Персик сорт сочный

Персик сорт сочный

Персик «Посол мира» (Prunus persica «Posol mira») относится к числу наиболее популярных в приусадебном садоводстве сортов, выведенных опытными селекционерами ГНБС. Сорт относится к категории высокоурожайных, неприхотливых и достаточно морозоустойчивых.

Содержание

Сортовая характеристика и описание

Персик под названием «Посол мира» формирует дерево среднее по высоте, вырастающее при правильном уходе до 5-6 м. Кроны растений довольно пышные, раскидистые и округлые. Закладка цветковых почек происходит на всех типах побегов.

Плоды округлой формы, внешне очень привлекательны. Вес товарного персика составляет 180-210 г. Кожица желтовато-карминная. Мякоть спелого плода желтого цвета, достаточно сочная, относительно волокнистая, с приятным вкусом. Косточка от спелой мякоти отделяется с небольшим затруднением. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,8 балла.

Особенности ухода

При выращивании персика «Посол мира» большое значение имеют выбор участка и правильная подготовка почвы. Следует учитывать, что при культивировании теплолюбивых растений на затененных участках на молодых побегах не успевает до осеннего периода полноценно вызреть древесина, а также очень плохо закладываются цветочные почки.

Участок, предназначенный для выращивания персиковых деревьев, должен быть хорошо освещен в течение всего дня солнцем, а также содержаться в чистом от сорных растений состоянии. Согласно описанию сорта, посадку плодовых саженцев лучше всего осуществлять на влажных слабокислых почвах с хорошим дренажем и залеганием грунтовых вод не ближе 0,8-1,5 м к поверхности. Лучше всего под выращивание персика подходят южная и юго-западная сторона приусадебного или садового участка.

Персик «Посол мира»: описание сорта (видео)

При культивировании персика необходимо в точности соблюдать основные рекомендации по агротехнике:

  • персиковые деревья нуждаются в обильных поливах при посадке и во время плодоношения;
  • несмотря на высокие показатели засухоустойчивости, плодовое растение без четырехразового полива на стадии активной вегетации принесет небольшой урожай с низкими вкусовыми качествами плодов;
  • наличие оподзоленной почвы на участке, предназначенном для плодовых насаждений, предполагает периодическое внесение органических, фосфорных, азотных и калийных удобрений, а при выращивании персика на дерново-подзолистом грунте необходимо регулярно использовать минеральные и органические удобрения;
  • профилактическое опрыскивание персиковых деревьев весной обязательно проводится несколько раз, первая обработка растений осуществляется еще до распускания почек;
  • для весеннего опрыскивания рекомендуется использовать популярный препарат «Хорус» из расчета ½ ложки на 10 л воды или свежеприготовленный 3%-ный раствор бордоской жидкости;
  • в осенний период очень важно осуществлять обработку плодовых деревьев раствором серы и извести или специальными инсектофунгицидами;
  • обрезка растений в весенний период должна производиться до момента активизации весеннего роста плодовых деревьев;
  • правильная обрезка не допустит истощения плодовых посадок и поможет сформировать удобную для ухода и сбора урожая крону растения.

После съема урожая необходимо качественно утеплить плодовые деревья, а также выполнить побелку штамба и мульчирование органикой приствольных кругов. В районах с холодными зимами следует обеспечить растениям укрытие, защищающее персиковые деревья от вымораживания.

Отзывы садоводов

Персик «Посол мира» вызревает примерно во второй половине августа. По отзывам садоводов, сорт морозостоек и обладает высокой устойчивостью к поздним заморозкам в весенний период. Разновидность относится к категории популярных самоплодных сортов и приносит регулярные, очень обильные урожаи в отсутствии растений-опылителей.

Средние показатели урожайности взрослого плодоносящего персикового дерева сорта «Posol mira» могут варьироваться от 80 до 100 ц на 1 га. По наблюдениям опытных садоводов, ветви продуктивных и обильно плодоносящих растений нередко ломаются под тяжестью урожая, поэтому требуется проводить правильную нормирующую обрезку деревьев каждый год.

Как сформировать крону персика (видео)

Достаточная устойчивость к низким температурным режимам позволяет выращивать данный сорт даже в регионах с относительно трудными климатическими условиями без ухудшения качественных характеристик плодов. Сорт персика «Посол мира» высоко ценится и рекомендуется для выращивания в условиях приусадебного садоводства в большинстве регионов нашей страны.

Персик – это фрукт, о котором наслышаны практически все. На юге России его культивируют ничуть не менее активно, чем цитрусы (апельсины и мандарины) и отправляют на продажу в другие регионы.

Что такое персик

Персик представляет семейство Розовых и является близким родственником миндаля. Родина персика, по мнению большинства ученых, – это Северный Китай. Первой европейской страной родиной персика может быть названа Италия, откуда фрукт получил невероятно широкое распространение. В настоящее время персик выращивается в Америке и в теплых регионах умеренных широт Евразии.

Разобравшись с тем, где хорошо растут персики, окажется небезынтересным узнать, почему фрукт культивируется практически повсеместно.

В состав перчика входит большое количество полезных веществ:

  • порядка 15% сахаров;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины В;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • пектин.

Персик

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, персик рекомендован к употреблению детям, взрослым и пожилым людям. Персик обыкновенный эффективен не только для поддержания здоровья в целом, но и для лечения некоторых заболеваний, в частности, гиповитаминоза и анемии. Включение персика в рацион положительно влияет на состояние кожи, омолаживая и увлажняя ее.

Характеристика растений

Важно!Персик обыкновенный включен в род Слива. Он достаточно светолюбив, может выращиваться на всех видах почвы, вырастать до 8 метров в высоту. Кора, ствол и ветви у персика красновато-коричневые. Старые ветки при этом мощные и шершавые, а молодые – гладкие и тонкие. Дикий персик имеет мелкие шипы.

Персик, по сути, – это растение с распростертыми ветвями и раскидистой кроной, диметр которой может достигать 6 метров. Цветок персика может быть одиночным или парным, иметь диаметр от 2,5 до 3 см. У него бокаловидная форма и 5 лепестков белого, розового либо красного цветов. У некоторых декоративных сортов на ветках персика можно увидеть ярко-красные, полосатые и даже махровые цветки. Они распускаются одновременно с листьями либо раньше их. В среднем фрукт цветет от 10 до 12 дней. При сильной засухе или экстремальной жаре этот срок может сократиться до 2-3 дней.

Персик Ветеран

Персиковый плод представляет собой округлую, сплюснутую, овальную (в зависимости от сорта) костянку, с тонкой и покрытой пушком кожицей. Вопрос, персик это фрукт или ягода, обычно не возникает. Это безоговорочно фрукт.

Цвет плода может иметь различные цвета, в зависимости от сорта: зеленый, зелено-белый, желто-оранжевый. Если посмотреть на плод персика в разрезе, можно увидеть сочную мякоть белого, желтого, оранжевого или красноватого оттенка. В центре имеется косточка. Она достаточно крупная, бороздчатая и твердая. Масса косточки составляет порядка 6% от общей массы самого плода. Она легко разделяется. Если ее расколоть, обнажится горьковатое семя с легким ароматом миндаля.

Важно!Культура является самоопыляемой, потому имеет очень высокий процент полезной завязи.

Разновидности персиков

Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.

Инжирный персик

Бархатистый

Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.

Стартовый

Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.

Персик «Стартовый»

Ставропольский розовый

Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.

Советский

Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.

Персик «Стартовый»

Кремлевский

Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.

Турист

Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.

Персик «Турист»

Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.

Нектарин

Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.

Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:

  1. это мутировавший плод персика;
  2. это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.

Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам.

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.

Сливовый нектарин

Пичерин

Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.

Особенности агротехники

Поскольку персик может безоговорочно называться теплолюбивой культурой, он требует особенно тщательного ухода: растение необходимо защищать от холодов, беречь от заморозков и оберегать от вредителей.

В средней полосе России посадка персиков практикуется исключительно в сфере любительского садоводства.

Посадка персиков

Выращивать растение рекомендуется на южной стороне участка в месте, защищенном от ветров. На зиму в условиях средней полосы персиковые деревья следует тщательно утеплять. Если этого не делать, цветовые почки вымерзнут уже при минимальной минусовой температуре, и ждать завязи плодов на следующий год не придется.

Укрывать растения нужно непрозрачной полиэтиленовой пленкой, а поверх нее – камышовыми матами. Если дерево растет в виде штамба, его ветки нужно связать друг с другом, обставить щитами и накрыть по аналогии с шатром. Самое главное – постараться сделать конструкцию максимально устойчивой, чтобы она не начала разваливаться под воздействием снега. К весне укрытие снимают, но на ночь продолжают накрывать растения при помощи пленок.

Важно!Не менее важно своевременно обрезать деревья. Делается это ежегодно, исключительно в теплое и сухое время года. Первый раз процедура проводится во время бутонизации, после чего повторяется в течение лета еще 2 или 3 раза. Последняя обрезка проводится в августе. При нерегулярной или недостаточной обрезке скелетные ветви очень быстро оголяются, в результате чего снижается урожай, и измельчаются плоды. В результате персиковые деревья раньше временя старятся и перестают плодоносить буквально после 3-5 урожаев.

При обрезке на скелетных ветках оставляют достаточно сильные и развитые годичные приросты, которые направлены в стороны и находятся на расстоянии друг от друга примерно в 10-20 сантиметров. При корректной обрезке часть побегов укорачивают на 6-12 почек (на плодоношение), а оставшуюся часть – на 2-3 почки (на замещение). Резать нужно таким образом, чтобы одна ветка была обрезана на плодоношение, а другая – на замещение.

Оптимальная высота персика – от 3 до 3.5 метров. Поэтому у более высоких экземпляров деревьев рекомендуется снижать высоту кроны путем перевода на хорошо развитые боковые ответвления, которые растут в нужном направлении.

Культура весьма чувствительна к подкормкам и поливу. При проведении обоих мероприятий самое главное – это придерживаться золотой середины.

Подкормка персика

За лето достаточно провести две листовые подкормки, чередуя вуксалы и кристалоны. Дозировка может увеличиваться или уменьшаться, в соответствии с объемами содержания в почве азота и железа.

Что касается потребности в поливе, она определяется сортоподвойной комбинацией. Например, миндальный подвой является наиболее засухоустойчивым. Лишний полив даже в засушливые периоды приводит к перерастанию кроны.

Защита от вредителей

Персик – это культура, которая в постоянном порядке нуждается в химической защите от заболеваний и вредителей. Без этого попросту не получится получить достойный урожай. Первое опрыскивание делается с осени. Для обработки растений оптимально подойдет бордосская жидкость в концентрации от 1% до 3%. Уникальность этого средства заключается в том, что оно не смывается осадками и эффективно предотвращает развитие на культуре грибковых инфекций.

Важно! Трех обработок за сезон оказывается достаточно, чтобы избавить растение от такой проблемы, как курчавость.

В борьбе с тлей, которая поражает побеги и листья, эффективным оказывается карбофос. Положительный результат может дать и обработка персикового сада хозяйственным мылом. Еще одна проблема персиков – это щитовка. Распознать наличие вредителя можно по наличию щитков, длиной 3 мм. В них вредители хранят свои яйца. Щитовки наносят вред листьям, почкам, бутонам и цветкам. Помимо этого, вредные насекомые являются переносчиками ряда заболеваний, в частности, плодовой гнили.

Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями, потому профилактике заболеваний и вредителей при выращивании персиков должно уделяться особенно пристальное внимание.

Далеко не все садоводы решаются посадить у себя на участке персики, считая, что возиться с этой южной культурой очень трудно. Однако это не совсем так. Если правильно выбрать сорт, вырастить чудесные фрукты можно и в средней полосе: агротехника персика не сложнее агротехники других плодовых деревьев. Одним из сортов, нормально переносящих условия не совсем южных регионов, является Кремлёвский.

История персика Кремлёвский

Персик Кремлёвский известен уже более полувека. Сорт был получен в Крыму, в Никитском ботаническом саду, известным селекционером И. Н. Рябовым. Родительскими формами выступили традиционные для того времени сорта Рочестер и Эльберта. В основном, конечно, персик Кремлёвский выращивается в условиях Крыма и Краснодарского края, а также на юге Украины. Однако его свойства оказались таковыми, что он успешно растёт и в гораздо более северных широтах, в частности, в Подмосковье. Правда, если на юге он имеет промышленное значение, в средней полосе в основном встречается в любительских садах, на дачных участках.

Описание сорта персика Кремлёвский

Дерево персика Кремлёвский высокое, сильное, крона ветвистая, широкая, по форме — овально-округлая. Побегообразующая способность очень высокая, что требует систематической квалифицированной обрезки. Особенно сильно разрастается крона в первые годы плодоношения. Велико и количество цветочных почек, что часто приводит к необходимости нормирования урожая с целью сохранения жизненных сил дерева. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год после посадки деревца на постоянное место. Период цветения продолжается до полутора недель.

Сажая персик Кремлёвский, стоит сразу купить и высокую стремянку

Плоды персика этого сорта крупные, но не выравненные: на одной ветке могут встретиться плоды массой как 100 г, так и 200 г, а то и больше. Их форма обычная (округло-овальная), основная окраска — светло-жёлтая, присутствуют оранжевый оттенок и красноватый румянец, занимающие большую часть плода. Кожица бархатистая, мягкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет желтоватую окраску, на ощупь слегка упругая. Сокосодержание среднее. Косточка среднего размера, отделяется от плода сравнительно легко.

Характеристика сорта персика Кремлёвский

Персик Кремлёвский относится к числу сортов среднепозднего созревания, в большинстве регионов урожай созревает в конце лета. Урожайность высокая (около 40 кг с дерева), но не постоянная: зависит как от климата региона, так и от текущей погоды конкретного года. Несмотря на популярность сорта у многих садоводов средней полосы, следует признать, что морозостойкость цветочных почек невысока: часть из них погибает уже при морозах порядка -13 оС, хотя древесина выдерживает куда более низкие температуры. По сравнению со многими другими сортами он неплохо переносит резкие колебания температур в зимний и ранневесенний период. Выдвинувшиеся бутоны выдерживают возвратные заморозки до -6 оС.

Засухоустойчивость сорта средняя: деревья не требуют обильного полива, но при отсутствии дождей серьёзная пауза в доставке воды сильно сказывается на урожайности. Болезнестойкость выше средней: этот персик почти не страдает от клястероспориоза, курчавости листьев, других распространённых заболеваний косточковых.

Плоды персика очень красивые, но по размеру — разные

Плоды персика Кремлёвский отличаются прекрасным сладким вкусом и нежным ароматом. Предназначены для местного употребления, в основном в свежем виде. Лёжкость урожая плохая, транспортабельность — тоже. Перевозка на дальние расстояния невозможна. Таким образом, несмотря на высокую популярность сорта, следует отметить, что помимо достоинств, он имеет и недостатки. Явными плюсами Кремлёвского можно считать:

  • отличный вкус крупных плодов;
  • высокую урожайность;
  • хорошую болезнестойкость;
  • сохранение сортовых качеств при выращивании из косточки.

Недостатками садоводы считают:

  • непостоянство плодоношения;
  • излишнюю высоту дерева (около 4 метров);
  • плохую транспортабельность урожая.

Особенности выращивания персика Кремлёвский

Агротехника персика Кремлёвский стандартна для сортов, способных к росту и плодоношению в условиях, отличающихся от климата южных регионов. Как и большинство других сортов, этот персик категорически нельзя высаживать в низинах, там, где скапливаются талые воды и холодных воздух. Лучшее место — небольшая возвышенность, закрытая от холодных ветров, или склон южного направления. Место должно быть хорошо освещённым: даже небольшая полутень задерживает созревание урожая и ухудшает качество плодов. Однако в холодных регионах этим обстоятельством приходится жертвовать: персики часто высаживают с южной стороны глухого забора или высокого дома.

Часто персики сажают у стены или забора, чтобы защитить от ветра

В южных регионах посадка приходится на сентябрь — начало октября, в средней полосе надёжнее сажать персик весной, когда температура почвы достигнет примерно 15 градусов. Посадка стандартная: заранее копаются ямы размерами не менее полуметра, в которые вносятся разнообразные удобрения. В процессе посадки корневая шейка не заглубляется, саженец хорошо поливают, приствольный круг мульчируют. При мульчировании ни в коем случае нельзя засыпать основание ствола.

Поливают как молодые, так и взрослые деревья систематически, но много воды не требуется. Как правило, в обычную погоду достаточно 3–5 вёдер один раз в полторы-две недели. Полив проводят утром или вечером. Почву вокруг молодых деревьев систематически рыхлят, вокруг взрослых разбрасывают мульчу. Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами весьма желательно. Обычно сразу после распускания листьев персик обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. Подкармливают Кремлёвский по обычной схеме: рано весной мочевиной или органическими удобрениями, летом — древесной золой.

Поскольку персик Кремлёвский относится к числу высокорослых сортов с высокой побегобразующей способностью, без грамотной обрезки обойтись нельзя. Её цели — как санитарная, так и формирующие. Санитарная обрезка проводится в любое время: удаляют поломанные, засохшие и явно мешающие ветви. Формирующей обрезкой занимаются ранней весной. В зависимости от желания садовода, этот персик формируют по любой из возможных схем: создают кустовую крону, разреженно-ярусную или чашеобразную.

Чашеобразная крона — одна из самых популярных

Обычно к началу плодоношения формирующая обрезка уже заканчивается, впоследствии, помимо санитарной, приходится выполнять регулирующую. Она необходима для того, чтобы у дерева хватило сил выдержать зарождающийся урожай. Приходится вырезать на кольцо часть плодоносящих веток; делают это по возможности равномерно. Старые деревья, замедляющие рост, подвергают омолаживающей обрезке, но чаще — заменяют на новые. При любых видах обрезки все, даже самые мелкие раны обязательно замазывают садовым варом.

Молодые деревья обязательно укрывают на зиму, используя нетканые материалы. С возрастом это становится невозможным, поэтому в холодных регионах утепляют мульчёй хотя бы приствольные круги, а ствол и основания скелетных ветвей обвязывают хвойным лапником.

Видео: выращивание персиков

Отзывы о Кремлёвском персике

Кремлёвский — классный на вкус, крупненький, но у нашего почему-то плохо отходила косточка.

Главная задача обрезки персика сос­тоит в том, чтобы приблизить плодоношение к основным ветвям и не допустить их оголения. Персик плодоносит на приросте прош­лого года, поэтому ежегодно укорачивают длинные побеги с тем, чтобы одновременно с плодоношением получить хороший при­рост. Боковые побеги подрезают на две почки. Выросшие из них побеги подрезают так: верхний длинно для плодоношения, а ниж­ний на две почки. На верхнем побеге развиваются плоды, а из двух почек, оставленных на нижнем побеге, вырастают два побе­га, из которых верхний также режут длинно, а нижний — коротко. Побеги, которые плодоносили в предыдущем ходу, вырезают пол­ностью.

Все зимуют без укрытий … ствол молодых оборачиваю агроспаном, чтобы мыши не грызли, с сеточкой такой немецкой ( она цилиндром диаметром см 5 скручивается … удобная многоразовая вещь ) .

Персик Кремлёвский — один из сортов, способных нормально расти в условиях средней полосы, хотя в суровые годы плодовые почки и в значительной степени подмерзают. В целом выращивание этого персика несложно, поэтому, в связи с превосходным вкусом плодов, он остаётся весьма популярным у садоводов-любителей.

  • Семён Владимиров

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Персик ‘Радужный 86’

Латинское название: prunus persica ‘radujniy 86’

Основной род : Персик
  • крупные
  • овальная
  • низкая
  • Не применимо
  • крупные
  • Не применимо
  • Не применимо
  • Не применимо
  • полосатый
  • равномерный
  • крапчатый
  • плотная
  • сочная
  • нежная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 2-3-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • шаровидная/округлая
  • средняя
  • высокая
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Персик ‘Радужный 86’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Золотой юбилей’. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Принят на государственное испытание в 1977 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Радужный 86’ представлен деревьями с широкоовальной, относительно густой кроной.

Цветы и плоды:

Цветки колокольчатые. Плоды крупные, массой до 200 г., овально-округлой формы. Брюшной шов средней глубины. Кожица желтая, с ярко-малиновым полосатым и пятнами румянцем, занимающим более половины поверхности плода, умеренно опушенная, не сильно толстая. Воронка широкая, глубокая. Вершина слегка вдавленная.

Мякоть желтая, нежная, очень сочная, тающая. Косточка мелкая, отделяется.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Радужный 86’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Радужный 86 — сорт растения Персик

Характеристики сорта:

Свойства сорта Радужный 86:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Персик Радужный 86 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №11173 , зарегистрирована 1977-05-11 . Сорт Персик Радужный 86 включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Персик Радужный 86 является:

  • ФИЛИАЛ КРЫМСКАЯ ОСС ВИР
    (353384, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г.КРЫМСК-4, УЛ.ВАВИЛОВА, 12)

Информация о патенте на сорт Персик Радужный 86

Патентообладатель сорта Радужный 86:

  • ФИЛИАЛ КРЫМСКАЯ ОСС ВИР
    (353384, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г.КРЫМСК-4, УЛ.ВАВИЛОВА, 12)

Заявка на охрану сорта Радужный 86 №31169 , зарегистрирована 1977-05-11 .

Патент №0764 , зарегистрирован 2000-11-21 . Расчетная дата окончания патента 2022-12-31 .

Авторы сорта Персик Радужный 86
  • Еремин Геннадий Викторович
  • Ряднова Ирина Михайловна
  • Василенко Таисия Степановна

Другие сорта растения Персик

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Правда не ясны при этом очень многие реалии культуры персика:
1. По плодам различают 4 класса персика:
— а) плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
— б) плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
— в) плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
— г) голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.

2. В отношении нектаринов вполне можно поверить, что они близки к сливе. Вероятно, из косточки нектарина вполне может вырасти терн или алыча. Но в Крыму в основном из косточек персика вырастает горький миндаль, в старых (15-20 летних) персиковых садах всегда достаточно много деревьев, которые одичали и превратились в миндаль.

Близость к миндалю у сортов персика с белой мякотью доказывает и то, что при естественном раскалывании косточки, ядро персика мало отличается по вкусу от миндаля.

По цвету мякоти можно говорить о том, что персики с белой мякотью близки к миндалю, персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) близки к сливе, а с жёлтой мякотью (apricotees, alberges) — к абрикосам. Вероятно, из косточек желтого персика может вырасти абрикос дичка.

Впрочем, полиморфизм (многообразие форм) в целом очень характерен для всех культурных растений семейства розовых, к которому относятся также шиповник, слива, абрикос, вишня, яблоня, груша, боярышник, рябина. В агрономической практике плодовые растения делят просто на семечковые (яблоня, груша и др.) и косточковые (абрикос, персик, черешня и т.д.)

Персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти чаще используются для компотов и варенья, так как меньше развариваются. Важно также, чтобы от мякоти легко отделялась кожица, варенья и компоты с дольками без кожицы отличаются необыкновенно нежным вкусом.
Сорта персика с белой мякотью, как правило отличаются нежной и сочной мякотью. А у сортов с желтой мякотью плоды более плотные и даже хрящеватые. Поэтому сорта с желтой мякотью имеют лучшую транспортабельность и более пригодны для приготовления компотов, джемов и других продуктов переработки.

Мякоть плодов персика содержит витамин РР, каротин, калий, магний, селен, цинк, и натрий в небольших количествах. Персик выводит из организма излишки воды, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, укрепляет иммунитет.
Благодаря высокому содержанию железа персики очень полезны для профилактики и лечения анемии (малокровии) и потерях крови в результате травм.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах персика, способствуют образованию гемоглобина и красных кровяных телец в организме человека, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях, повышают аппетит и помогают лучшему усвоению пищи.
По содержанию железа персики превосходят многие известные плоды: почти в 2 раза яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму и в 1,5 раза — айву. В персиках есть много витаминов: аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г, флавоноидов — 100 мг/ 100 г. Эфирное масло придает им неповторимый аромат. В некоторых сортах персика содержится большое количество токоферола, который вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом повышает стойкость организма против развития злокачественных заболеваний, а также против старения.

При продолжительном сухом кашле применяют различные растительные средства, в том числе персики, которые в любом виде имеют адаптогенное действие, помогая организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персики рекомендуются для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной пищи, поэтому и подают их на десерт.

Сорта персиков и нектаринов, содержащие небольшое количество сахара, могут использовать в пищу больные подагрой и диабетом. Сок персика полезен при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при застое в желудке.

Мякоть персика применяется и с косметической целью: маски из нее придают коже бархатистость, свежесть и упругость.

Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.

Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится синильная кислота. Содержание синильной кислоты минимально, если косточка имеет сладкий вкус ядра (фактически не отличается от миндаля).

Персики полезны при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них, улучшает обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться нарушение сердечной деятельности.

Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть своих целительных свойств.

Наиболее высока целительная сила персика, если есть плоды, созревшие прямо на дереве и упавшие на землю естественным образом. Правда, для этого надо находиться рядом с персиковыми деревьями в течение некоторого времени и иметь полные гарантии, что плоды не обработаны ядохимикатами. Во многих частных пансионатах Крыма это вполне возможно.

Сравнительная пищевая ценность персика

Продукт ! Белки, г ! Жиры, г ! Углеводы, г ! Калорийность, ккал

Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45

Ананас 0.4 0.0 11.8 48

Арбузы 0.5 0.2 6.0 27

Бананы 1.5 0.0 22.0 94

Виноград 1.0 1.0 18.0 85

Персики 0.6 0.0 16.0 66

Персик — скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян — на 3—5-й, а при посадке семенами на постоянное место — на 3—4-й год. С одного дерева можно получить 30—100 кг плодов. Продолжительность жизни деревьев персика небольшая: привитых 1 5— 20 лет, сеянцев 25—30 лет. Однако высокая урожайность и ценность плодов делает эту культуру высокорентабельной в производственных насаждениях. Сорта персика различного назначения: столовые, консервные, для приготовления сухофруктов.
Персик — это ведущая косточковая культура в садах Предгорного Крыма, ее также много в Центральном Крыму, а самые лучшие персики зреют на Тарханкуте в с. Оленевка.
Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень страдают от заморозков, холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с близким залеганием известняков деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые лучшие персики произрастают в местностях с легкими песчанными почвами и с хорошей защитой от северо-восточных ветров. Нижние части долин Бахчисарайского района у западного побережья Крыма (поселки Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое, Николаевка), а также приморские села Сакского района и восточная часть Казантипского залива (Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают отличные возможности для отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика прямо с дерева.

В распространении персика главная заслуга принадлежит Никитскому саду: до присоединения Крыма к России культура персика не развивалась по многим причинам (не применялась окулировка, вывоз и хранение скоропортящихся плодов были невозможны), поэтому нельзя назвать ни одного высококачественного аборигенного сорта.

Только в предгорной зоне районировано 15 столовых и 5 консервных сортов, что создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х месяцев свежими плодами и круглый год — компотами, джемами, пюре, соками. Разнообразие сортов персика на рынках, естественно, еще выше. Неплохое качество можно отметить у персиковых компотов производства Греции. Качественные плоды персика завозятся в Крым из Молдавии. Но персики из Турции, как и все другие плоды, содержат слишком большое количество ядохимикатов и, как правило, вызывают аллергию.

Если есть возможность, то лучше есть плоды только что сорванные с дерева, поспевшие на нем. Особенно это касается ранних сортов. Недозрелые, твердые («дубовые»), без румянца и аромата плоды от лежки только сморщиваются и даже в компотах будут иметь посредственный вкус. Поэтому покупка персиков на вывоз, для 2-3 дневной транспортировки и хранения требует определенной сметки (сугубо личной), а советы тут бесполезны. Скажем одно: пробуйте на вкус самый спелый и самый зеленый из партии, соображайте и прикидывайте.

В ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: Гринсборо, Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный, Редхейвин.

ГРИНСБОРО
Ранний сорт из США. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкость выше средней, сорт частично самоплодный. Плодоносит на 3-4 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды средние (110-120 г), округлые, светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, вкус — 4,2 балла. Плоды транспортабельные, дозревают в начале августа, универсального использования.

ПУШИСТЫЙ РАННИЙ
Сорт раннего срока созрезания (II декада июля) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Херсонской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях.
Плоды выше среднего размера (130—150 г), округлые, кремовой основной окраски с бордовым мраморовидным румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение кожицы мягкое, войлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, очень сочная с умеренным -ароматом, гармоничного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Дерево среднерослое, с почти шаровидной кроной, с регулярной и высокой урожайностью по 50—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розового типа.

СОЧНЫЙ
Сорт раннего срока созревания (I декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Запорожской, Одесской, Николаевской и Винницкой областях.
Плоды крупные (150—200 г), округлые, кремовой основной окраски с карминным размытым и в виде более густых штрихов и разводов румянцем, занимающим до 75—100% поверхности. Опушение кожицы бархатистое. Мякоть зеленовато-кремовая, нежноволокнистая, очень сочная, высокоароматичная, содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется нечисто.
Деревья сильнорослые, с широкой густо разветвленной кроной, с регулярной и высокой урожайностью — по 55—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

РЕДХЕЙВЕН
Ранний для Крыма и ранне-средний для Украины сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Сорт достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам, устойчив к курчавости, поражается грибными болезнями. Плодоносит на 4й год, урожай высокий (44-110 кг/дерево) и регулярный. Плоды больше средних (137 г), округлые с опушением, оранжево-желтые с карминово-бардовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть оранжево-желтая возле косточки розовая, нежная, сочная, с сильным ароматом (вкус 4,9 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Созревают плоды в начале августа, универсального использования.

ФАВОРИТ
Ранний сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайность стабильно высокая, зимостойкость средняя. Плодоносит на 3- 4й год. Плоды средние (80-90 г), округло-овальные, желто-зеленые. Мякоть желто-оранжевая с красными жилками, сочная, вкус 4,5 балла. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, универсального использования.

В ранне-средние сроки (конец июля — начало августа) идет созревание столовых сортов: Золотой Юбилей, Советский; консервных сортов: Лауреат, Остряковский белый, Златогор.

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ
Раннесредний сорт из США. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной, требовательное к теплу и свету. Морозостойкость невысокая, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, выше средней (35-40 кг с дерева). Плоды крупные (150-170г), овальные, золотисто-желтые с ярким карминовым румянцем, мякоть оранжево-желтая, средней сочности, вкус 4,2 балла. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти. Плоды транспортабельные, хранятся 5-6 дней, универсального использования.

СОВЕТСКИЙ
Ранне-средний сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе, морозостойкость средняя. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды выше среднего размера (130-150г), овально-округлые, светло-желтые с ярко-крминовым румянцем на 60% поверхности. Кожица толстая с опушением, с плода снимается легко. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого (4,5 балла). Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-3 декаде августа, снимать надо в 2-3 приема. Транспортабельность и лежкость хорошие, плоды хранятся 6-8 дней. Сорт десертного назначения, пригоден для переработки.

КАРДИНАЛ
Ранне-средний сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость ниже средней, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая (30-35 кг/дерево). Плоды средние (130-140 г), округлые, с боков приплюснутые, желтые с карминовым румянцем на 50-60% поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная (вкус 4,8-5 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, транспортабельность удовлетворительная.

В средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из столовых сортов — Краснощекий, Кремлевский, Ветеран, Маяковский, Лола, Красная Девица; из консервных — Лебедев.

КРАСНОЩЕКИЙ
Сорт среднего срока созревания (II декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Закарпатской, Винницкой и Одесской областях.
Плоды крупные (140—160 г), широкоовальной формы, зеленовато-кремовой основной окраски с ярким малиновым румянцем, занимающим до 25—50% поверхности. Опушение среднее, мягковойлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с умеренно расширенной кроной, с устойчивой высокой урожайностью — по 45—50 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

В средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые сорта Турист и Золотая Москва.

ТУРИСТ
Сорт позднего срока созревания (I декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму и Херсонской областях.
Плоды крупные (150—200 г), широкоовальной, почти округлой формы, зеленовато-кремовой основной окраски с бордовым размы тым и в виде штрихов румянцем, занимающим до 50% поверхности плода. Опушение слабое, замшевое. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, волокнистая, сочная, очень хорошего вкуса с нерезко превалирующей приятной кислотой и высоким ароматом. Косточка крупная, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с широкой обратнопирамичальной кроной. Урожайность в районах с благоприятными климатическими условиями — по 35—40 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек средняя. Цветение позднего периода. Цветки колокольчатого типа.

ЗОЛОТАЯ МОСКВА
Сорт позднего срока созревания (II декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован Херсонской области.
Плоды крупные (150—180 г), округлые, ярко-желтой основной окраски с карминным размытым румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение слабое, бархатистое. Мякоть желтая, слитно—волокнистая, довольно плотная, средней сочности, с хорошим ароматом, гармонично-содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с компактной кроной, почти округлой формы, регулярной высокой урожайностью — по 50—55 кг с дерева Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение позднего периода. Цветки роговидного типа.

Пушок, который покрывает персик, не всем нравится; если его не смывать, как следует, то он раздражает горло. Однако существуют неопушенные персики — нектарины, по виду и вкусу нечто среднее между сливой и персиком. Это касается и размера, и вкуса, и плотной мякоти, а также кожицы. Нектарины в зрелом виде более транспортабельны, хотя, конечно, нежности настоящего персика они лишены. Лола — один из сортов нектарина, появившихся недавно в Крыму, а выведен он в Узбекистане.

НЕКТАРИН КИЕВСКИЙ
Сорт среднераннего срока созревания, в первой половине августа. Урожайность высокая и регулярная. Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты, требует формировки в виде куста с 3 — 4-мя основными ветвями. В плодоно отделяется. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая с приятной кислотой, высоких вкусовых качеств. Косточка средняя, полуотделяющая от мякоти. Зимостойкость растений средняя.

НЕКТАРИН ЕВПАТОРИЙСКИЙ -142
Крупный, румяный, без опушения.
Созревание — среднее

Питательные вещества, витамины, микроэлементы — среднее содержание на 100 г плодов персика:

Калорийность: 40.1 ккал

Вода: 86.1 г

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 9.5 г

Моно- и дисахариды: 8.3 г

Крахмал: 1.2 г

Пищевые волокна: 2.1 г

Органические кислоты: 0.7 г

Зола: 0.6 г

Витамин A: 0.5 мг

Витамин B1: 0.04 мг

Витамин B2: 0.08 мг

Витамин B3: 0.2 мг

Витамин B6: 0.06 мг

Витамин B9: 8.0 мкг

Витамин C: 10.0 мг

Витамин E: 1.5 мг

Витамин H: 0.4 мкг

Витамин PP: 0.7 мг

Железо: 0.6 мг

Калий: 363.0 мг

Кальций: 20.0 мг

Кремний: 10.0 мг

Магний: 16.0 мг

Натрий: 30.0 мг

Сера: 6.0 мг

Фосфор: 34.0 мг

Хлор: 2.0 мг

Алюминий: 650.0 мкг

Йод: 2.0 мкг

Литий: 3.0 мкг

Марганец: 140.0 мкг

Медь: 50.0 мкг

Никель: 4.0 мкг

Фтор: 22.0 мкг

Хром: 14.0 мкг

Цинк: 100.0 мкг

=============

Персик сорта ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ зреет в Крыму во второй декаде августа, т е имеет средние сроки созревания. Для коммерческих целей выгоден:
1. Гарантированный сбыт по хорошей цене в разгар курортного сезона.
2. Хорошая лёжкость и транспортабельность, можно гарантировать курортникам, что довезут и в Сибирь в ящиках.
3. Годится на компоты и варенье.
4. Черный принц это модный сорт персика!
5. Средние сроки созревания это не самые ранние сроки цветения. Безопасность от заморозков.

  • Плоские («инжирные» ферганские) персики. Качество плодов, покупка и выращивание саженцев
  • Продажа саженцев в Крыму 2016, лучшие рынки и питомники. Карта
  • Какие сорта фруктов, винограда, орехов зреют в конце июля и августе, сентябре? Овощи и бахча высокого сезона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *