Поросят породы ландрас

Поросят породы ландрас

Ландрас – лучшая порода свиней беконного типа. Благодаря большому количеству постного мяса и тонкой прослойке подкожного сала, свиньи завоевали огромную популярность среди заводчиков. Характерные особенности породы, плюсы и минусы, условия ухода и разведения, а также меры профилактики от возможных болезней подробно рассмотрим далее в статье.

Содержание

История появления породы

Порода беконного типа ландрас была выведена в начале двадцатого века в Дании в результате скрещивания двух пород: вислоухой датской свиньи и английской крупной белой. В процессе селекции свиньи получали полноценное сбалансированное питание, насыщенное белком животного происхождения. Отбор и подбор помесей по качеству мяса, скороспелости и окупаемости конечной продукции проходил довольно продолжительный период времени.

Однако в силу своей недостаточной выносливости, неуклюжему телосложению и требовательности к условиям содержания, ландрасов чаще всего используют для улучшения мясных качеств других пород свиней. Двух- и трехпородные ландрасы значительно превосходят по стойкости и крепости представителей чистокровной породы, при этом не уступая им в высоком качестве мясных показателей. На сегодняшний день ландрасы широко популярны в Европе, Австралии, Канаде и странах СНГ.

Описание, характерные особенности и продуктивность

Животным данной породы присущи довольно крепкое телосложение и внушительные мясные объёмы. Для них характерны:

  • удлиненное туловище в форме торпеды;
  • голова средней величины, немного удлиненная;
  • длинные большие уши, нависающие на глаза;
  • толстая мясистая шея;
  • глубокие бока;
  • мягкая ровная спина;
  • узкая грудная клетка;
  • ноги средней длины, с широким окороком, приземистые;
  • тонкая эластичная кожа розоватого оттенка, покрытая мягкой нечастой белой щетиной.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям беконного типа. Взрослый кабан может иметь длину туловища около 2 м, и обхват грудной клетки – более 1,5 м. Длина туловища свиноматки в среднем составляет 1,5-1,7 м.

К годовалому возрасту свиноматка набирает 190-195 кг веса, а кабан – 270-300 кг. Несмотря на свой внушительный вес, здоровые особи достаточно активные, быстро передвигаются.

Порода обладает высокими продуктивными качествами. Уникальной особенностью свиней ландрас является ускоренный синтез белка в организме, благодаря чему в период роста поросята способны набрать 700-750 г за сутки. В двухмесячном возрасте их живая масса составляет примерно 20 кг, а к полугоду – около центнера. Стремительный набор веса значительно снижает затраты заводчиков свиней на кормление и, как следствие, повышает уровень рентабельности.

У свиноматок хорошо развиты материнские качества, они весьма плодовиты. За один опорос возможно появление на свет до 10-12 поросят. Новорожденные поросята характеризуются отличной выживаемостью. Матка обладает достаточно высокими показателями молочности.

По величине выхода чистого нежирного мяса (до 70%) и небольшой толщине шпика (до 20 мм) свиньи ландрас на 2-5% превышают аналогичные показатели среди остальных пород.

Преимущества и недостатки

К очевидным преимуществам породы ландрас можно отнести:

  • ускоренный прирост веса;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • крепкое потомство;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • активность.

Несмотря на свои неоспоримые достоинства, свиньи данной породы имеют и ряд немаловажных минусов:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • слабая конституция (слабые задние конечности и бока, неуверенная походка);
  • требовательность к составу корма и условиям содержания.

Как правильно выбрать поросят и какая их цена?

В условиях личных подсобных хозяйств для выращивания и откармливания лучше содержать двух и более поросят. Выращивать одного поросенка не выгодно с финансовой точки зрения – одно животное хуже ест и, как следствие, медленнее развивается.

При покупке поросенка породы ландрас прежде всего следует обращать внимание на его телосложение и внешний вид. У него должна быть прямая спина без перехватов за лопатками, широкая и глубокая грудь, широкий крестец и поясница, мясистые окорока, подтянутый живот, крепкие конечности с правильной постановкой.

Поросята с длинными ногами быстро прибавляют в живой массе, хорошо растут. Если же конечности низкие, животные быстро округляются и толстеют, при этом рано останавливаются в росте и осаливаются.

Также немаловажно провести оценку головы и длины рыла. Чересчур вытянутое рыло говорит о том, что свинья будет долгорастущей. Легкая голова с курносым профилем указывает на то, что поросенок быстро ожиреет.

Прикус зубов также имеет большое значение. Поросятам, имеющим неправильный прикус, тяжело поедать густые корма, из-за чего они отстают в развитии и имеют низкую продуктивность. Короткие уши свидетельствуют о неприхотливости данного животного к выбору еды. Они с охотой поедают все виды сочных кормов, грубые корма, дикорастущие травы и сорняки.

Не следует приобретать слишком упитанных поросят: для скорой реализации их откармливали молоком с сахаром, поэтому они избалованы пищей. С осторожностью необходимо брать и слишком худых животных, так как это может быть следствием перенесенной болезни (исключение составляют поросята, продаваемые со всем пометом от одной свиноматки).

Внимание стоит обратить и на развитие половых органов. Свинки с признаками гермафродитизма являются непригодными на племя. У хрячка также не должны быть втянуты в тазовую область один или оба семенника. Следует проверить и отсутствие паховой или мошоночной грыжи, которая проявляется в виде выпуклости размером с орех или желудь.

Поведение поросенка тоже крайне важно. Здоровый поросенок издает громкий пронзительный визг, он весел и подвижен, его глаза бодры и чисты, а хвостик загнут в виде колечка.

Если целью выращивания является получение потомства, то следует покупать свинку и хрячка весной. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки растут медленнее, но их мясо более нежное и вкусное.

Покупать поросят ландрас предпочтительнее не моложе одного месяца, и имеющих вес от 7 до 10 кг. Они уже хорошо едят корм, быстро приспосабливаются к чужим условиям и не требуют к себе такого пристального внимания.

Приобретение поросят, не достигших одномесячного возраста с малым живым весом, требует значительных усилий и особых навыков в содержании.

Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии. В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.

Условия содержания, свинарник

Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.

Необходимые условия содержания свиней ландрас:

  • помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее +20°С), без сквозняков;
  • недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
  • животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
  • при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
  • уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
  • желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
  • подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.

Кормление и рацион

Чтобы максимально раскрыть потенциал свиней породы ландрас и получить вкусное нежирное мясо, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное питание.

Свиньи данной породы довольно переборчивы в еде. В их рационе обязательно должны присутствовать сухие, сочные корма, комбикорм. Дополняют корм сеном, силосом, жмыхом, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ и образования излишнего подкожного сала. Полезным будет добавление в рацион различных овощей и корнеплодов, тыквы, зелени.

Корм предпочтительнее готовить специально, однако кухонные отходы также можно использовать после обязательного предварительного кипячения. Кормление взрослых особей происходит два раза в день, суточная норма – 2,5 ведра корма. Зимой рекомендовано трехразовое кормление.

Свиньи ландрас всегда должны иметь свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

При выращивании на свободном выгуле в весенне-осенний период свиньи дополнительно получают возможность употреблять свежую траву, клевер, крапиву.

Разведение

Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних. Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.

Готовиться к случке необходимо заранее. Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении.

Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года. Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15. В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения.

Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами.

О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками. В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.

Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.

Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.

Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели. Если этого не происходит, возможны следующие причины:

  • некачественная сперма хряка;
  • неправильно выбранный момент для случки, когда свиноматка не была еще готова;
  • избыточный вес свиньи;
  • истощение организма.

Попытку можно повторить с другим осеменителем.

Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки. Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

Еще одним полезным свойством такого зерна является то, что оно уменьшает зуд десен при прорезывании зубов в недельном возрасте.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Распространенные заболевания породы ландрас

Наиболее часто свиней ландрас поражают такие болезни:

  • беломышечная болезнь;
  • рожа;
  • чума;
  • дизентерия;
  • финноз (цистицеркоз);
  • аскаридоз;
  • чесотка;
  • стригущий лишай.

Заболевших животных необходимо в срочном порядке изолировать. Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринарного врача.

Профилактика болезней, прививки

Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер. В него входят:

  • Дезинфекция. В условиях небольшого домашнего хозяйства оптимальным способом является орошение. С целью уничтожения спорообразующих микроорганизмов применяют раствор хлорной извести (5% активного хлора) и 4%-ный раствор формальдегида из расчета 3 л на 1 кв. м свинарника. В свиноводческом хозяйстве среднего размера для орошения используют 5%-ный раствор кальцинированной соды, 3%-ный раствор препаратов фоспар или парасод и 20%-ную взвесь свежегашеной извести. Температура этих растворов должна быть около 80°С. Помещение обязательно очищают и моют, дезинфекцию проводят 2-4 раза продолжительностью в 3-5 дней.
  • Дезинсекция. Различные насекомые (мухи, клещи, оводы, блохи, вши) могут быть переносчиками опасных болезней. В сочетании с дезинфекцией применяют дезинсекционные растворы, такие как 5%-ный раствор однохлористого йода с хлорофосом или 1%-ный раствор формальдегида с хлорофосом. В летнее время следует регулярно обрабатывать навоз, мусоросборник, выгребные ямы водными эмульсиями 50%-ного концентрата трихлометафоса-3 (0,3%), 65%-ного концентрата полихлорпинена (0,5%) с расходом 4 л на 1 кв. м свинарника.
  • Дератизация. Грызуны способны не только быть разносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, но и наносить материальный ущерб хозяйству. Для дератизации обычно применяют быстродействующие яды – фосфид цинка, монофторин, яды с антикоагулянтным действием. Важно размещать эти препараты вдали от свиней во избежание отравления. Самыми эффективными считаются бактериальные препараты со специфической патогенностью, например бактокумарин.
  • Обеззараживание навоза. При неправильном хранении природное удобрение представляет большую опасность. Спровоцированные заболевания опасны как для животных, так и для человека. Навозохранилище должно быть изолированным. Наиболее эффективным, безвредным и бюджетным является биотермическое компостирование навоза, при котором свиной подстилочный навоз поддается обработке. Срок обеззараживания длится от 10 до 24 недель, в зависимости от первоначальной влажности навоза.
  • Прививки. Наличие плановых прививок обязательно для свиней породы ландрас. Приобретение поросят должно происходить с сопроводительным документом – специальным ветеринарным свидетельством, подтверждающим нормальное состояние здоровья данных животных. В течение месяца после покупки поросенок должен находиться в изоляции от остальных свиней. Вакцинацию проводят по следующему календарю:

3-й день

1 месяц 2 недели 1 месяц 3 недели 2 месяца

3 месяца

Сальмонеллез

+

Колибактериоз

+

Лептоспироз

+

+

Рожа

+

Чума

+

Через несколько дней после рождения также рекомендуется ввести витаминные препараты.

Чтобы не допустить развития воспаления легких, следует обеспечить комфортную температуру в помещении и полное отсутствие сквозняков.

Выгодно ли заводить породу свиней ландрас?

Несмотря на требовательность к условиям содержания и избирательность в питании, свиней породы ландрас выращивать экономически выгодно. Убойный выход мяса составляет около 60%. Отличная продуктивность позволяет получать высокий уровень рентабельности при выращивании как в промышленных масштабах, так и частным образом.

Отзывы

★★★★★ Иван, 45 лет. Год назад приобрел четверых поросят ландрас. С обогревом и дополнительным освещением пришлось заморочиться, так как раньше таких условий у меня не было. Питания особого не придерживался, единственное, давал им витаминные добавки почти до полугода. Не ожидал такого быстрого прироста веса. Мясо хорошего качества, удалось быстро и выгодно реализовать. ★★★★★ Мария Евгеньевна, 53 года. Развожу породу ландрас уже более 6 лет. Могу сказать, что свиньи очень чистоплотные, от них не чувствуется специфический запах, как от других пород. По характеру очень резвые. Мясо отличного качества, жировая прослойка не больше 3 см. Условия им конечно надо создать комфортные, но эти затраты быстро окупаются. ★★★★★ Александр, 34 года. Столкнулся с тем, что из-за светлой и нежной кожи ландрасов в регионах с жарким солнечным летом надо осторожнее выводить свиней на выгул и контролировать время их пребывания на солнце. Были случаи солнечных ожогов. Но в целом я доволен этой породой. Поросята отлично набирают вес, редко болеют.

Скрыть Добавить свой отзыв

Как ведут себя свиньи породы ландрас в свинарнике и их внешний вид в семь месяцев можно наглядно увидеть в следующем видеоролике:

Несмотря на сложности в разведении, порода ландрас приобрела очень большую популярность среди животноводов. Быстрый набор веса и большой выход мясной продукции отменного вкуса вывели эту породу на первое место среди беконных пород. Это универсальная порода, которую можно удачно разводить как в домашних условиях, так и в фермерских масштабах.

Растущий спрос на нежирные сорта мяса заставляет многие фермерские хозяйства переходить на производство беконной свинины с минимальным содержанием сала. Порода свиней ландрас была выведена в Дании и явилась результатом скрещивания местных пород хрюшек с английской белой крупной. Это специализированный вид животных с большим содержанием чистого мяса, небольшим подкожным содержанием сала. Средние показатели данной породы по содержанию постного мяса превосходят на 5 – 7%своих конкурентов.

Описание породы

Беконная порода ландрас имеет крепкую конституцию и белую масть. Свиней отличает растянутое торпедообразное туловище и достигает у самцов 190 см, а у свиноматок 175 см. Кожа нежная, белая с редкой светлой щетиной. В обхвате груди хряки достигают 163 — 165 см, а самки до полутора метров. Голова свиньи имеет среднюю величину с сильно свисающими на глаза ушами, шея длинная, мясистая. Окорока у ландрасов внушительных размеров — крепкие, широкие, хорошо развитые.

Продуктивность

Ландрас отличается высокими мясными показателями. Выход чистого нежирного мяса из туши доходит до 70%. Толщина шпика небольшая – до 20мм. Вес взрослой свиноматки достигает 240 – 260кг, а кабана – 300 – 320 кг. Свиноматки за один опорос приносят более 10 поросят. Беконную породу характеризуют высокие показатели скороспелости. Суточный прирост живой массы колеблется от 700 до 800г. За 180 дней поросята набирают вес до 100кг.

Питание

Мясные породы, в том числе и ландрас, привередливее к питанию, чем их собратья других пород. Корм должен быть сбалансированным, содержать большое количество разнообразного белка. Обычно это сочетание растительных, животных компонентов – молочные продукты, мясная и рыбная мука. Рекомендуется добавлять корма на основе ячменя, так как данная культура более питательна.

Специалисты советует сделать основным рационом питания комбикорма, добавляя порционно натуральные ингредиенты. Для прокорма одной свиньи породы ландрас требуется 250 -260 кг комбикорма в год. Беконные породы требует меньшее количество корма, но более чувствительны к его составу и качеству. Поэтому, помимо комбикорма и натуральных ингредиентов рекомендуется вводить в рацион концентрированные витаминные и минеральные комплексы.

Условия содержания

Требования по содержанию примерно одинаковы для всех пород свиней. Однако, различия, хоть и не большие, имеются. Свинки ландрас восприимчивы к стрессам, поэтому им необходим покой. Их нельзя тревожить излишним шумом, присутствием незнакомых людей.

В России распространен способ холодного содержания на глубокой подстилке, приближенный к естественным условиям. Технология позволяет снизить издержки на сооружение ангаров, их обслуживание, не требует больших энергетических затрат.

Конечно, в неотапливаемом помещении в зимнее время ландрас тратят энергию на обогрев самих себя и показатели набора веса уменьшаются. Но потери в весе компенсируются приобретением крепкого иммунитета.

Плюсы и минусы породы

Порода ландрас прошла акклиматизацию в наших климатических условиях и обладает отличной выносливостью и иммунитетом. Прекрасные мясные показатели, скороспелость, плодовитость животных привлекают внимание, как крупных агрохолдингов, так и небольших фермерских хозяйств. Свиней ландрасов используют для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами. Селекционные виды существенно превосходят по своим показателям чистокровок и более приспособлены к условиям средней полосы России. К очевидным достоинствам породы можно отнести следующие показатели:

  • Скороспелость;
  • Многоплодность;
  • Высокие показатели прироста веса;
  • Высокие мясные качества;
  • Живой характер.

Наряду с очевидными достоинствами и преимуществами, порода ландрасов обладает и недостатками, которые необходимо учитывать при разведении:

  • Слабая конституция;
  • Стрессовосприимчивость;
  • Животные требовательны к составу корма – несбалансированный рацион отрицательно сказывается на репродуктивной функции и качестве бекона.

Уход за молодняком

Для получения здоровых животных их выращиванием следует заниматься с первого дня жизни. За один опорос на свет появляется 10 – 15 поросят, поэтому хозяева должны быть готовы помочь свиноматке в момент появления потомства на свет. Каждого малыша необходимо обтереть насухо, обработать пуповину, а затем разместить под специальными приборами для обогрева.

Кормление и содержание

Чтобы увеличить жизнеспособность малышей их необходимо в течение 30- 40 минут подставить под вымя. Специалисты рекомендуют кормить поросят даже в том случае, если у свиноматки продолжается родовая деятельность. Слабых малышей можно кормить с бутылочки, до тех пор, пока они не сравняются по жизнеспособности со своими собратьями. Главное – вовремя отлучить от соски, что облегчит переход на обычный корм. Содержат молодняк в одном загоне со свиноматкой, сделав для него загородку. Крупный вес и неповоротливость взрослой свиньи может послужить причиной гибели новорожденных – свинья способна передушить весь приплод.

Привес молодняка и режим питания

На 28-й день жизни поросята ландрас покидают свиноматку – их переводят в зону для молодняка, а затем на общий откорм. Поросята ландрас очень прихотливы, требовательны к условиям содержания, качеству рациона. В возрасте 60 дней вес свинки достигает 20 кг, а за пол – года прирост веса может составить до одного центнера. Для получения высоких результатов привеса очень важно качество корма и режим кормления. Кормить их следует не более двух раз, зимой при низких температурах – не более трех раз в сутки.

Loading… Поросята породы Ландрас получены скрещиванием Датской вислоухой свиньи с белой английской. В дальнейшем в гибридизации участвовали Миргородская и Уэльская порода свиней. Результатом селекции явилось создание выносливой мясной породы с быстрым физиологическим развитием.

Правильное выращивание поросят

Условием сохранения поголовья является правильное содержание и выкармливания приплода. Отклонения в выращивании поросят с первых дней жизни в дальнейшем скажутся на плодовитости самки и способности к оплодотворению у хряка. Супоросная свинья вынашивает до 12 поросят, которые требуют особого ухода. Роды продолжаются несколько суток и присутствие свиновода обязательно.

Каждого появившегося поросёнка Ландрас вытирают, обрабатывают пуповину и прикладывают к соску, чтобы с первых минут он получил молозиво. Три дня новорождённых держат под обогревателями в отдельном загоне, поднося к сосцам для кормления, даже во время продолжающихся родов.

У свиней хороший слух, они различают мелодии. Поэтому негромкая мелодичная музыка в свинарнике благотворно действуют на аппетит животных и усвоение корма.

Уход за поросятами продолжается в течение 2-4 месяцев, пока они питаются молоком свиноматки. В дальнейшем приплод откармливают или продают. Сложности возникают с появлением новорождённых. Большие размеры свиньи делают её неповоротливой и способной задавить малышей. Во время родов у неё может возникнуть агрессия и матка способна съесть выводок, если рожает без пригляда. Именно поэтому поросят породы Ландрас после рождения нужно убирать в ясли.

Вскармливание поросят в различных условиях:

  • свиноматка имеет достаточно молока;
  • искусственное вскармливание;
  • комбинированное кормление.

Если у матки хватает молока на всех малышей, кормление ведут естественным образом после того как все новорождённые обсохнут. Важно, чтобы каждый малыш в первые 45 минут получил свою порцию молозива. Это способствует получению иммунитета. Ослабленных поросят подкладывают к первым сосцам, там большее поступление молока. При этом слабых малышей нужно поддерживать. Хуже, если поросят больше, чем сосцов. В этом случае следует регулировать кормление и использовать дополнительное выкармливание.

Строение внутренних органов свиней сходно с человеческими. У них и болезни имеют похожие признаки – кашель, насморк, повышенная температура.

Чем кормить поросят, если не хватает молока у матери или она погибла во время родов? В условиях большого хозяйства нужно попытаться дать новорождённым хотя бы первую порцию молозива, для того чтобы запустить желудок в работу. Искусственное кормление начинают с малых порций (50 г) круглосуточно, через полтора часа. Питьё должно быть тёплым. Чтобы многочисленное потомство быстро развивалось, нужно воспользоваться рекомендациями, как правильно кормить поросят в домашних условиях. Подкормка сосункам включает коровье молоко, яйцо, сахар и витаминные добавки в определённых пропорциях.

На молочном кормлении сосунки находятся, пока не наберут до 8-10 кг веса. Но и дальнейшее содержание до 4 месяцев рядом с матерью приветствуется. Поросят подкармливают молоком, даже если они находятся с маткой после двух месяцев. Мужских особей стерилизуют в месячном возрасте.

Отъёмышей продолжают подкармливать молочными продуктами, включая в рацион обычные смеси. Узнать их вкус предлагают поросятам, начиная с пятидневного возраста. Уход за поросятами в домашних условиях предполагает следующий результат:

  • в 2 месяца вес поросёнка составит 16-20 кг;
  • четырёхмесячный экземпляр весит 40-50 кг;
  • позже молодняк поступает на откорм.

Частота кормления малышей до двухмесячного возраста 7 раз в сутки, позже их переводят на четырёхразовый режим питания. Сбалансированное питание включает концентраты, продукты животного происхождения, корнеплоды и молочные отходы.

Важной составляющей корма являются премиксы. Поросята испытывают потребность в повышенной дозе железа, препараты добавляют в корм или вводят инъекциями. Кроме того все отъёмыши получают прививки от заболеваний.

Условия выращивания поросят Ландрас

Выращивание поросят продуктивной породы требует особых условий содержания. В помещении не должно быть сквозняков, температура 20-22 градуса наиболее комфортна. Подстилка должна быть сухая, гигиенические условия соблюдаться.

Естественное освещение свинарника обеспечивается остеклением пятой части площади стен. Для поросят должен быть организован выгул, скученность животных приведёт к болезням. Купание поросят является одним из обязательных приёмов подращивания молодняка. Поэтому хлев делится на помещение для содержания, выгула и купания.

При соблюдении условий содержания, поросята породы Ландрас быстро набирают вес и переходят на откормочное содержание.

Первые свиньи породы ландрас были завезены в СССР в далеком 1948 году из Канады, но из-за высоких требований к условиям содержания и откорма, популярностью не пользовались. Однако в начале 2000 годов российские свиноводы вновь обратили внимание на эту породу беконных (мясных) свиней, оценив выгоду от продажи поросят и превосходной постной свинины.

История происхождения породы

История породы началась в начале ХХ века с появления в Дании шведских аборигенных свиней, которых первоначально скрестили с английской белой и местными датскими вислоухими свиньями.

Поставив перед собой цель — вывести высокопродуктивную породу мясного типа, заводчики тщательно отбирали потомство, делая упор на скороспелость, продуктивность, размеры, экстерьер.

В результате селекционной работы была выведена специализированная порода свиней с постным мясом, пронизанным тонкими слоями сала, идеально подходящим для производства бекона. В 1907 году порода была официально зарегистрирована и получила название — dansk landrace.

Важно. В настоящее время чистокровные ландрасы используются в основном для скрещивания с другими породами мясного типа. «Чистые» особи, как правило, имеют ряд генетически заложенных недостатков. У них слабые задние ноги, что приводит к «вихлянию» задом, рыхлые баки.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Свиньям породы ландрас присущи основные черты экстерьера, отличающие свиней мясного типа:

  • прямая, ровная, длинная спина;
  • крепкое тело вытянутой торпедообразной формы;
  • хорошо сформированная широкая поясница;
  • легкий удлиненный формат головы;
  • тонкая, мягкая, почти белая светло-розовая шкура;
  • короткие конечности с обозначенными суставами.

К характерным отличительным чертам датских свиней относят:

  • развитые плотные, плоские окорока;
  • длинные уши, свисающие к глазам;
  • узкую грудь;
  • не грубую, редкую, белую щетину с блеском;
  • плотную, толстую шею;
  • подтянутое брюхо.

Габариты у ландраса внушительные:

  • размеры в длину взрослого кабана 175-200 см, обхват грудины 150-157 см;
  • размер матки помельче, в длину — 160-170 см, в груди 140-150 см;
  • средний показатель разницы между длиной тела и обхватам груди 18-20 см;
  • вес хряков — 280-310 кг, свиней — 200-280 кг.

Продуктивные качества

Основные продуктивные показатели животных породы ландрас превосходят показатели других мясных пород:

Свиньи Ландрас многоплодны и высокомолочны.

  1. Датские свиньи многоплодны. За один опорос свиноматка приносит от 10 до 12 поросят. У свинок отлично развит материнский инстинкт. Молодняк рождается крепким, жизнеспособным, процент сохранности высокий.
  2. Высокая молочность. За два месяца лактации молочность свиньи составляет до 400 кг.
  3. Хорошая выравненность гнезда. Отклонение в весе между отдельными поросятами невелико. Средний вес двухмесячного молодняка 17-21 кг.
  4. Среднесуточный привес составляет 710-750 г. К полугоду средний вес поросенка увеличивается до центнера. На прирост килограмма веса необходимо около четырех кормовых единиц.
  5. Толщина шпика у датских свиней не более 20 мм, что по отношению к количеству мяса на 2-5% меньше, чем у представителей других беконных пород.
  6. Выход мяса составляет до 70% от живого веса.

Особенности ухода и содержания

Для хорошей сохранности молодняка, получения быстрого и стабильного привеса, получения качественного мяса ландрасам требуются хорошие условия содержания и тщательный уход.

Обустройство свинарника

Свиней выращивают в теплых, сухих помещениях с хорошей вентиляцией и освещением. Оптимальная температура в свинарнике +20°C. Тип освещения комбинированный (искусственный и естественный свет). Сквозняки и сырость недопустимы. При переохлаждении велика вероятность заболеваний, в частности энзоотической пневмонией и гриппом.

Необходимая площадь станка для кабана — не менее 6 м², для свиноматок достаточно 4 м². Подсосных и супоросных свиней содержат в секциях площадью в 5-6 м². На одного отлученного от матери поросенка требуется 0,3 м². Жилплощадь должна расширяться по мере взросления малышей.

Важно. Свинки породы ландрас нуждаются в движении. С весны по осень для них устраивают непродолжительные прогулки на огороженном, благоустроенном чесалками, купелями и поилками выгуле.

Гигиена и здоровье

Датские свинки — чистюли. Нарушения санитарно-гигиенических норм в свинарнике могут привести к заражению паразитами, инфекциям. Подстилка, пол, свинарник, сами животные должны содержаться в чистоте.

Свиней и поросят породы Ландрас необходимо содержать в чистоте.

Генетически ландрасы устойчивы к болезням, характерным для парнокопытных, но и для них обязательны прививки и вакцинация от сальмонеллеза, колибактериоза, лептоспироза, рожи, классической чумы свиней, для профилактики анемии.

Ландрасы болезненно реагируют на смену климата, переселение в другое помещение, посторонних людей, шум, снижением аппетита и темпа прироста.

Откорм и рацион питания

Качественные бекон от датских свиней невозможно получить на подножным корме и пищевых отходах. У ландрасов высокая врожденная потребность в питательных кормах с большим процентным содержанием белков животного происхождения.

Согласно классической схеме откорма:

  • 70% рациона свиней беконного типа составляют комбикорма;
  • 20% зеленка и сочные корма;
  • 10% — корма животного происхождения.

Рацион свиней породы ландрас составляют:

Свиней Ландрас кормят комбикормами, овощами, сеном.

Важно. Рыбная мука придает мясу нежелательный специфический привкус. За два месяца до забоя ее исключают из меню животных.

Режим кормления

При неправильном режиме и нормах кормления у свиней нарушается протекание обменных процессов, начинается ожирение.

Летом ландрасов кормят два раза в сутки, делая 10-12-ти часовой перерыв между кормежками. Зимой животных переводят на трехразовое питание с перерывом в 8 часов. Оставшийся в кормушках корм обязательно убирают.

Затраты на корма можно значительно снизить, выращивая зелень, корнеплоды и зерновые на собственном участке. Практика показывает, что для содержания небольшого стада до пяти голов, достаточно засеять участок в 10-15 соток.

Схема откорма

Для получения постного мяса разработаны специальные схемы откорма.

Для породы свиней ландрас примерная схема может быть такой:

  1. Первоначальная суточная норма кормов для одного подсвинка составляет 1,2 кг зерна, 0,7 кг овощей и зелени, 3,3 кг картошки и 200 мл обрата. Прирост не должен превышать 500-600 г в сутки;
  2. В дальнейшем, для получения привеса в 700-800 г в сутки, рацион меняют. В екго входят 1,8 кг зерна, 0,6 кг овощей, 3,1 кг картофеля, 100 мл обрата;
  3. В рацион животных перед убоем входят 3-3,5 кг зерна, 4-5 кг картошки, 2-3 кг силоса или пищевых отходов.

Перед убоем свиньям Ландрас скармливают зерно, картофель и пищевые отходы или силос.

Разведение породы Ландрас

Получение приплода — необходимое условие для прибыльного разведения свиней.

И в промышленном и фермерском свиноводстве датских свиней часто используют для получения двух- и трехпородного кроссового потомства. В России ладрасов скрещивают с крупной белой породой, пестрыми миргородскими, брейтовскими свиньями, дюроками.

У полученных при скрещивании животных уменьшается количества жира, увеличивается на 2-7% содержание мяса, удлиняется туловище, на 5-10% увеличивается плодовитость свиноматок, на 5-12% возрастает скороспелость поросят.

Подготовка к случке

Подготовка к случке начинается с подбора животных соответствующего экстерьера, породных и производительных качеств. Учитывают, что потомство у одной и той же свиноматки различается при покрытии ее разными самцами.

Практикуют два типа подбора особей для семейной пары — групповой и индивидуальный.

При групповом типе спаривания один и тот же хряк предназначается для спаривания с несколькими свиноматками. Такой метод используют для получения «разнопланового» потомства с новыми производственными качествами, что позволяет вывести интересные гибриды.

Индивидуальный метод используют для сохранения и закрепления породных качеств, сохранения чистопородного стада.

Один хряк породы Ландрас может оплодотворить несколько свиноматок.

Для первой случки пригодны годовалые кабанчики весом не менее 160 кг, матки в возрасте не менее девяти месяцев, весящие не менее 120 кг.

За две-три недели перед случкой рацион свиноматок обогащают витаминами, минеральными добавками, протеинами. Отобранных для скрещивания кабанов, с целью повышения количества и подвижности сперматозоидов, усиленно кормят на протяжении года. Для этих же целей кабанам создают комфортные условия проживания, в теплое время выпускают на выгул.

Важно. Для получения надежного результата при случке нельзя «перетруждать» хряков. Для «матерых» самцов количество случек в год не должно превышать тридцати, для молодых пятнадцати. Кабаны пригодны для спаривания не более 4-5 лет.

Проведение случки

Готовность животных к случке проявляется:

  • в набухании и покраснении половой петли у маток;
  • в повышенной возбудимости, агрессивности, беспокойном поведении;
  • ухудшении аппетита.

За время половой охоты, длящейся у ландрасов 24-48 часов, хряк должен дважды покрыть свинью. Интервал между контактами — 12 часов. Период следующей течки наступает только на 19-21 сутки.

Процедура спаривания проста. К готовой для случки свинке запускают хряка и ждут спаривания.

Хряк должен дважды покрыть свинью за время половой охоты (24-48 часов).

Успешность оплодотворения доказывает:

  • застывшая поза свиньи после повторного спаривания;
  • спокойное поведение и отсутствие течки в следующие 19-25 суток.

Как проходит опорос

Гестация (беременность) свиноматок породы ландрас продолжается 114 дней, допустима задержка до пяти суток. Средний вес новорожденного поросенка полтора килограмма.

У ландрасов нередко случаются осложнения во время и после родов, поэтому при опоросе желательно присутствие ветеринара.

Пуповину аккуратно перерезают, пупок обрабатывают йодным раствором. Новорожденных обтирают досуха и помещают для обогрева под лампу накаливания. В первые 30-45 минут после рождения поросят обязательно прикладывают к соскам матери, даже при продолжающихся сокращениях матки. При этом у свиньи смягчаются болевые ощущения, ускоряются роды, а поросята получают жизненно необходимое им молозиво. Ослабленных, мелких поросят размещают у передних сосков более наполненных молоком.

Выращивание поросят

Поросята ландрас требуют хорошего ухода, они довольно капризны и требуют постоянного внимания.

Поросята породы Ландрас нуждаются в постоянном внимании и уходе.

Порода выведена в Дании в результате скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом велся отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам.

Современный тип ландраса — это типично беконные средние и крупные свиньи с сильно растянутым, узким, но глубоким, расширяющимся к заду туловищем, на коротких ногах. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперёд ушами. Масть белая или розоватая. Шея средней длины, хорошо развитая и равномерно переходящая в область спины и лопатки. Рёбра крутые, но не очень длинные. Спина крепкая, прямая, слегка аркообразная. Линия живота ровная, несколько наклоненная к заду, что вместе с хорошо развитой задней третью туловища при осмотре сбоку придаёт животным трапециевидную, веретенообразную форму. Поясница прямая, широкая, крестец не свислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые, хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами. Кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой блестящей щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют нежный плотный тип конституции: сравнительно тонкий, но прочный костяк. Плотные, чётко очерченные мышцы и сухожилия. Свиньям свойственен интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте.

Хряки породы ландрас имеют живую массу в среднем 310-360 кг, длину туловища 181-183 ем, обхват груди 160-165 см Живая масса свиноматок 220-240 кг, длина туловища 166-168 см, обхват груди 146-149 см.

Воспроизводительные качества хорошие: многоплодие составляет – 11 голов, молочность – 55 кг, масса гнезда в два месяца – 180 кг.

Скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг) свиней породы ландрас 180-189 дней. Среднесуточный прирост составляет в среднем 700-800 г. Затраты корма на 1 кг прироста в среднем 3,8-3,9 кормовых единиц.

Длина туши свиней породы ландрас в среднем 90-100 см, толщина шпика 15-25 мм, площадь «мышечного глазка» 30 — 35 мм, масса окорока 10 -12 кг, выход мяса в туше 55 – 60%.

Оценка по качеству потомства способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству, как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях.

Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области, племзаводе «Юбилейный» Тюменской области и др.

Впервые на Алтай свиньи породы ландрас были завезены в 1961-1962 гг. из племзавода «Красный Бор» Новгородской области в количестве 62 свинок и 13 хрячков в совхоз «Поспелихинский». Из этого хозяйства в 1966 г. в совхоз «Беловский» было передано 20 хрячков и 30 свинок, принадлежащих к семи линиям хряков и одиннадцати семействам маток. В 1968 г. из племзавода «Красный Бор» были дополнительно завезены 80 свинок и 21 хрячок. Это поголовье и явилось основным ядром стада свиней породы ландрас в совхозе «Беловский».

Комплектование племенного стада было начато в 2011 году, посредством ввоза чистопородных животных импортной селекции из Ирландии (селекционная компания «Hermitage Genetics»). Поголовье чистопородных животных, свиноматок и хряков-производителей, представлено двенадцатью семействами: Balbi, Eccer Esmer Graff Grande Longo Ness Rio Uilu, Vizbi, Wideo, Max3 и пятью линиями: Balby, Rio, Ness, Uilu и Grand. Все животные оценены по методу BLUP и индексам EBV по отдельным селекционным признакам.

Животные, разводимые в крае, соответствуют стандарту породы по экстерьерным и продуктивным качествам. По данным бонитировки 2014 года средняя живая масса хряков-производителей составила 300 кг, свиноматок – 200 кг.

Продуктивные показатели качества маток в среднем составили: многоплодие – 12,3 поросенка; масса гнезда в 30 дней – 110 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *