантских размеров и весят до 15 кг. Плотные, не трескаются при высокой влажности. Годятся для хранения целиком, для заготовки квашеной или соленой капусты. Из-за высокой концентрации сахаров в вилках, разваривается при длительной термической обработке. Растение устойчиво к пагубному действию корневой гнили, киле. Главным недостатком является непродолжительный период, в течение которого капуста остается свежей, составляющий всего 3 месяца.

Лучшие позднеспелые сорта и гибриды

Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.

Белоснежка

Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.

Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.

Московская поздняя

Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.

От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.

Очень поздносозревающий сорт, от посевов до технической зрелости проходит 165 дней. Урожайность его редко превышает 8 кг/м2, вес вилков достигает 3,5 кг. Это растение очень хорошо переносит жару, недостаточный полив и даже заморозки. При этом имеет прекрасные товарные качества: хорошо выдерживает транспортировку, остается презентабельной при хранении до 6 месяцев, имеет хороший вкус. Годится для различных видов консервирования, в частности засолки и квашения.

Амагер 611

Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.

Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.

Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.

Валентина F1

От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.

Вилки имеют небольшую кочерыжку, внешние листья ярко-зеленые с налетом воска, внутренние белые. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит отлично, как и для хранения целиком. Недостатком является плохая всхожесть семян.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.

Среднепоздний сорт капусты Подарок, описание которого изложено в этой статье, отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Культура неприхотлива, не боится поздневесенних морозцев, устойчива к болезням.

Огородниками нередко выбирается капуста Подарок, описание которой впервые было включено в госреестр семенного материала в 1961 году. Выращивать ее можно во всех регионах РФ. Отлично растет даже в Сибири и на Урале. Капусту Подарок считают идеально подходящей для квашения. Свои целебные свойства и вкусовые качества не теряет даже при длительной транспортировке и хранении.

Подарок или Подарок 3200?

Сорта капусты Подарок и Подарок 3200 абсолютно идентичны. Раньше в названии использовались цифры. Теперь их нет. Свойства и показатели при этом не изменились. Сорт полюбился огородникам и сельскохозяйственным предприятиям за свои отличные вкусовые качества и отменный товарный вид. Впрочем, даже само название интригует и вызывает интерес.

Описание сорта

Капуста Подарок является среднепоздним сортом белокочанной капусты. Вес вилков может доходить до 5 кг. Отличается крупной розеткой, достигающей в диаметре 100 см. Листья раскидистые и приподнятые, по краю слабоволнистые, морщинистые. Они абсолютно гладкие с восковым налетом.

Кочаны встречаются округлые или плоско-округлые. Внутренняя и внешняя кочерыжки у них средней длины. Вилки отличаются высокой плотностью и сочностью. На срезе кочаны слегка желтоваты. Внешние листья – серо-зеленые.

Преимущества

Сорт капусты Подарок почти не имеет недостатков. Он только требует хорошего полива, плодородной почвы и защиты от некоторых видов вредителей. Достоинства сорта:

  • отличный рост и выход продукта даже в неблагоприятных климатических условиях;
  • стабильная урожайность;
  • хранится капуста в свежем виде до 5-ти месяцев, не теряя свои вкусовые качества;
  • отменный вкус и товарный вид;
  • отличная транспортабельность;
  • лучший сорт для квашения и засолки;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • холодостойкость;
  • кочаны не растрескиваются.

Культура любит свет и влагу. Не стоит ее высаживать в затененной области участка. Капусту Подарок можно высаживать семенами в открытый грунт, она устойчива к резким перепадам температур. Кроме того, капуста Подарок жаростойкая, созревание ее приходится на первый месяц осени.

Как вырастить Подарок?

Сеять семена можно уже в конце апреля или начале мая. Следует придерживаться схемы посадки 5×5 см. Сажать семена в землю нужно на глубину в 1-1,5 см. Через неделю появляются первые ростки. Когда на растении появляются 4-5 настоящих листочков, то оно готово к пересадке в открытый грунт. Это происходит в мае — в начале июня.

Как правило, на 45 день сеянцы готовы к перемещению. Оптимальное расстояние при посадке 60×60 см. Нельзя, чтобы растения находились близко друг к другу. Перед высадкой необходимо закалить рассаду, оставив ее на свежем воздухе на несколько дней.

Спелыми плоды становятся на 125 день от появления первых всходов. Урожай снимают в сентябре-октябре по мере созревания. Лучшие предшественники для капусты: бобовые, огурец и картофель.

Ухаживая за капустой, необходимо следить за тщательным поливом, прополкой и рыхлением почвы. И не забывать о подкормках и окучивании. Нельзя допускать, чтобы растения вытягивались. Соблюдая простые правила, можно собрать с одного кв. м. до 10 кг урожая.

Изучая описание капусты Подарок, многие огородники желают ее посадить. Но чтобы убедиться в правильности принятого решения, люди предпочитают изучить отзывы о капусте Подарок. Если быть откровенным, то они в большинстве своем положительные. Однако встречаются и недовольные аграрии. Что им помешало вырастить хороший урожай? Сложно сказать. Может быть, неумелая агротехника? Или, быть может, Подарок проигрывает своим гибридным сородичам?

Алевтина, Нижний Тагил

Капусту Подарок выращивали еще мои бабушка с дедушкой. Старинный надежный сорт. Хорошо хранится, листья плотные, но тонкие, сочные. Не теряют вкуса до весны. Замечательна в квашеном виде. Выращивать легко. Очень требовательна к поливу. Без воды на участке даже не пытайтесь вырастить этот сорт. Не переносит засухи совершенно. Вянет и замедляется в росте. Надо брызгать от капустницы. Бабочки и гусеницы способны выжрать весь урожай, очень уж им нравится Подарок.

Лена, СПб

Выращиваем капусту Подарок много лет. Она неприхотлива к почве, хорошо растет, дружно отдает урожай – в общем, нравится. При этом капусту эту лучше всего использовать для голубцов. Листья тонкие и большие, а на вкус просто объедение. Минусов у сорта не заметили. Головки вырастают до 4 кг, хотя на упаковке с семенами написано до 5 кг. Но чаще снимаем головы по 3-3,8 кг. Нас устраивает. Хранится капуста на застекленной лоджии до весны. В марте-апреле только начинает гнить и то только верхние листочки.

Вадим, Николаевская область

Прочитал описание капусты Подарок в интернете и прикупил в прошлом году. Решил опробовать. Лучше бы этого не делал. Выращивал так же, как и гибрид Краутман. То есть поливы, рыхленье, окучиванье – все было одинаково. Но Краутман дал превосходные кочаны, крупные и плотные, а Подарок вообще не уродил. Мало того, его еще и слизни погрызли, наплевав на золу, которой мы с женой обсыпали все головки. Короче говоря, одно разочарование.

Сводная информация о сорте (таблица)

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания среднепоздний
Кочан округлый, плоско-округлый, плотный
Кочерыжка средняя
Устойчивость к болезням устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3500-5000
Зоны выращивания все районы РФ, Украина, Молдова
Схема высадки 60 х 60 см
От всходов до спелости 124-135 дней
Глубина заделки семян 1-1,5 см
Возраст рассады 45-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию и болезням, высокая лежкость, урожайность до 10 кг/кв. м
Недостатки влаголюбив, нуждается в плодородных землях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *