Польза семечек подсолнуха жареных

Польза семечек подсолнуха жареных

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы — это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Чем полезны жареные семечки?

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Прикладывание к ранам семян в сыром виде благоприятствуют их быстрому заживлению. Народное средство от глистов, приготовленное на основе данного продукта поможет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин регулярное употребление тыквенных семечек является лучшим методом профилактики от простатита. Семена тыквы, впрочем, как и подсолнуха, являются замечательным противострессовым средством.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой. При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человека – возможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде. Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

Полезное по теме:

  • Как организовать производство жареных семечек

Семечки подсолнечника — семена одноименного растения семейства Сложноцветных. Используются в качестве сырья для приготовления подсолнечного масла, а также сами в жареном виде являются товаром народного потребления. Наиболее известными марками на данный момент считаются «Семечки от Мартина», «Бабкины семечки», «Плевое дело», «Фишка».
Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет от 350 до 600 ккал
Согласно данным производителей жареных подсолнечных семечек в России в 100 г «Бабкиных семечек» от ООО «Тролль» содержится 581 калория, 27 г белков, 8,5 г углеводов, 49 г жиров, а в «Семечках от Мартина» от ООО «Мартин» 578 калорий, 20,7 г белка, 52,9 г жиров, 5 г углеводов. Также в продукте содержится кальций, фосфор, магний, калий, селен, токоферол, фолиевая кислота, ниацин и другие биологически активные вещества.

Польза и вред

Основу подсолнечных семян представляют пищевые волокна, которые стимулируют сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и соответственно моторику органов, улучшают выведение продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов.
В продукте присутствуют в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют обмен липидов в организме человека, препятствуют повышению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, снижают риск развития атеросклероза. Данный тип жиров также способствует синтезу фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны.
Магний совместно с витаминами группы В снижает повышенное беспокойство, угнетает возбудимость нервной системы, восстанавливает деятельность тканей после негативного влияния стрессовой ситуации.
Цинк и токоферол (витамин Е) положительно влияют на структуру волос, ногтей, увеличивают эластичность кожных покровов, замедляют процессы старения и появления морщин. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает организм от начала развития опухолевого процесса.

Кальций, фосфор и витамин D путем сложных биохимических процессов регулируют концентрацию друг друга в костной ткани, придавая ей плотность и сопротивляемость механическим воздействиям извне. Без данных элементов у детей в процессе формирования опорно-мышечного аппарата появляется такое заболевание, как рахит, характеризующееся недоразвитием и деформацией костей.
Селен выполняет множество полезных функций, основными считаются стимуляция иммунитета, стабилизация обменных процессов, нормализация выброса гормонов, в частности половых. Микроэлемент также участвует в формировании эритроцитов и предупреждении развития злокачественных новообразований.
Жареные семечки подсолнуха нельзя есть людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, так как грубые пищевые волокна дополнительно раздражают и травмируют слизистую оболочку органов.
Самым вредным компонентом в семечках является кадмий. Он накапливается в продукте за счет близкого расположения полей с подсолнухами к трассе. Именно в выхлопных газах автомобиля находится вредный химический элемент. Кадмий является тяжелым металлом, его соли негативно отражаются на работе печени, почек, сердца.
Калорийность жареных семечек подсолнечника (на 100 грамм):
Семечки Бабкины жареные 581 ккал Семечки от Мартина отборные 578 ккал Семечки Кубанские обжаренные 490 ккал Семечки Золотой попугай 570 ккал Семечки Кубанские отборные 490 ккалПодсолнечное масло — это продукция растительного происхождения, которую получают методом отжима или экстрагирования из масличных сортов подсолнечника. Является наиболее популярным видом масла, используемым в кулинарии и косметологии.Родиной подсолнечника является Северная Америка, и, согласно историческим данным, жители этого континента еще пять тысяч лет назад использовали его масло для приготовления лекарственных средств и красителей. Это растение считалось священным, но искусственно не культивировалось. В Европе появилось благодаря испанским мореплавателям в начале 16 века. Огромная заслуга в совершенствовании технологий получения масла принадлежит англичанам, которые и получили первые патенты на его производство. Сегодня подсолнечное масло применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии, сельском хозяйстве, а также для технических целей.Из данной статьи вы узнаете об основных разновидностях, способах очистки, где применяют подсолнечное масло, его составе, чем полезно подсолнечное масло и есть ли у него противопоказания для употребления.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают двумя способами: методом отжима и экстракции. Первый вариант является более экологичным, к тому же в конечном продукте удается сохранить большую часть полезных веществ: витаминов, антиоксидантов. Прежде всего это касается масла холодного отжима. Масло горячего отжима получают путем прогрева мятки в жаровнях, в результате чего продукт приобретает характерный вкус, напоминающий вкус жареных семечек.Метод экстрагирования подразумевает использование органических растворителей. Процесс осуществляется в специальных экстракторах, в которых находится смесь масла и растворителя, а также твердый продукт — шрот. Масло получают путем отгонки в дистилляторах с последующим его фильтрованием. Метод экономичный, однако пищевая ценность у экстрагированного продукта значительно ниже, чем у масла, полученного с помощью механических методов.Сырое (первого отжима) — это масло холодного или горячего отжима, которое имеет приятный вкус и проходит простую очистку (фильтрование или центрифугирование). При холодном отжиме в масле сохраняется большая часть витаминов, фитостеролы, но в чистом виде подобная технология не применяется, поэтому реальная концентрация полезных веществ может сильно разниться. Горячий отжим подразумевает подогрев мятки до 100 градусов, в результате чего разрушается большая часть витаминов и фитостеролы.В зависимости от способа очистки, различают следующие виды масла:

  • Нерафинированное. Получают путем механического отжима с последующей простой фильтрацией масла. Имеет приятный запах и насыщенный янтарный цвет. Является лидером по концентрации полезных веществ и витаминов. Срок хранения масла варьируется от 3 до 4 месяцев.
  • Рафинированное. Производят из нерафинированного путем проведения полного цикла очистки. Такая продукция содержит минимальное количество витаминов (в нем сохраняется небольшое количество витаминов Е, А, К, а витамины группы В и С, фитостеролы разрушаются полностью). Срок хранения масла — около 1 года.
  • Гидратированное. Представляет собой продукт, который получают путем обработки нерафинированного масла водой, что позволяет удалить из него белки и компоненты, содержащие фосфор. На вид такое масло намного прозрачнее и бледнее, чем нерафинированное, а витаминов и других полезных веществ в нем сохраняется больше, чем в рафинированном. Может храниться до 6 месяцев.
  • Вымороженное. Изготавливаются как из нерафинированного, так и из рафинированного масла путем удаления восков с помощью замораживания. Данный метод позволяет предотвратить помутнение продукта и образование осадка. Такое масло используется при приготовлении диетических блюд, в рационе питания детей.
  • Отбеленное. Масло проходит процедуру дополнительного фильтрования, что позволяет удалить из него каротиноиды, воски и делает его лучшим выбором для жарки. Является самым светлым из всех существующих масел.
  • Дезодорированное. Из такого масла удаляют все компоненты, которые отвечают за вкус и запах продукта. Широко применяется для жарки.

Где используется подсолнечное масло

Подсолнечное масло является одним из самых распространенных масел растительного происхождения, которое широко применяется в кулинарии (для жарки, заправки салатов), в пищевой промышленности (для изготовления жиров, при производстве консервов), а также для технических целей (для смазки подшипников, в мыловарении, лакокрасочной промышленности).

Состав и польза подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла достаточно вариабелен и зависит от сорта подсолнечника и места его выращивания, способа получения продукта и методов его очистки. В продукте содержится большое количество жиров, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне, фитостеролы, витамины. В масле присутствуют следующие жирные кислоты, принимающие участие в работе нервной системы, в создании оболочек нервных тканей и клеточных мембран:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные свойства подсолнечного масла зависят прежде всего от способа его выделения и последующей обработки. В нерафинированном масле присутствуют следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол). Является важным участником обмена веществ в организме. Его достаточное поступление в организм позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы, иммунную систему. Оказывает благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов.
  • Витамин D (кальциферол). Отвечает за нормальный рост и развитие костной системы, позволяет предупредить развитие рахита и остеопороза. При недостаточном поступлении в организм нарушается работа щитовидной железы, снижается иммунитет. Многочисленные исследования доказали важную роль витамина D в предотвращении образования злокачественных клеток.
  • Витамин Е (токоферол). Выполняет защитную функцию, предотвращая окисление клеточных структур. Участвует во многих жизненно важных процессах в организме: регулирует половую функцию, обеспечивает нормальную работу мышечных тканей, стимулирует деятельность клеток, предотвращает повышенную свертываемость крови, замедляет процессы старения и т.д.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Обеспечивают нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу ЖКТ, состояние кожных покровов, позволяют лучше переносить физические нагрузки, стрессовые ситуации.

Польза подсолнечного масла для организма человека выражается в следующем:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (снижение уровня холестерина, укрепление сосудистых стенок, защита от атеросклероза, тяжелых патологий сосудов и сердца);
  • благоприятное воздействие на работу головного мозга (улучшение когнитивных функций);
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное воздействие на эндокринную и мочеполовую системы;
  • предотвращение преждевременного старения (благодаря высокому содержанию токоферола, которое в три раза выше, чем в оливковом масле).

Противопоказания подсолнечного масла

Подсолнечное масло практически не имеет противопоказаний к применению, но употреблять его необходимо в умеренных количествах. Злоупотребление отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей с избыточным весом, приводит к увеличению глюкозы в крови. Не рекомендуется употребление подсолнечного масла людям, страдающим желчнокаменной болезнью, склонным к аллергии.Вред подсолнечного масла для здоровья человека может быть вызван употреблением некачественной продукции.

Критерии выбора подсолнечного масла

При покупке подсолнечного масла отдавайте предпочтение тому, которое хранится в темном месте — под воздействием света продукт теряет свои полезные свойства, а срок его хранения сокращается. Чем ближе дата истечения срока годности продукта, тем выше величина его перекисного числа, которая оказывает влияние на окисляемость масла. Продукция с высоким перекисным числом быстро теряет свои первоначальные свойства, становится прогорклой. Мутное масло — это признак того, что продукт испорчен. При этом наличие осадка в нерафинированном масле допускается, поскольку чаще всего его составляющими являются полезные для организма фосфолипиды. Качественное подсолнечное масло предлагает купить компания «Агрозернохолдинг». Это продукция, соответствующая всем требованиям ГОСТа, качество которой гарантируется благодаря использованию отборного растительного сырья и полностью контролируемых технологий производства холодного и горячего отжима. Благодаря этому в масле сохраняется большая часть полезных веществ (жирных кислот, фитостеролов, витаминов), что делает его ценной пищевой добавкой, которая должна присутствовать на каждом столе.

Подсолнух является культивируемым растением на протяжение многих сотен лет. Жареные семечки — одно из любимых лакомств человечества, вкус которого известен всем. Но в былые времена семечки ценили более всего именно за вкусовые качества. Однако, с развитием научных знаний о правильном питании, семена подсолнечника привлекли внимание диетологов, как чрезвычайно полезный питательный продукт.

Пищевая ценность семечек

Семечки содержат обширный спектр необходимых организму человека веществ.

1. Белки

Всего на 100 г семечек приходится 21 г белка, что составляет 37% суточной нормы рациона. Полноценные белки подсолнечных семечек содержат незаменимые аминокислоты.

2. Жиры

Более, чем на 70 % процентов семечки состоят из жиров, из которых насыщенные составляют не более 20%. Холестерина в семечках не содержится совсем.

3. Углеводы

Несмотря на то, что семечки имеют высокую энергетическую ценность (584 калорий на 100 г), углеводов они содержат чуть более 3,4%.

4. Витамины

Семечки являются кладезем витаминов:

  • А, необходимого для зрения;

  • В, полезного для кожи, волос, нервной системы;

  • Е, являющегося сильным антиоксидантом, нормализующим работу сердца;

  • Д, нужного для роста костей;

  • и многих других.

5. Микроэлементы

Семена подсолнечник содержат ряд необходимых человеку микроэлементов, таких, как:

  • магний;

  • цинк;

  • калий;

  • кальций;

  • селен;

  • йод и др.

Польза жареных семечек подсолнуха

Семечки обладают рядом полезных свойств:

  • задерживают процесс старения;

  • являются средством профилактики сердечно-сосудистых болезней;

  • регулируют кислотно-щелочной баланс;

  • снижают аппетит, способствуя похудению;

  • стимулируют пищеварение, работу печени;

  • укрепляют иммунную систему.

Однако, существует мнение, что при жарке свойства продукта теряются. Это зависит от того, как происходит термическая обработка.

Правильно выдерживаемый режим жарки оставляет в жареных семечках «Сковородкино» практически все полезные вещества в целости и сохранности!

Категория: Общая информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *