Описание породы кур леггорн

Описание породы кур леггорн

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

Содержание

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Леггорн – порода кур итальянского происхождения. Получила достаточно большую популярность благодаря своей продуктивности. Название породы происходит от итальянского порта – Ливорно.

Вес петуха – 2,6 кг, курицы – около 2 кг. Мясной такую породу никак не назвать. Да и на вкус мясо твёрдое, жёсткое и суховатое. Если молодняк ещё возможно употреблять в пищу, то взрослая особь совсем непригодна для еды. Что касается разведения птиц, то необходимо соблюдать определённые условия.

Описание породы и внешний вид

Официально зарегистрировано около 20 видов данной породы кур. Основными отличиями являются:

  • вес до 2,5 кг;
  • маленький размер;
  • удлинённое туловище;
  • плотное, густое оперение по стандарту;
  • длинная шея;
  • кожа желтоватого оттенка;
  • светлые ушные мочки;
  • короткий массивный клюв;
  • хвосты у самцов длинные, поднятые вверх;
  • полукруглая грудь.

Цыплята леггорнов по описанию желтолапые. По мере взросления птицы лапы становятся все светлее, пока не достигнут бежевого оттенка. Порода считается спокойной и уравновешенной, несклонной к стрессам. Легко приспосабливается ко всем погодным условиям и неприхотлива.

Куры породы леггорн не имеют материнского инстинкта и не досиживают яйца. Чтоб вывести породу, яйца закладывают в инкубаторы. Птенцы быстро адаптируются и не склонны к частым болезням.

Подвиды и окрас

Наиболее популярным подвидом считаются куры с классическим белым оперением. Они и самые древние. Выведены были в XIX веке благодаря скрещиванию белых леггорнов с несколькими видами сразу (минорки, бойцовские породистые и японские декоративные).

Несмотря на название подвида, куры не всегда белые. Оперение может быть желтоватое, бежевое, светло-коричневое.

У белых леггорнов самая высокая плодовитость и иммунитет. Однако бывали случаи, когда куры клевали скорлупу своих яиц и съедали зародыши.

Леггорн-далматинец

Из-за нестандартного оперения возникали мнения, что подвид близок к вымиранию. Но это оказалось не так – породные данные далматинцев на высоком уровне.

Изабелла

Этот вид тоже сложно назвать классическим. Основной окрас петуха – пепельный или серебристо-матовый. А золотые перья проявляются на спине. Подвид считается декоративным.

Серебристый

По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Лавандовый

Самый непопулярный подвид. Хоть окрас у птиц интересный, но продуктивность ниже, чем у остальных. Куры подвержены вирусным заболеваниям.

Карликовый леггорн

По виду напоминает обычного белого леггорна. За счет гена карликовости птица миниатюрная и низкая. Масса подвида в среднем до 1,4 кг. Куры плодовитые, к болезням не склонны.

Характер и темперамент породы

Куры леггорн очень активные и не любят сидеть на месте. К людям относятся благосклонно и с доверием. Птиц нельзя назвать слишком умными, но и бестолковостью не отличаются. Не агрессивны.

Как определить возраст курицы

Иногда частники или малоопытные фермеры попадаются на откровенный обман со стороны продавца. Желая купить молодую несушку, уходят домой уже со взрослой курицей, репродуктивный возраст которой близится к концу.

Первым делом стоит обратить внимание на:

  • живот курицы. Чем старше особь, тем он более твердый за счет накопившегося жира;
  • у взрослой птицы нарушается кровообращение, и гребень становится светло-розовый и прохладный. У молодой несушки – теплый и яркий;
  • клюв у молодой птицы – желтый. У взрослой – более бледный.

Обязательно нужно покормить птиц. Молодые и неопытные куры быстро кинутся к угощению, а возрастные будут приближаться медленно и осторожно.

Как отличить кур от петуха

Отличить самку от самца можно и в раннем возрасте. Фермеры советуют смотреть только на 2 основных отличительных показателя:

  1. У кур леггорн на 15-е сутки гребешок остается бледно-розовым долгое время. А у самцов краснеет за это время. К концу 20-го дня становится ярко-красным.
  2. Окрас. Петушки имеют более насыщенную расцветку перьев, а куры всегда светлее и однотоннее.

Когда начинают нестись

Многие не знают, в каком возрасте начинают нестись леггорны. Это одна из самых плодовитых яичных пород птиц. Молодая несушка несется почти ежедневно и производит не менее 300 яиц в год. Именно поэтому данная порода так полюбилась фермерам, которые заводят кур не ради мяса, а для яиц.

Петухи крайне активны, поэтому около 96% кур оплодотворяются. Масса яйца – 58-70 г. Курица отличается скороспелостью, начинает нестись уже с 4 месяцев. Первые 60 дней яйца могут быть некрупные.

Использовать курицу как несушку можно не более 2 лет. После этого возраста продуктивность птиц моментально снижается, как и качество яиц.

Карликовые леггорны ещё более плодовиты. Курица, несмотря на свой маленький размер, производит не менее 260 яиц за год.

Уход и содержание породы

При содержании необходимо придерживаться определенных правил и требований.

Место для птицы

Леггорны легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Поэтому оптимальным будет держать птиц в сарае. Размеры помещения значения не имеют, т. к. куры мелкие и не требуют простора.

Благодаря плотному оперению куры морозов не боятся, но несутся только при температуре не ниже +5 градусов. В сарае нужно следить за отсутствием ветров и сквозняков. Также нежелательны перепады температур.

Подстилка обязательно должна присутствовать и быть не меньше 50 см толщиной. В состав подстилки входит – сено, опилки, пух. Это нужно, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, и их яйценоскость не снижалась. А зимой такая подстилка служит источником дополнительного тепла. Обязательно следить за образующейся коркой. При малейшем её появлении аккуратно срезать. Подстилку менять раз в месяц, максимум в два.

Во время активной яйцекладки нужно позаботиться о тишине в помещении. Любой громкий и неожиданный звук сразу вызывает панику у птиц.

На крупных фермах леггорнов держат не в помещениях, а в клетках. Считается, что если они находятся в свободном помещении и на открытом воздухе, понижается количество яиц, зато улучшается мясо. Держать птиц в клетке возможно и в частном хозяйстве.

Если держать кур в клетке, следует позаботиться об обязательном выгуле. Внутрь клетки своевременно кидать свежую траву, зеленый лук, морковь (ботву).

Насест для кур необходимо делать в соответствии с размерами птицы. Она должна идеально обхватывать жердочки лапами для крепкого сна, который влияет на количество яиц несушки.

Освещение и температура

Яркий свет противопоказан в курятнике. Лучше всего, если он будет рассеянным и тусклым. Обязательно наличие хотя бы одного окна.

Воздух не должен быть сухим, это негативно влияет на самих птиц и их здоровье. Нельзя допускать, чтобы влажность опускалась ниже 45%. Рекомендуется поставить и вентиляцию, поскольку свежий воздух в курятнике обязательно должен быть.

Если куры содержатся в грязном помещении, то сразу же становятся жертвами паразитов, обитающих в перьях.

Для такого случая в ветеринарной аптечке заводчика должны находиться соответствующие препараты, которые даются курам вместе с едой.

Еда и кормление птиц

Корм для птиц должен быть свежим и сбалансированным, чтобы молодые куры активно развивались и хорошо неслись. Кормить леггорнов нужно немного, но в состав пищи обязательно должны входить минералы и белки.

Правильный рацион:

  • зерно высшего сорта;
  • мел;
  • ракушки;
  • минеральные компоненты и добавки;
  • мука;
  • гашеная известь;
  • отруби;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • зелень;
  • песок;
  • овощи (немного);
  • кашица (из ботвы моркови, крапивы и свеклы, с добавлением рыбного или куриного бульона).

Компоненты использовать одинаковые. Смена рациона неблаготворно влияет на птиц. Чем однообразнее, тем лучше. Летом допустимо побаловать кур корнеплодами.

Кур кормят 3 раза в день:

  1. Различные зерна. Объем рассчитывается так, чтоб птицы ели не дольше 30 минут.
  2. Кашица с добавлением белой булки и мела. На этот раз порция должна быть большая, куры должны есть вдоволь и без ограничений. После приема пищи отходы сразу убрать, чтобы не разводить инфекцию в курятнике.
  3. Зерно и комбикорм.

В момент прогулки куры самостоятельно находят себе прибавку к дневной порции. Поэтому ужин может быть «легким».

Вода должна находиться в курятнике постоянно. Менять ее ежедневно, посуду мыть тщательно, от этого зависит здоровье птиц.

Разведение цыплят

В России разведением леггорнов в основном занимаются крупные фермы. Для домашних владельцев хозяйства получить потомство – слишком сложная задача.

Однако сейчас инкубаторы доступны всем, а порода полюбилась частникам своей неприхотливостью. На фермах выращивают белых леггорнов, а в домашних хозяйствах предпочитают изабеллу.

Инкубация

Яйца для инкубатора нужно выбирать тщательно. А для этого необходимо учитывать:

  1. Здоровье и возраст несушки. Для инкубатора подходят только яйца молодой и полностью здоровой курицы возрастом не более 1,5 лет.
  2. Размер и вес. Для инкубатора нужны яйца не меньше 50 г. При более строгом отборе – не менее 55 г. В одном инкубаторе должны находиться яйца одного размера.
  3. Исключить яйца кур, которым давали биодобавки для повышения плодовитости. Чем натуральнее кормили несушку, тем больше вероятность получить цыплят.
  4. Стандартная форма яйца и отсутствие неровностей на скорлупе.

Опытным фермерам известно, что визуального осмотра недостаточно и без овоскопа не обойтись. Он поможет увидеть микротрещины на скорлупе, разглядеть положение желтка и рассмотреть малозаметные пятна.

Хранить яйца перед инкубацией более 6 дней не рекомендуется. Перед закладкой в инкубатор они помещаются в комнату с температурой +20ºC. Закладывать яйца удобнее в 18:00, тогда птенцы вылупятся днем.

Нужно рассчитать, на какой день планируется вылупление птенцов, чтоб подготовить им брудеры. Стандартное время инкубации – 20 дней, могут быть погрешности в 1-2 дня.

Рацион птенцов

Первые несколько суток цыплят кормят манкой (крупой) и вареным яйцом. Позже добавляют зеленый лук, творог, вареные овощи.

Когда птенцам исполнится 14 дней, можно начинать кормить их легкими кашицами, включающими в основном зелень и овощи. Еще через пару дней пора вводить минералы, мел, рыбий жир, тертые ракушки. Пока цыплята маленькие, кормить их необходимо не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. А после месяца переводить на трехразовое питание.

Если все сделать правильно, птенцы выживают, крепнут и к 4 месяцам уже могут нести яйца.

Болезни леггорнов

Особи этой породы обладают хорошим иммунитетом и редко заболевают, единственное, что часто мешает птицам – это сильный шум. Куры становятся крайне агрессивными друг к другу и к людям, перестают нестись.

Цыплятам необходимо проводить профилактику заболеваний. Рекомендуется вакцина от инфекций и туберкулеза. Необходимо содержать жилище птиц в чистоте и не допускать развития микробов, ограничить контакты с другими животными.

Если птицы живут в клетках, из-за нехватки солнца и малой подвижности они более предрасположены к заболеваниям. В целях профилактики рекомендуется давать им:

  • йодистый калий;
  • хлористый кальций;
  • холин-хлорид.

Домашние хозяйства нередко предпочитают отказаться от препаратов и укреплять организм птиц народными методами. А именно:

  • сало;
  • водка;
  • перец чёрный (гороховидный);
  • имбирь или алоэ.

Зимой во избежание авитаминоза кормят луком, чесноком. Если оказалось, что какая-то из особей заболела, ее немедленно нужно изолировать до полного выздоровления, чтобы не заразились остальные.

Плюсы и минусы породы

Положительные моменты:

  1. Быстрое созревание несушек. Не многие породы могут к 4 месяцам уже откладывать хорошие яйца.
  2. Большое количество яиц. Вместе с количеством леггорны отличаются и качеством. Яйца, как правило, крупные, ровные.
  3. Скорлупа может быть не только белая, но и коричневая.
  4. Неприхотливость кур. Особого корма не требуют, инфекционными заболеваниями не страдают. Несутся целый год.

Отрицательные моменты:

  1. Невкусное мясо.
  2. Высокая плодовитость кур только до 2 лет.
  3. Потомство от леггорнов получить сложно. Требуется инкубатор или наседки другой породы.
  4. Непереносимость шума.

В заключение можно сказать, что от частных фермеров отзывы положительные. Содержание кур обходится недорого, а количество яиц для продажи – большое.

Однако перед началом разведения нужно убедиться, что покупаются цыплята у проверенных продавцов, которые разводят чистокровных леггорнов.

  • Ольга

Порода кур Леггорн, выведенная итальянцами, заслужила популярность во всем мире благодаря высокой продуктивности. Название птица получила от аналогичного: города-порта Ливорно. Завезены леггорны в Северную Америку в XIX веке. Яйценосная птица послужила родоначальником множества яичных кроссов, которые совершенствуются селекционерами по сей день.

Описание породы

Официально задокументировано более 20 разновидностей этой породы, но наиболее популярной остается до сих пор белая, полюбившаяся своей неприхотливостью и высокими показателями яйценоскости и скороспелости. Конкурировать с этим видовым рядом могут куры Леггорн черного, пестрого, золотистого окраса. Наиболее распространенные в наших широтах 8 видов этой уникальной породы, самые популярные белые, куропатчатые и палевые. Основным преимуществом является факт, что несушки созревают уже через 17 недель после рождения.

Отличительные внешние особенности:

  • небольшие размеры и вес (до 2,5 кг);
  • вертикальная клиновидная форма тела;
  • плотное оперение;
  • длинная шея;
  • кожный покров желтых и телесных оттенков;
  • широкая длинная спинка, вогнутая посередине;
  • ушные мочки – белого цвета;
  • короткий желтый клюв;
  • хвост у петухов длинный приподнятый, у кур короткий, опущенный книзу;
  • голова средних размеров;
  • белая яичная скорлупа;
  • гребни и серьги ярко-красного цвета;
  • у петухов гребень прямостоячий, у кур свисает набок;
  • у молодняка глаза ярко-оранжевые, у взрослой птицы более блеклый;
  • выпяченная округлая грудь.

Справка! Птица с бурым оперением легко отличается по половому признаку. Куры имеют красивый и благородный золотистый окрас и отличаются от аналогичных маленьким весом и высоким показателем яйценоскости.

У цыплят леггорнов ноги желтые, у взрослых особей – белые. Отмечается жизнестойкость птицы, выносливость и способность адаптироваться за короткое время. Птица обладает спокойным дружелюбным характером, не подвержена стрессам. Приспосабливается к любым условиям содержания. Сохраняет продуктивность в разных климатических условиях круглый год.

Куры-несушки Леггорн полностью потеряли способность к высиживанию, у них отсутствует материнский инстинкт. Поэтому с целью разведения яйца закладываются в инкубаторы. Благодаря высокой оплодотворяемости, продуктивность довольно высока. Цыплята отличаются выживаемостью и стойким иммунитетом, не склонны к инфекционным заболеваниям.

Среди видов выделяется леггорн-далматинец. Характерный черно-белый окрас оперения считалась аномальной и признаком вырождения породы. Практика показала, что все основные генетические характеристики сохранены и продуктивность соответствует породе.

Необычно смотрятся птицы породы Изабелла. Пепельно-золотистые оттенки придают декоративности изящной птице яичного направления.

Белые леггорны нередко расклевывают яйца. Наблюдается каннибализм в случае тесноты в вольерах и клетках с поголовьем, недостатка белка в пище, загрязненностью оперения, резком свете. На крупных птицефабриках практикуется дебикорирование – обрезание клюва. В частных хозяйствах такой способ не популярен.

Преимущества и недостатки

Разведением породы занимаются в крупных птицеводческих фермах, содержат в частных хозяйствах. За год несушка способна снести от 300 до 330 яиц, независимо от поры года и погодных условий. Средняя масса яиц – около 55-60 г, скорлупа прочная, шероховатая на ощупь.

Основные преимущества разведения породы:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • выносливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • высокая продуктивность;
  • сохранение яйценоскости в первый год жизни в течение всего периода;
  • спокойный характер;
  • высокая оплодотворяемость.

Справка! Леггорнов называют карликовой породой, благодаря изящным миниатюрным формам и маленькому весу.

Яйца кур Леггорн получают, независимо от температурного режима, условия содержания и поры года.

К недостаткам можно отнести снижение продуктивность после первого года жизни. Для рентабельности содержания птицу забивают на мясо.

Содержание и кормление

Отличительная особенность и основное преимущество, обеспечивающее широкую популярность Леггорнам – способность приспосабливаться к разным условиям. На крупных предприятиях и в мелких подсобных хозяйствах птицу разводят и содержат в клетках. Они отлично себя чувствуют и в вольерах, птичниках, сараях. Учитывая, что яичная порода предназначена в первую очередь для получения яиц, рекомендуется содержать курицу в клетках, это упрощает уход и кормление.

Справка! В домашних условиях, где птице предоставлена возможность находиться на открытой местности, производительность несколько снижается, но повышается качество мяса.

Во время активной яйцекладки рекомендуется обеспечить спокойную атмосферу. Обычно спокойные и даже флегматичные, куры могут впадать в истерические состояния.

Питание для сохранения продуктивности и интенсивного роста молодняка должно быть сбалансированным. Едят они немного, но стоит позаботиться о наличии в кормах белка и минеральных веществ:

  • зерно высокого качества;
  • влажные «мешанки» на основе бульонов, кисломолочных продуктов;
  • мел;
  • ракушки;
  • премиксы;
  • отруби;
  • толченая яичная скорлупа;
  • зелень;
  • речной песок;
  • мясокостная мука.

Совет! Для мешанок рекомендуется использовать крапиву, лебеду, морковную и свекольную ботву.

В летнее время поголовью дают свежую траву, овощи: тертые бахчевые, корнеплоды. В холодное время года подойдет сено, овощные отходы. Обязательно давать витаминные добавки для несушек. Сколько несутся Леггорны – напрямую зависит от качества кормов.

Несушка при хорошем уходе и содержании несется практически ежедневно, исключение – холодное время года. Количество яиц сокращается или временно прекращается в холодных помещениях.

Интересно! Рекорд, установленный белым леггорном в американском штате Миссури – 371 яйцо за год.

Обязательно должна быть вода в достаточном количестве. Менять ее нужно регулярно, а емкости тщательно промывать и по возможности дезинфицировать. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы к ним могли одновременно подходить сразу несколько особей. Укрепляют, чтобы не переворачивались.

Рекомендуется соблюдать требования по уходу и содержанию.

  1. Соблюдение режима освещения. В темное время суток, при напольном содержании следует досвечивать помещения дополнительно.
  2. Стимулировать срок яйцекладки. Добавлять больше белковых кормов и добавок, исключить стрессовые ситуации. В последнее время набирает обороты тенденция включать спокойную тихую музыку в помещениях с поголовьем.
  3. Улучшить качество кормов для увеличения массы яиц.

Отмечаются случаи, когда у кур выпадает яйцевод в случаях особо крупных размеров яиц. Их вручную вправляют, чтобы избежать заболеваний и гибели птицы. Разрывы смазывают мазью «Левомеколь» и другими противовоспалительными и заживляющими составами.

В помещениях обязательно должны быть окна и вентиляционные приспособления. Подогрев необходим только в регионах с суровым климатом и низкими температурами в зимний период. В курятниках обустраиваются места для несушек, гнезда сооружаются из сена и соломы, из расчета: 1 гнездо на три особи.

Разведение

На территории России поголовье Леггорнов в основном сосредоточено на крупных предприятиях, специализирующихся на разведении кроссов. Производство налажено с помощью искусственного инкубирования. В свободной продаже найти чистокровных цыплят частным лицам непросто. Крайне редко встречаются петушки.

Молодняк содержится в чистых просторных клетках с приглушенным светом. Яркое освещение противопоказано, на ночной период птица остается в темноте. Для кормления используют:

  • специальные комбикорма;
  • творог;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • зелень (по мере взросления).

Для цыплят можно использовать смесь «Старт» или тщательно измельченные кукурузу, пшеницу, овес, предварительно запаренные. Или традиционно в течение первой недели жизни дают обезжиренный творог с вареным яйцом.

Совет! Не рекомендуется содержания молодняка со взрослой птицей.

Инкубационный период для яиц 20-22 дня со дня закладки. Вылупляемость высокая, до 95%. Оперение цыплят начинается с двухнедельного возраста. Они с рождения имеют крепкую иммунную систему, устойчивость к заболеваниям.

В частных хозяйствах цыплят после того, как они вылупятся и обсохнут, помещают в деревянные ящики с подстилкой из мешковины. В прохладную погоду обеспечивают подсвечивание специальной лампой для обогрева. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения, не допуская попадания инфекций в организм неокрепшего молодняка. В профилактических целях в воду добавляют небольшое количество марганцовки.

Подросшей птице необходимо не менее 0,2 квадратных метра на одну особь. Несмотря на миниатюрные размеры, они быстро растут, становятся подвижными. Молодую птицу кормят до 5-6 раз в день, в возрасте 3 месяцев сокращают питание до трехразового.

Профилактика заболеваний

На сегодняшний день не существует надежных методов, гарантирующих стопроцентную выживаемость молодняка. Но, выполняя традиционные рекомендации и способы профилактики, можно существенно сократить риски возникновения заболеваний:

  • дезинфекция и обработка помещений;
  • специальные гранулированные корма;
  • борьба с грызунами;
  • использование только чистой воды, хлорирование закрытых водопойных систем;
  • соблюдение правил гигиены.

В период активной яйценоскости значительно возрастает нагрузка на организм кур. В их организме возможно возникновение патологических процессов, увеличивается риск поражения болезнями. Птица при клеточном содержании лишена солнечного света, ограничена в движении. В профилактических целях практикуются специальные препараты:

  • хлористый кальций;
  • хлористый калий;
  • сульфатиазол;
  • сульфадиметоксин;
  • холин-хлорид;
  • йодистый калий.

Общее стимулирующее действие оказывает «Чиктоник». Благодаря комплексу витаминов, аминокислот, стимулятора аппетита и ароматизированных добавок препарат эффективен уже после первых 2 недель применения. Повышается яйценоскость, улучшается общее состояние птицы.

Но в частных хозяйствах, при условии получения экологически чистой продукции, владельцы кур стараются максимально избегать применения химических препаратов. Традиционно используются народные методы и средства:

  • несоленое сало;
  • черный перец горошком;
  • водка;
  • сушеная мать-и-мачеха;
  • мед;
  • крепкий настой черного чая;
  • чабрец;
  • алоэ;
  • имбирь.

Совет! При выявлении больных особей следует немедленно изолировать подозрительную птицу для дальнейшего наблюдения. Остальных для профилактики пропоить слабым раствором марганцовки.

Для профилактики авитаминоза дают измельченный лук, чеснок, тыквенные семечки. В помещениях развешивают лечебные травы с резким запахом, отпугивающие насекомых – разносчиков заболеваний: полынь, чабрец, бархатцы. Наиболее ответственные и осторожные владельцы вакцинируют поголовье, чтобы исключить массовое поражение болезнями и вредителями.

Рентабельность содержания

Разведение Леггорнов – рентабельное занятие, приносящее стабильный доход. Наиболее высокие результаты получаются у кроссов, их яйценоскость на 10-15% выше, чем у чистокровной породы. Цикл производства занимает в среднем 4-5 месяцев, от размещения яиц в инкубаторе до получения первой продукции.

Самые высокие показатели – в течение года после начала процесса яйценоскости. Именно такой срок в среднем необходим для полной окупаемости затрат по выращиванию и уходу. Еще на протяжении полугода несушки несут яйца, правда, в меньшем количестве. Стоит добавить к преимуществам получение диетического вкусного мяса после забоя птицы. Яйценоские породы по праву принято считать надежным источником дохода в маленьких хозяйствах и на крупных птицефермах.

Начинающих фермеров и птицеводов всегда интересует один важный момент. Какие существуют породы домашней птицы, их характеристики и продуктивность. В первую очередь необходимо определиться с выбором породы кур (яйценосная, мясо-яичная или мясная). И, конечно же, обязательно обратить внимание на то, насколько тот или иной вид подвержен различным заболеваниям, и сложно ли за ним ухаживать. Это играет немаловажную роль в дальнейшем разведении. Одной из самых распространённых пород кур, которая обладает высокой яйценоскостью, является леггорн. О достоинствах и недостатках данной птицы, разновидностях, кормлении и выращивании пойдёт речь в этой статье.

Характеристика и описание кросса Леггорн (Leghorn)

Куры леггорн и Родонит относительно молодые породы. Была выведена на Аппенинском полуострове (Италия) в начале XIX века. По своим показателям птица неприхотливая в уходе, отличается высокой яйценоскостью, ранним половым созреванием и довольно быстрым ростом. На данное время насчитывается более двадцати расцветок оперения кур леггорн. После распространения в странах Европы и США селекционеры успешно продолжили работу с данным видом, поэтому и появилось такое множество различных расцветок. На данное время популяции леггорнов поддерживаются на многих птицефермах постсоветского пространства. Видовые линии птиц этой породы постоянно совершенствуются и увеличиваются.

Описание внешнего вида по стандартам

Самая распространённая разновидность леггорна, которую разводят в нашей стране — это птица с белым оперением. А учитывая то, что видовой ряд породы довольно обширен оперение у них разнообразное. Встречаются птицы с пёстрым, коричневым, золотистым, и даже весьма необычным лавандовым цветом перьев.

Внешние отличительные признаки:

  • Не крупный размер и вес;
  • Немного удлинённый каркас тела в форме клина;
  • Небольшая голова, длинная шея, стоячий гребешок у петухов и немного свисающий у несушек. Серёжки ярко-красного цвета, а вот мочки ушей белые или с голубым оттенком, клюв желтый;
  • Глаза у несушек бледно-желтые, у молодняка скорее тёмно-оранжевые;
  • Округлая хорошо развитая грудная клетка;
  • Прямая спинка;
  • Ноги средней длины;
  • У зрелых кур кожа светло-бежевого цвета, у молодых – желтая;
  • У петухов красивый широкий хвост, располагающийся под углом сорок градусов к телу;
  • Оперение птицы густое, плотное.

Форма хвоста говорит о половых различиях: у петухов он гордо смотрит вверх, а у самок скромно опущен вниз.

Достоинства и недостатки

У породы леггорн есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Достоинствами птицы можно считать:

  • Быстрое достижение половозрелости (до 4–5 месяцев);
  • Хорошее оплодотворение яиц (в среднем 95%);
  • Высокий показатель вывода цыплят (80%);
  • Большой размер яиц при высокой яйценоскости;
  • Незначительный расход кормов;
  • Благодаря плотному оперению куры хорошо переносят низкие температуры, быстро адаптируются к любым условиям проживания.

Существенный недостаток самок этой породы: в процессе селекции инстинкт насиживания был полностью утрачен.

Минусов у леггорнов очень мало, но всё же нужно про них вспомнить. Начинающий птицевод, покупая птиц данной породы должен знать о том что:

  • По причине того, что порода яйценосного направления, мясные качества недостаточно развиты;
  • Высокая яйценоскость наблюдается приблизительно около года, затем показатели постепенно идут на спад;
  • Практически отсутствует инстинкт материнства, поэтому для разведения птицы понадобится инкубатор;
  • Яркое освещение в помещении раздражает кур и может вызвать истерику у них. То же касается и громкого шума. Для представителей этой породы свойственно истерическое поведение от внешних раздражителей.

Продуктивность леггорн на довольно высоком уровне.

Как видим недостатков очень мало, и те, у кого есть опыт содержания этих птиц, отзываются о них исключительно положительно.

Разновидности породы петухов и куриц-несушек

С самого начала, первым представителем леггорнов была птица с белым оперением. Но в наше время это не единственный вид породы. Белый леггорн является основой для выведения других различных подвидов, своего рода генетическим материалом для выведения улучшенных пород.

В связи с повышением спроса на яйца с коричневой скорлупой, многие птицефермы перешли на разведение пернатых с тёмным оперением.

Несушки с перьями тёмного окраса более привередливы как в уходе, так и питании. Замечено что при не правильном графике кормления, они могут приостановить яйцекладку на длительный период. Кроме того, показатель выживаемости цыплят в домашних условиях разведения у них значительно ниже, чем у их белых несушек.

Карликовые

Карликовый леггорн относится к яичным породам, поэтому является очень популярным у птицеводов. Этот вид данной птицы ещё называют мини-куры. И это название взялось неспроста. Представители карликовых леггорнов довольно-таки миниатюрны. Масса петуха составляет от 1, 5 до 1, 7 кг. Самки весит 1. 2–1, 4 кг. Зрелая птица имеет белое оперение, цыплята — жёлтые. Одним из плюсов в разведении этого подвида карликовых леггорнов является то, что они потребляют на 20–40 процентов меньше корма чем представители этой породы, имеющие средние размеры. То есть кормовые затраты при выращивании мини-кур будут минимальными. Для карликовых леггорнов не нужно больших площадей для выпаса, несмотря на то, что они очень подвижны и активны.

По характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями.

Белые

Белые леггорны отличается от своих генетических последователей тем, что не теряют показатели яйценоскости, даже когда птиц разводят в холодных северных регионах страны. Их массово выращивают на больших птицефермах, на которых искусственно создают благоприятные условия разведения и содержания, поэтому эта способность не очень актуальна. Куры данного вида неприхотливы к пище и условиям содержания. Часто на птицефабриках птицы располагаются в небольших клетях без выгула. Благодаря трудам селекционеров и постоянному усовершенствованию породы, яйценоскость составляет 200 яиц в год. А такой высокий показатель может принести хорошую прибыль птицеводу и сделать разведение леггорна рентабельным делом.

Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках.

Русские белые куры по своему внешнему виду и общим характеристикам довольно схожи с несушками леггорн. Отличительной особенностью является то, что у итальянской несушки плохо развит материнский инстинкт. Русских белых вывели путём скрещивания леггорнов.

Пестрые

Ещё в советские времена в 1977–1984 годах был выведет пёстрый леггорн. Путём скрещивания петухов белых леггорнов с курами экспериментальной линии австралорпов. Путём направленной селекции учёные вели отбор по направлениям:

  • Повышенная яйценоскость;
  • Боле раннее половое созревание;
  • Увеличение массы яиц;
  • Внешний вид птиц.

Пестрый леггорн был выведен в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе.

В результате работы селекционеров был получен пёстрый леггорн. Птица обладает следующими характеристиками:

  • Несушки пёстрого леггорна откладывает в год до 220 яиц;
  • Скорлупа белого или коричневого цвета, довольно твёрдая;
  • Птицы быстро набирают вес, и в возрасте 150 дней масса особи молодой курицы составляет 1, 5-1, 7 кг. Взрослые полосато-пёстрые леггорны достигают массы 2–2, 2–5 кг;
  • Половозрелость наступает в возрасте 165 дней;
  • Оплодотворёность яиц около 95%, процент выводимости цыплят — 80%, сохранность молодого поголовья 95%.

После ощипывания тушка имеет привлекательный вид для продажи. Эта особенность очень актуальна для кур с цветным оперением.

Коричневые или куропатчатые

Родина коричневого (бурого) леггорна – Италия. Это порода кур яичного направления. Расцветка оперения курицы и петуха имеет ярко выраженные отличия. Курочка равномерной коричневой окраски, которая немного темнеет к хвосту. Петух яркой разнообразной окраски. Брюшина, грудная часть и хвост тёмного цвета с характерными отблесками зеленоватого цвета (металлика). Несушки не такие яркие как петухи, но тоже довольно необычные и красивые.

Лавандовые

Представители лавандовых сочетают в себе очень хорошую продуктивность и довольно приметную визуальную красоту. Лавандовый окрас кур выглядит весьма необычно. Этот вид, впрочем, как и практически весь видовой ряд леггорнов имеют особенную пугливость и нервозность. В связи с тем что масса кур небольшая их можно отнести скорее к декоративным. Порода яичного направления. Самка в год откладывает около 260 яиц.

Описание продуктивности

У каждого вида с/х животных есть множество пород разной продуктивности и специализации. Курам леггорн нет равных в яйценоскости, поэтому они очень популярны во всех странах мира как на промышленных птицефермах, так и среди птицеводов-любителей.

Продуктивность породы «Леггорн»

Конечно же, поскольку все силы тратятся на производство яиц, о мясной специализации и речи быть не может. Размеры кур несушек сравнительно небольшие. Полтора — два килограмма курочка и до двух с половиной килограммов петух. Кур данной породы забивают лишь в том случае, когда они выходят из возраста максимальной яйценоскости. Плюсом в разведении леггорнов является то, что половозрелость у них наступает раньше, чем у некоторых других пород и это позволяет птицам быстрее приступить к кладке яиц. Сразу после полового созревания в течение первого года курица может откладывать до 300 яиц. В среднем показатели 220–250 штук. Масса яйца невелика, около 50-60 г. Поголовье птицы на птицефабриках стараются обновлять каждые полтора года, так как по истечении первого года яйценоскость у несушек заметно снижается.

Рекорд по количеству снесённых яиц курицей породы леггорнов составил 371 шт.

Условия содержания

Белые леггорны неприхотливы к условиям содержания. Птицу можно выращивать как в курятнике, так и в специальных клетках. Предоставлять им просторную территорию для выгулов или же, наоборот, держать их в тесных помещениях с минимальной площадью. Для выращивания леггорнов в промышленных масштабах, как правило, используются клетки. Теснота в птичниках может быть причиной появления различных заболеваний. Для профилактики птицам в корма добавляют гормональные препараты и антибактериальные средства. Самок на птицефермах выращивают с целью интенсивной кладки яиц, поэтому для этого создают специальные условия. После снижения яйценоскости, через год-полтора птиц выбраковывают.

Птицы породы «Леггорн» хорошо приспособлены к самым различным условиям содержания, не требуют специального присмотра и особого ухода.

При покупке кур на рынке и в других специализированных питомниках необходимо быть предельно внимательным, чтобы не приобрести отбракованных ранее птиц.

Освещение

В зимний период необходимо обеспечить птицу качественным освещением, чтобы сохранить высокую продуктивность. Для освещения птичника, как правило, используют инфракрасные лампы, которые не только дают свет, но и обеспечивают обогрев помещений. Леггорны пугливая и раздражительная порода, поэтому недопустимо освещение слишком яркими лампами. Это может существенно снизить яйценоскость птиц на довольно длительное время. О инфракрасных лампах для курятника расскажет этот материал.

Клетки, гнезда

Куры леггорн – активные. Содержать их лучше в сарае с возможностью выхода на открытый воздух. Из-за того, что птицы по своему размеру небольшие, при выборе помещения для них экономится место. Если нет возможности выпускать кур на улицу, всё равно птицам необходим доступ свежего воздуха и света. В сарае или другим помещении для содержания птиц необходимо поддерживать чистоту. Птичник должен быть оборудован:

  • Кормушками;
  • Поилками;
  • Насестами;
  • Гнёздами.

Если есть возможность выделить немного территории для выгула она должна быть ограждена сеткой. Высоту ограды необходимо делать не менее полтора метра, чтобы птицы не перелетали через неё. На территории для выгула также нужно установить поилки и кормушки. В тёплые времена года птицам лучше быть на улице. Пернатые любят ковыряться в земле, поедая червяков ловя мух и других насекомых. В холодные времена птицу необходимо держать в помещении.

Допускается содержание кур породы леггорн в клетках. Важно учесть один момент. Клетки не должны быть слишком тесными и перенаселены птицами. Вес данной породы пернатых небольшой, поэтому они не испытывают особых неудобств от сетки на полу. Величина ячеек сетки должна быть такой, чтобы курица легко могла просунуть голову. Клетки необходимо постоянно чистить и убирать, чтобы избежать различных заболеваний.

Пол должен быть под наклоном, а за пределами клетки необходимы приемники для яиц.

Пол клетки должен быть наклонен под небольшим уклоном, чтобы яйца могли скатываться, и их удобно было собирать.

Питание

Еда в рационе птицы должна быть свежей и поступать своевременно. Состав и нормы питания необходимо сбалансировать так, чтобы белки минералы и другие полезные вещества попадали к курам равными частями. Меню птиц, в зависимости от их возраста и категории, конечно же, несколько отличается. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте в этой статье.

Цыплят

Организм цыплят больше нуждается в белке, чем более взрослые особи. Первые вылупившихся птенцов необходимо кормить яичным желтком, творогом. Далее постепенно в меню включают пшено. С появлением различных специализированных составов для молодняка кормление его стало менее затратным. Некоторые опытные птицеводы с самого рождения птенцов дают им специальный корм «Старт для несушек». 4–5 дневным цыплятам будет полезны зелёные корма. То есть в корм необходимо добавлять лук, листву одуванчика, крапиву. Скорлупу от яиц не стоит выбрасывать. Толчённая и добавленная в корм, она очень полезна для растущего организма птенцов. Уже на пятые сутки в еду цыплятам можно добавлять мел. Две недели после рождения молодняк необходимо кормить не менее 5-6 раз в день. В возрасте трёх недель корм начинают давать три раза в день, постепенно переводя молодняк на взрослый рацион.

Первые 3 недели жизни цыплят кормят 6 раз в сутки, а после переводят на взрослый график, ограничивающийся трехразовым питанием.

При правильно составленном рационе молодняк не погибает и хорошо растёт. Поэтому кормлению необходимо уделить особое внимание.

Взрослых кур

Для кормления взрослой птицы необходимо включить в рацион следующие составляющие:

  1. Зерноотходы, зерно (пшеницу, ячмень и др).
  2. Нужные минеральные добавки.
  3. Мясокостную муку.
  4. Мел.

Кормят кур породы леггорн трижды в день. Утром и вечером дают зерновые. В них необходимо добавлять небольшое количество соли, мела и специальных добавок, в составе которых есть витамины. В обед птице можно давать мешанки с добавлением крапивы, лебеды, отходов картофеля, моркови и других овощей. Отруби и мясокостная мука должны входить в рацион, потому что это составляющие которые необходимы для полноценного роста и развития.

Несушек

Для регулярной кладки яиц несушкам необходим кальций и различные витаминные добавки. В тёплые поры года, когда есть зелёная трава витамины можно не использовать. Всё нужное есть в зелёной массе. Зимой обязательно нужно подкармливать пернатых вареными овощами. Свекла, картофель, морковь. Потребляя мелкие ракушки, ракушечник куры восстанавливают запасы кальция в организме. Перетёртая яичная скорлупа не так эффективна для этого. Корма у кур всегда должно быть в нужном количестве, потому что формирование яйца в организме довольно энергозатратный процесс. В поилки следует наливать чистую воду, чаще её менять. В холодные времена желательно наливать воду комнатной температуры. Это необходимо для формирования яйца.

Болезни

Леггорн довольно устойчивая порода и куры болеют крайне редко. Птенцам нужно сделать прививки от инфекционных заболеваний (Марека, Ньюкасла, туберкулёза). Снизить риск каких-либо болезней помогает соблюдение чистоты в птичнике, своевременные уборки, исключение контакта кур с дикими пернатыми и другими животными. Единственная проблема содержания кур леггорн — это то, что птицы очень чувствительны к различным внешним раздражителям. Резким звукам, шумам.

Выпадение яйцевода

Воспаление и выпадение яйцевода считается довольно опасным заболеванием, от которого несушка может погибнуть. У больной курицы яйцевод опухает и выпячивается в клоаку. Это становится причиной его выпадения.

Симптомом болезни является постоянный понос, который только усугубляет состояние. Оперение вокруг клоаки пачкается и это становится благоприятной средой для быстрого размножения вредоносных организмов, которые вызывают ещё большее воспаление. Как лечить понос у кур-несушек читайте .

Лечение выпавшего яйцевода затруднено тем, что выпавший яйцевод подвержен воздействию внешних факторов. Для лечения выпавшего яйцевода может помочь промывание его водой и двухпроцентным раствором танина или квасцов. После данной процедуры нужно попробовать аккуратно вправить яйцевод, смазав егео и палец вазелином. Данный метод лечения часто помогает. Но если выпадение повторяется, ветеринары рекомендуют забивать курицу.

Строение курицы.

Если воспаление яйцевода без его выпадения случилось из-за инфекции, ветеринарные врачи назначают курс антибактериальных препаратов.

Шумовая истерия

На больших промышленных птицефабриках очень часто бывает повышенный уровень шума. Это может спровоцировать шумовую истерию, которой подвержены куры породы леггорн. Несушки во время яйцекладки особенно восприимчивы к громким шумам и внешним раздражителям. Куры становятся беспокойными, агрессивными друг к другу, машут крыльями, кричат, бьются о стенки. В таком состоянии птица очень часто травмируется, теряет перья и, конечно же, снижается яйценоскость. Приступы истерии у кур могут быть несколько раз в день. Чтобы исключить такое поведения у леггорнов, необходимо снизить уровень шума и создать нормальные условия для производства яиц.

Видео

В этом видео рассказывают о породе такой кур как Леггорн.

Выводы

У породы кур леггорн, несомненно, больше достоинств, чем недостатков:

  1. Ранее половое созревание.
  2. Высокая яйценоскость.
  3. Хорошее оплодотворение яиц.
  4. Незначительный расход кормов.
  5. Устойчивость ко многим болезням и быстрая адаптация к условиям содержания.

Но данная порода птиц имеет и некоторые недостатки:

  1. Мясные качества недостаточно развиты, так как птица яичного направления.
  2. Отсутствует материнский инстинкт, инстинкт высиживания яиц.
  3. Восприимчивы к громким звукам и шумам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *