Перелетные птицы урала

Перелетные птицы урала

Птицы – наиболее многочисленный класс наземных позвоночных животных, объединяющий около 8600 видов, разделяющийся на 35- 40 отрядов.

На территории нашей страны встречается примерно 750 видов из 18 отрядов – около 8,5 % видов мировой фауны.

Значение птиц в природе велико. Многие из них питаются насекомыми. А насекомые размножаются очень быстро. Потомство одной мухи за 5 месяцев может достигнуть астрономической цифры 7 600 000 000 штук. А потомство тли может за год покрыть сплошным слоем весь земной шар. Этого не происходит, потому что на помощь приходят птицы.

Не меньшую пользу приносят хищные птицы, спасая поля и луга от грызунов.

Птицы разносят семена, некоторые их них опыляют растения.

Большое число видов птиц служит объектом промысловой и спортивной охоты.

Важную роль в хозяйстве играют домашние птицы: куры, гуси, утки и другие.

Нельзя не сказать об огромном эстетическом значении птиц, без которых наша жизнь была бы скучна и безмолвна.

Зимующие птицы нашего края.

Приходит осень. Все меньше становится корма для птиц, ведь насекомые исчезают, травянистые растения увядают. Зимой многие птицы не смогли бы находить себе корм. Вот почему в конце лета и осенью они улетают в теплые края, где корма всегда достаточно. Эти птицы называются ПЕРЕЛЕТНЫМИ.

Но не все птицы улетают. Те, которые проводят зиму у нас, называются ЗИМУЮЩИМИ. Это синицы, поползни, сойки, дятлы, и другие птицы.

Почему так назвали

Когда увидишь, как ловко воробьи таскают крошки у неповоротливых голубей, подумаешь: «воробей» — это просто «вора бей». Именно так русские крестьяне называли этих птиц, которые склевывали на полях созревшее зерно.

Некоторые ученые думают иначе. Слово «воробей» имеет тот же корень, что и слова «ворота», «забор». Ведь воробьи издавна вертятся возле человеческого жилья, на воротах, да на заборах сидят.

В городах живут городские воробьи, а в деревнях – деревенские или полевые.

«Зимующие птицы Урала» Фотоотчёт и оформление проекта

Отличаются они оперением и поведением. Городской воробей крикливее, нахальнее, крупнее, оперенье его скромное, серенькое.

Деревенский, полевой воробей более робкий. Он меньше, но наряднее своего городского собрата: на белых щечках у него черные пятна, белая шейка и коричневая шапочка на голове.

Воробьи – очень прожорливые птицы. Часто они летают по полям и садам и истребляют не только насекомых, но и вредят урожаю.

Своё гнездо сооружает воробей рядом с жилищем человека – под крышей дома или сарая, в дупле дерева. Воробей – плохой строитель, гнездо его не отличается красотой и удобством.

Почему так назвали

Слово «дятел» произошло от слова «долбить». Следовательно, название птице дали по характерному для нее действию.

С утра до позднего вечера слышится в лесу стук дятла. Упершись в ствол хвостом и зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким клювом, чтобы достать из –под коры насекомых.

Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей.

В наших лесах водится пестрый дятел, черный дятел и зеленый дятел.

Дятел – птица не очень дружелюбная. Он не терпит соседей и изгоняет со своей территории даже подросших птенцов.

Дятел – лесной санитар. Он прилетает и в сады, чтобы избавить их от вредителей.

Почему так назвали

Назвали их так за песенку: «сии –сии» или «ции – ции».

Синицы – красивые птицы ростом с воробья. У них белые щечки и грудка, желтое брюшко, на голове черная шапочка, спинка зеленая, а крылья серо – голубые.

Ранней весной синица начинает вить гнездо, поэтому делает она гнездо из пуха, перьев и шерсти животных. В таком гнезде синичка сидит, как на перине.

Синицы – многодетные матери. Два раза за весну они птенцов, т каждый раз в гнезде по 10 – 12 яиц. Пока синица сидит на яйцах, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду.

Летом синицы питаются только насекомыми. Зимой они прилетают к нашим домам за помощью. Они будут клевать все, что вы им дадите: зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала.

Почему так назвали

Снегирь – древнерусское производное от слова «снег». Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом. Однако встретилось мне и такое толкование «снигирь» (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского «сниг», что значит «красногрудый». А потом оно изменилось на современное написание «снегирь», так как птичка эта стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пройдет первый снежок — жди снегиря.

Грудка у снегиря – красная, яркая как бочок спелого яблока. На головке как будто черная шапочка, спинка голубовато-серая (снегири — самочки окрашены поскромнее).

Перелетая с дерева на дерево, они оживляют своей красотой однообразную снежную белизну. Живут снегири в хвойных лесах, глухих и тихих. Гнездо свое устраивают на елках невысоко над землей. Снегириное гнездышко свито из тонких прутиков, внутри заботливо выстлано травой и мхом.

С наступлением зимней стужи снегири улетают из родных лесов в сады и парки, поближе к человеку. Держатся они на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды и расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.

Снегири – неторопливые стайные птицы. Они очень доверчивы, их легко поймать. К человеку они привыкают быстро и могут жить в клетке. Но в неволе они теряют свой красивый красный цвет и становятся черными.

Любопытно, что в каждой стае есть свой вожак. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимает крылышки, покажет всем (для этого попрыгает по веточке, повернется в разные стороны) белое пятно у себя на пояснице. Это команда: «В полет!».

Почему так назвали

Название произошло от старинного русского слова «клестить», что значит «сжимать», «сдавливать», «стискивать».

Клюв у этой птицы загнут крест — накрест, он как будто сжат, сдавлен. Клестов еще называют «северными попугайчиками» за то, что они искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и кривыми клювами.

Для клестов зима – тоже трудное время. Но не потому, что им нужно разыскивать еду. Питаются клесты семенами хвойных деревьев, а их зимой много.

Трудно клестам от того, что именно в это время года у них появляются птенцы. Удивительное дело! В декабре – январе морозы, а в гнезде клестов – жизнь.

Очень заметны в лесу клесты. Ростом со скворца. Старые петушки розовые, а самочки серовато-оливковые. В наших лесах обычно встречаются клесты – еловики. Их можно наблюдать в течение всей зимы.

Почему так назвали

Чечеткой пляска зовется. Быстрая, шумная с пристуком. То одной ногой, то другой. Так и слышится «Че – че – че, че – че, че – че – че, че – че!» А чечетку так называют за выкрики. Летают стайкой птички в лесу и покрикивают 6»Че – че – чет, че – че – чет!»

Чечетка – птичка небольшая, зато привлекательная. Красногрудая, с красной шапочкой на голове. Клюв разноцветный: сверху голубой, а снизу желтоватый. Обожает семена березовых сережек, а также поедает семена трав.

Почему так назвали

Полагают, что корень слова щег – (щек -) – звукоподражательный. В «Слове о полку Игореве» щекот –«пение», «трели», а «ущекотал» обозначает — «воспел». Как же красиво надо петь, чтоб тебя так назвали!

В самом деле щегол удивительно поет. Его звонкие трели преображают лес. Щегол поет песню, сидя на ветке или на вершине высокого куста. Молодые учатся пению у старых птиц, иначе они никогда не смогут так же хорошо петь.

Почему так назвали

Ворона – символ ловкости, хитрости, коварства, всеядности, воровства. В некоторых мифах ворона – превращенная женщина, а также громовая птица (её карканье ассоциируется с громом, блеск глаз -с молнией).

Вороны – очень смышленые птицы. Утверждают, что они умеют считать до пяти, подражать крикам других птиц, а в неволе могут даже научиться «разговаривать».

Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице.

Птица во фраке – так называют сороку за ее черно – белый наряд.

Сорок не любит занимать свое старое гнездо и каждый год строит новое. Старые сорочьи гнезда не пустуют: тут же находятся бездомные жители леса, кому приглянулось ее гнездо, — сова или пустельга.

Гнездо у нее прочное, просторное, дно выложено сухой травой, мхом и шерстью. Над гнездом крыша из веток, чтобы не мочил дождь и чтобы птенцов никто не обидел.

Сорочья семья большая – 8-12 малышей просят есть. Пока сорочата маленькие, родители кормят их мягкими личинками, гусеницами, и мелкими насекомыми.

Сорока – разбойница. Не любят её маленькие птицы – воробьи, малиновки, соловьи, потому что не прочь сорока – воровка украсть яйцо или птенчик из чужого гнезда.

Сорока – очень любопытна. Увидит что – нибудь блестящее – монетку, стеклышко – и разглядывает своими круглыми глазами. А понравится – тут же тащит и прячет в укромном уголке своего большого гнезда.

В середине лета сорок не слышно и не видно. Они начинают линять — менять перышки – и, будто стыдясь своего обтрепанного фрака и короткого хвоста, прячутся в лесу от посторонних глаз.

Фото птиц России

В Росси обитает множество интереснейших птиц. На некоторых из них охотятся ради вкусного мяса, пением других наслаждаются весной, кто-то из них знаком нам с детства, а кого-то видели только на кртинках. Посмотрите фото птицы средней полосы России, большие и маленькие, яркие и невзрачные – они являются необходимой составляющей нашей природы. Они окружают нас повсюду: в городе, в парке, в лесу.

Птицы: фото и описание

Давйте познакомимся с ними поближе.

Птицы России: фото и названия

Глухарь–крупный и нарядный, мечта любого охотника России. Название отражает состояние токующего глухаря – ничего не слышит. Этой его особенностью и пользуются охотники: пока глухарь токует можно подкрасться поближе. Самки гораздно меньшего размера и скромной окраски.

Тетерев-косач ещё один объект охоты. Живет в лесах и лесостепях России. Является родственником фазана.Тетерев довольно крупный и с ярким оперением.

Орлан-белохвост к 21 веку стал редок, занесен в Красную книгу России. Он самый большой хищник после грифа: тело — 1 м, размах крыльев до 2 м, масса до 7,5 кг. Он очень красив в полете, поэтому лучше орланом просто любоваться.

Цапля — представитель отряда аистообразных. Существует большое количество видов цапель, порядка 60: рыжая цапля, красная цапля, египетская, кваква, белокрылая цапля и многие другие. Интересно наблюдать как цапля вышагивает вдоль берега по мелководью, разыскивая рыбешку.

Лебедь родственник гусей и уток. Очень красивы белые и черные лебеди. Лебедей часто изображают на свадебных атрибутах, их фигурки дарят молодоженам, как символ верности и долгой любви. 

На фото птицы ленинградской области. Гага – нарядный представитель семейства утиных. Имеет необычный вырост над клювом. У неё очень контрастное оперение и нарядный вид.

Гоголь – это не писатель, а черно-белая утка. От такой яркой окраски и пошло название.

Выпь родственница цапли, живет на болоте. Обладает необычно низким и громким голосом, похожим на рев быка. Даже не верится, что небольшая птица производит столь громкие звуки. Её оперение как нельзя лучше подходит к окружающей болотной растительности: она ловко прячется среди высокой травы. 

Фото птиц Урала

Вертишейка названа за интересное поведение: при опасности она взъерошивает перья и свешивает крылья, бросаясь на обидчика, вращает шеей, глазами, при этом издавая шипящие и булькающие звуки. От страха можно принять её за змею.

Зяблик – небольшая певчая птичка, размером с воробья. У самца яркая окраска оперения, особенно весной.

Канюк или сарыч – хищник из семейства ястребиных. Мелкие птички и зверьки становятся добычей этого разбойника. Вот и сейчас он высматривает какого-нибудь грызуна.

Лесной конёк из семейства трясогузковых, мельче воробья. Интересный крик у птички:«псиит-псиит» или«тит-тит». Он такой мелкий, что и не разглядишь среди листвы, кто так звонко кричит.

Пёстрый дятел среднего размера, устраивает гнезда в дуплах, выбирая больные либо мёртвые деревья. Его называют санитаром леса: избавляет деревья от вредителей. Все слышали гуляя по лесу звонкую дробь дятла за работой.

Презентация "Птицы нашего Урала"

Сколько птиц обитает в наших краях? Какие из них улетают на юг, какие остаются зимовать? Какие считаются полезными? Чем интересны отдельные виды? В. Васильев, с. Еткуль. Ответ на этот вопрос мы нашли в Википедии.

На территории Челябинской области обитает около 300 видов птиц. Большинство птиц Челябинской области (более 80 % всех гнездящихся видов) являются перелетными: зяблик, полевой жаворонок, дрозды, утки, гуси, кулики, цапли, пеночки, славки и многие другие. На территории области постоянно или временно (во время миграций) обитают следующие виды птиц: воробей, ворон, ворона, грач, галка, сорока, сойка, зяблик, снегирь, щегол, дрозд, жаворонок, овсянка, соловей, горихвостка, иволга, ремез, камышовка, королёк, зарянка, свиристель, трясогузка, голубь, лебедь, сыч, филин, чайка, стриж, орёл, ястреб и другие.

Полезные птицы Урала: грач, скворец, иволга, зяблик, овсянка обыкновенная, полевой жаворонок, белая трясогузка, лесной конёк, пищуха обыкновенная, поползень, большая синица, московка, гаичка, серая мухоловка, несколько видов пеночек, дятлов, кукушек, стриж, садовая славка, горихвостка, сова, лунь и другие. Большинство из них питаются насекомыми, их личинками и гусеницами, червями, которых собирают на земле, растениях; часто на лету ловят мух и бабочек; очень охотно кормятся насекомыми на огородах.

Одна из самых распространённых птиц — воробей.

ТН "Птицы. Зимующие, кочующие, перелетные"

Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким — королек (масса до 10 граммов). Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей! ». Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *