Рецепт тыквы на зиму

Рецепт тыквы на зиму

Пряная заготовка на зиму из кабачков и тыквы с горчицей – это соус, который подойдет к любым мясным блюдам. Вообще, этот соус можно готовить и использовать и летом, когда есть свежий урожай этих овощей. Я решила заготовить эту закуску на зиму, чтобы и зимой радоваться этому восхитительному вкусу, полному витаминов лета. Обычно я всегда замораживала осеннюю тыкву в морозильнике на зиму, пока не нашла рецепт салата из тыквы на зиму с помидорами и чесноком. Это показалось мне хорошей идеей и стимулом к поиску новых способов заготовок этого полезного овоща.
Рецепт заготовки из тыквы с кабачком родился после того, как мне понравился один рецепт американской закуски из цуккини. Я решила поэкспериментировать и сделать эту заготовку из кабачков и тыквы, которых на нашем огороде уродило немало. Должна сказать, что эксперимент стоил того, блюдо получилось очень интересным! Еще один потрясающий рецепт, который я нашла, была заготовка на зиму «Венгерский салат» из острого перца с помидорами. Эти заготовки я использую в течение года как соусы к основным блюдам. В итоге это намного полезнее, натуральнее и разнообразнее тех промышленных соусов, которые мы можем купить в магазине. Если вы за здоровое питание – откажитесь от промышленных кетчупов и майонезов, ведь это можно запросто приготовить дома из натуральных ингредиентов. Вы можете узнать, как приготовить правильный домашний майонез с чесноком, и затем использовать его

пошаговый рецепт с фото

Летом хозяюшки вовсю заготавливают компоты, а вот осенью самое время консервировать сок из тыквы, моркови и яблок на зиму. А можно даже и комбинировать, используя два или даже три наименования. Получается вкусно и очень полезно. Яблоки лучше взять кисло-сладкие или сладкие. Количество сахара кладите на свое усмотрение, учитывая сладость яблок и моркови. Может случиться и так, что сахара не потребуется вовсе. Главное – закатать сок в стерильные банки и тогда он будет замечательно храниться до следующего урожая.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • 1 кг моркови
  • сахар по желанию

Выход готового сока: 1,5-1,7 л.

Приготовление

1. Сначала подготовьте все ингредиенты: тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Вообще, кусочки нужно резать такой величины, чтобы они поместились в соковыжималку. С яблок кожуру срезать не нужно, помойте и разрежьте на несколько частей, удалите семенную коробочку. С моркови срежьте тонкий верхний слой, нарежьте брусочками.

2. Пропустите овощи и фрукты через соковыжималку. В зависимости от ее типа сок может получится более густым (с мякотью) или более жидким.

3. Когда перекрутите все ингредиенты, перелейте сок в кастрюлю и поставьте на огонь. Сок нужно довести до кипения, но не забывайте, что во время кипячения все витамины разрушатся, поэтому пару минут после закипания достаточно.

4. Когда сок закипит, добавьте сахар по желанию. Если яблоки кисло-сладкие, то на литр сока будет достаточно 1 ст. л. сахара. Размешайте до полного растворения и выключите огонь.

5. Разливать сок нужно в тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки. Крышки также должны быть стерильными.

6. Плотно закрутите банки, опрокиньте и укутайте одеялом. Через пару дней переставьте в прохладное темное место для хранения. Маленьким деткам сок можно немного разбавлять кипяченой водой.

Тыквенный сок — полезный и очень вкусный. Его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку он помогает организму, обогащая и насыщая его витаминами и микроэлементами, а также укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с анемией, бессонницей, лишним весом (способствуя сжиганию жиров), при проблемах с кожей, вирусами и другими болезнями. Также тыквенный сок помогает работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает правильный обмен веществ за счёт большого содержания пектина. Если вы активно боретесь с лишним весом — пейте свежевыжатый тыквенный сок и результат не заставит себя долго ждать.

Тыквенный сок зачастую многие покупают в магазине, и совсем зря. Этот полезный напиток можно совсем легко приготовить своими руками в домашних условиях. Сегодня наш рецепт тыквенного сока будет также наполнен не менее вкусным и полезным овощем, что растёт на наших грядках. Это тоже королева осени — морковь. Целых две королевы будут радовать нас в общем тандеме, придавая нам бодрость и силы, такие нужные, особенно в холодное время года, когда организм истощается и появляется чувство усталости, снижается работоспособность. В этом случае, многие пытаются пить различные минеральные или витаминные комплексы, приобретая их в аптеках в виде таблеток, чаёв или сиропов. Если вы сделаете вкусный и оздоравливающий тыквенно морковный сок, поверьте — вам не придётся заряжать себя энергией с помощью лекарств и БАДов, просто пейте утром и вечером по стаканчику этого натурального сока и всё пойдёт как надо.

Потребуется:

  • Тыква — на 1,5 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон или лимонная кислота — 1 шт. или 1 ч.л. лимонки
  • Вода — около 2 л. (для варки и разведения готового сока)

Как сделать тыквенно-морковный сок своими руками:

Спелую тыкву моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на куски небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.

Добавляем чищенную морковь и заливаем всё водой. Можно сначала добавить не очень много воды или влить весь объём сразу, но тогда в конце. когда мы будем разбавлять тыквенный сок водой, придётся вливать большее количество жидкости.

В процессе варки добавить по вкусу сахар и варить сок в течении 40-60 минут до полной готовности овощей. Они должны отлично развариться.

Когда овощи готовы, перетираем их с помощью погружного блендера или с помощью сита до однородной массы. Затем доливаем в тыквенно морковное пюре воды и доводим сок до кипения. Добавляем сок лимона или готовую лимонную кислоту, кипятим сок в течении 10 минут и он готов к разливке по банкам.

Домашний тыквенно морковный сок получается настолько вкусным и полезным. Его отлично пьют и стар и млад. Тыквенно морковный сок Вы можете поставить и на праздничный стол и просто открыть для домашних в качестве полезного напитка. Лучше всего тыквенно морковный сок пить ежедневно утром и вечером, тогда все хвори и болезни уйдут сами собой и организм наполнится витаминами и будет окрепшим и бодрым в любое время года.

Притяного Всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя, полезная kulinarochka2013.ru!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *