Яблоня пепин описание

Яблоня пепин описание

Шафран изначально задумывался как зимний сорт, созревание яблок на этой яблоне начинает происходить в последней декаде сентября. Плодоношение у нее всегда очень хорошее, устойчивость к разным видам заболеваний находится на очень высоком уровне. Вид яблок очень красивый – они напоминают красные шарики. Вес яблок может достигать 200 граммов. Шафран подразделяется на несколько сортов, о которых и будет идти речь в этой статье.

Содержание

Описание яблони Шафран

Это осенний сорт, который был выведен саратовскими селекционерами в конце пятидесятых годов. В качестве исходного материала были использованы сорта Антоновка и Пармен. Обычно появление плодов начинается на четвертый год. Яблоки могут достигать 140 гр. Подкожные точки слабо выражены.

Урожайность этой яблони все время проявляется по разному. Например, в этом году на дереве столько плодов, что она еле-еле способна их удержать, а на следующий год яблок может быть в 2 раза меньше и они могут быть уже не такими крупными. В этом смысле яблоня довольно непредсказуема. Но зато плоды не будут осыпаться, так как они крепко держатся за ветку.

Плюсы сорта:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • не требует частого полива;
  • отличная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше;
  • отличная лежкость – до декабря.

Высаживать саженцы данного сорта можно как весной, так и осенью. Весной высадку следует производить в последней декаде апреля или в начале мая. Осенью саженцы сажают в октябре. Специалисты рекомендуют производить высадку осеннего сорта весной, чтобы до наступления зимы яблоня смогла адаптироваться в почве. После посадки деревце необходимо обильно полив, использовав для этого не менее четырех ведер воды. Повторный полив следует провести через 15 дней после первого.

На зиму дерево необходимо защищать от грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обворачивают металлической сеткой, мешковиной или еловыми ветками. Почву для процедуры высадки следует подготовить заблаговременно. Весной лучше высаживать трехлетние саженцы, а осенью – четырехлетние. Когда ямка будет выкопана, выкопанную почву необходимо смешать с органическими удобрениями и уложить в лунку слоями. В ямку следует вставить небольшой колышек, который будет использоваться для фиксации деревца. Затем в ямку вставляется саженец и его корневая система расправляется.

Шафран зимний

Этот сорт был получен селекционерами в конце девяностых. Это довольно невысокое деревце. Плодоносить оно начинает на пятом году. В условиях нормального хранения такие яблочки вполне могут пролежать до 6 месяцев.

Урожай всегда стабилен. Яблоки среднего размера, все равномерные, имеют почти идеальную круглую форму. Плоды очень сочные. Цветовая гамма пестрая, без явного преобладания какого-либо цвета.

  • на протяжении всего времени хранения яблоки не теряют своего вкуса;
  • устойчивость к низким температурам хорошая;
  • плоды транспортабельны и могут перевозиться на значительные расстояния.

Свой настоящий вкус, впрочем, как и другие осенние сорта, они получают только после двухнедельной лежки. Специалисты рекомендуют производить высадку саженцев этого сорта осенью. Но это не касается северных регионов, там Шафран Зимний лучше высаживать весной, чтобы он успел адаптироваться.

Лунки для посадки саженцев должны быть просторными. После высадки дерево необходимо полить, используя для этого не менее четырех ведер воды. Эта яблоня очень любит птичий помет. Подкормку удобрением, сделанным на его основе, следует осуществлять 2 раза в году. Также рекомендуется производить подкормку селитрой и мочевиной. Приобретая готовые удобрения, обязательно изучайте инструкцию по их внесению перед непосредственным проведением процедуры.

Особого ухода эта яблоня не требует, нужно только убирать больные и поломанные ветки. Кроме этого, необходимо производить утепление ствола на зиму и его защиту от вредителей.

Пармен

Этот сорт летний. Он районирован для Молдавии, Украины и Северного Кавказа, с успехом может выращиваться и в средних широтах. Выведен он был молдавскими специалистами. Отличительной особенностью данного сорта является его хорошая устойчивость к влаге. Первые плоды на яблоне начинают появляться через 4 года. Вес яблок – 100 грамм. С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая. Яблоки очень красивые, имеют круглую форму. Кожица зеленая с красными полосами. Минусом этого сорта является толстая кожица, но сами яблочки очень сочные, с небольшим пряным привкусом.

  • долго ждать созревания яблок не приходится;
  • урожайность всегда отличная;
  • яблоки имеют необычный вкус.

Эти яблоки не будут долго храниться, они способны пролежать не более месяца. Пармен рекомендуется высаживать осенью, в самом конце октября. Для высадки используются саженцы двухлетки. Яблони следует высаживать на солнечном месте, участок должен быть не ветренным. Предпочтительны плодородные почвы, но вполне подойдет и суглинок. После высадки яблоню следует полить, используя для этого 3-4 ведра воды. Уход за Парменом ничем не отличается от ухода за другими видами яблонь Шафран – профилактика заболеваний, обрезка, защита корневой системы.

Пепин

Эти яблоки выглядят очень красиво, это самое настоящее украшение стола. Пепин можно употреблять свежим, из него делают варенье, компоты и джемы. Сорт является позднеспелым. С каждого дерева можно получить до 200 килограмм яблок. Яблоки очень приятные на вкус, они могут пролежать очень долго. Сорт растет по всей территории России. Встретить его можно даже в северных регионах.

  • урожайность на высоком уровне;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • плоды транспортабельны.

Пепин способен опыляться сам, но присутствие рядом Антоновки не помешает. Настоящий вкус яблоки получают только после длительного хранения. Чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся. Лучше собирать яблоки, которые еще не успели созреть, окончательное созревание произойдет во время хранения. Зато так яблоки будут лежать значительно дольше. Ухаживание за яблоней сводится к прореживанию кроны, удалению поврежденных веток и профилактике грибковых заболеваний. В качестве профилактической меры яблоню дважды в сезон нужно обрабатывать раствором медного купороса.

Полезное видео

Отзывы о яблоках Шафран

Я всегда очень любила Пепин. Больше всего этот сорт меня привлекает возможностью его долгого хранения. При нормальных условиях яблоки могут долежать почти до нового урожая. Чем дольше производится хранение, тем яблоки становятся вкуснее. Мы их начинает употреблять ближе к Новому году.

Мария, Красный Узел

Вот говорят, что Пепин можно мочить. Наверное, можно, но вот вкус моченых яблок будет не такой, как у Антоновки. Мочить лучше все же Антоновку, а Пепин идеален для хранения.

Кирилл, Исса

У нас растут все сорта Шафрана. Больше в саду никаких яблонь нет. Нас все устраивает в этом разнообразии сортов. Здесь есть и летние яблочки, и те, которые могут очень долго лежать. Яблони довольно неприхотливы, и особого ухода не требуют.

Игнат, Пенза

Пепин Шафранный – один из самых распространенных сортов яблок. Он отличается приятным ароматом, отменным вкусом и неприхотливостью в уходе. Пепин Шафранный считается зимним сортом яблонь и впервые стал известен в 1907 году, благодаря достижениям известного селекционера И.В. Мичурина.

Характеристика и особенности сорта Пепин Шафранный

Дерево среднего размера, имеет округлую густую крону с раскидистыми пониклыми ветвями. Без систематического прореживания, крона сильно загущается, что негативно отражается на качестве урожая (плоды становятся мелкими, теряют товарный вид и вкус).

Побеги у дерева тонкие и длинные. Листочки мелкие, имеют продолговатую форму с заостренными концами, темно-зеленые с сероватым оттенком, сильно опушенные. Формирование плодов происходит на ростовых побегах.

Плоды Пепина Шафранного симметричные, среднего размера, весом от 80 до 140 г. Окрас яблок яркий, желто-зеленый, с темно-красным напылением, похожим на румянец. Форма округло-коническая, поверхность гладкая, с едва заметной ребристостью.

Мякоть у плодов сочная, плотная, и в то же время нежная, приятного кремового оттенка. Отличается выраженным десертным винно-сладким вкусом с пряными нотками.

Созревание плодов происходит в середине-конце сентября.

Первое плодоношение начинается уже на 3 или 4 год после высадки саженцев. На 5-6 год можно собрать около 4 кг плодов. Урожай с десятилетнего дерева может составлять более 70 кг. А в возрасте после 12 лет, дерево способно давать 200 кг яблок и более.

Деревья хорошо зимуют. Подмерзают только в суровые морозы. Способны быстро восстанавливаться и давать высокий урожай, даже при сильных повреждениях от холода.

К зимним сортам яблок также относятся: . Эти сорта имеют положительные характеристики и популярны среди опытных садоводов.

Преимущества сорта Пепин Шафранный

  • Раннее плодоношение.
  • Высокая и регулярная урожайность.
  • Достаточная морозоустойчивость.
  • Безупречные вкусовые характеристики.
  • Долгосрочное хранение.
  • Плоды имеют презентабельный вид.
  • Широко используется в кулинарии.

Недостатки сорта:

  • Без регулярной обрезки плоды становятся очень мелкими и склонны к осыпанию.
  • Часто поражается паршой.

Место посадки

Для посадки яблони необходимо выбрать солнечное и просторное место. Площадь для нормального развития будущего дерева должна быть 4×4 м.

Не рекомендуется высаживать Пепин Шафранный вблизи с другими деревьями. Высаживать грядки под деревьями так же не следует, ветки со зрелыми плодами опускаются низко и будут мешать растениям.

Сроки посадки

Высаживать яблони лучше весной, в конце апреля – начале мая. Растения, посаженные осенью, могут плохо перезимовать, особенно это касается северных регионов, с суровыми зимами.

Подготовка грунта

Перед посадкой землю необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести торф, перегной и компост. Делать это лучше заранее, с осени.

Технология посадки

  1. Яма выкапывается диаметром 100 см и глубиной 70 см.

  2. Дно ямы хорошо рыхлиться. Затем в нее помещается верхний слой почвы, около 2-х ведер перегноя, 500 г фосфатных удобрений и 50-60 г калийных. Все это хорошо перемешивается.

  3. Затем поверх удобрений насыпать слой обычной земли.

  4. Саженец нужно освободить от засохших или поврежденных корешков и поместить в яму так, чтобы прикорневая шейка была на одном уровне с поверхностью.

  5. Засыпать оставшийся грунт и хорошо уплотнить его.

Уход за яблонями

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и обработке от болезней и вредителей.

Полив

Полив проводится обильный, четыре раза за сезон:

  • Первый – в начале распускания почек.
  • Второй полив – после окончания цвета.
  • Третий – за две недели до сбора урожая.
  • Четвертый – в конце октября, перед зимовкой.

Подкормка

Если дерево высажено в хорошо удобренную почву, то в ближайшие несколько лет оно не нуждается в дополнительном удобрении. Достаточно осенью проводить перекопку междурядий и вносить в грунт органические или фосфатные удобрения.

Обрезка

Обрезка деревьев – главная процедура ухода за яблонями. Начинать ее нужно с первого года посадки. Проводится обрезка ранней весной. Необходимо удалить засохшие побеги и укоротить центральный проводник на треть ствола, а с ним и скелетные ветви. Сильное зарастание негативно отражается на урожае, плоды становятся мелкими и могут опадать.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растений от грызунов ствол растения белят гашеной известью или меловым раствором.

Борьба с болезнями и насекомыми производится с помощью опрыскиваний специальными препаратами. Первое опрыскивание нужно сделать в самом начале распускания почек, второе – перед выдвижением бутонов.

Распространенные вредители яблонь – это плодожорка, боярышница, зеленая тля, листовертка, клещ. Против этих насекомых существуют такие препараты как: бордоская жидкость, медный и железный купорос, мочевина. Также это поможет предотвратить некоторые гнилостные заболевания, грибок и паршу. В специализированных магазинах представлен большой выбор препаратов для обработки сада от насекомых и болезней.

Условия хранения яблок

При правильных условиях хранения, плоды остаются в неизменном состоянии до 200-220 дней. Хранить их следует в подвале или погребе, при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Влажность воздуха в пределах 80-90%.

Яблоки можно разместить рядами в пластиковые или деревянные ящики. Ряды разделяются между собой опилками или обычной бумагой. Так же можно обернуть яблоки в пропитанную парафином или воском бумагу.

Чтобы яблоки не испортились раньше положенного срока, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Урожай лучше собрать немного раньше, чтобы яблоки были еще недостаточно зрелыми.
  • Собирать плоды с большой аккуратностью, избегая повреждений и ударов.
  • Отбирать яблоки для хранения с большой тщательностью. Плоды не должны иметь вмятин, пятен, следов от плодожорки и прочих видимых дефектов.

Применение в кулинарии сорта Пепин Шафранный достаточно широко. Он подходит для приготовления варенья и джемов, соков и сушки. Также, в домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный яблочный сидр.

Пепин Шафранный послужил основой для селекции. С его помощью выведены многие популярные и качественные сорта яблок: Осенняя радость, сувенир Алтая, Дружба народов и многие другие. Пепин Шафранный завоевал популярность своими приятными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Сибирским самородком и Сибирской красавицей (смесь пыльцы). Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Районирован в 1994 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края.
Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отхо­дят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Боль­шая часть урожая размещается на кольчатках.
Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными при­листниками средней длины.
Плоды (рис.) мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо замет­ными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, во­ронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осе­вая полость узкая.
Мякоть кремовая, мел­козернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных ве­ществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299).
Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения. Ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов.
Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.
Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы.

Сорт яблони Пепин шафранный часто встречается на участке садоводов. Несмотря на некоторые неудобства при выращивании культуры, любителей этих яблок меньше не становится. Особенно ценятся вкусовые качества плодов и объёмы урожая. Из яблок этого сорта получаются необыкновенно вкусные сезонные заготовки, а при правильном хранении плоды не только не портятся, но и становятся ещё вкуснее.

Описание и отличительные черты сорта яблони Пепин шафранный

Зимний сорт яблони Пепин шафранный вывел селекционер И. В. Мичурин путём скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинки литовской и китайки. Сегодня Пепин шафранный считается одним из лучших сортов всей селекции И. В. Мичурина и самым распространённым сортом на территории РФ и стран СНГ. Он районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средне-Волжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам Российской Федерации.

Высота взрослого дерева достигает 3 м. Крона широкоокруглая, густая, ветви пониклые. Молодые побеги тёмно-зелёного цвета, длинные, тонкие, с серым налётом, сильно опушены. Листья небольшого размера, имеют форму вытянутого эллипса с заострением на конце. Цвет тёмно-зелёный с сизым оттенком, опушение сильное. Край листа городчато-пильчатый. Листовая пластина морщинистая, прилистники мелкие.

Дерево у Пепина шафранного средних размеров, с округлой кроной и пониклыми ветвями

Плоды среднего размера, их масса составляет 85–130 г. Кожица плотная, тонкая, зелёно-жёлтого оттенка, с привлекательным тёмно-красным румянцем. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, с тонким фруктовым ароматом. Вкус сладкий, насыщенный.

Сахаристость плодов зависит от условий выращивания.

Яблоки обладают сладким десертным вкусом и пряным ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Раннее плодоношение. Склонность к измельчанию плодов при неправильном уходе.
Отсутствие проблем с опаданием яблок при созревании. Неоднородность плодов.
Высокая морозостойкость. Слабая морозостойкость.
Ежегодные обильные урожаи. Требовательность к питательному составу почвы.
Хорошая транспортабельность плодов. Подверженность парше.
Высокая устойчивость к вредителям.
Презентабельный внешний вид плодов.
Самоплодность.

Особенности посадки

Для посадки необходимо выбрать постоянное место. Яблоня очень плохо переносит пересадку. При высадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние не менее 3 м между ними, а между рядами — 5–6 м.

Сроки и место посадки

Высаживать молодые яблони рекомендуется весной. Посадка в этот период благотворно влияет на укоренение растения, и деревце легко переносит зиму. Можно высаживать яблони и осенью, но в этом случае необходимо тщательно подготовить саженец к зиме.

Выбирая место для посадки, нужно учитывать все требования яблони. Только в подходящих условиях эта культура хорошо развивается и даёт ежегодные обильные урожаи.

Яблоне Пепин шафранный подходят хорошо освещённые участки. В тени дерево приносит мелкие плоды с уменьшенной сахаристостью.

Яблоня не терпит болотистых мест, низин и участков с застойной водой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2,3 м.

Лучше всего дерево развивается на почвах с хорошей аэрацией. Для Пепина шафранного подходят суглинки, супесчаный и пойменный грунт, выщелоченные чернозёмы. Независимо от вида почвы её кислотность не должна превышать показатель рН 6,0.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал желательно в специализированных садовых магазинах или в питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Возраст. Оптимальный возраст саженца — 1–2 года. На однолетних саженцах обычно нет разветвлений, а на двухлетних — 2–3 ветви, направленные в разные стороны под углом 45–90 градусов.
  • Внешний вид и свежесть. Корни и стебель не должны иметь механических повреждений и наростов. Саженец должен быть упругим, с ярко-зелёной древесиной под корой. Это легко проверить, немного поцарапав кору ногтем. Корень деревца должен быть влажным, мелкие корешки — эластичными.
  • Место прививки. Оно должно хорошо просматриваться на штамбе и быть на уровне 7–9 см над корнем.

Саженцы, на которых распустилось много листьев, приобретать не рекомендуется.

Чем моложе саженец, тем лучше он приживётся

Подготовка участка

Для осенней высадки саженца участок следует подготовить в августе. Для этого на нём равномерно распределяют 6 кг компоста, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли (из расчёта на 1 м²). После этого участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Для весенней посадки осенью подготавливают посадочный котлован. Выкапывают яму диаметром 1,3 м и глубиной 80 см. Землю смешивают с 200 г азофоски, полуперепревшим навозом или компостом, 400 г золы. Полученной почвенной смесью засыпают яму.

Пошаговый процесс

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на протяжении 2–4 часов. Перед высадкой их окунают в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму диаметром 0,8 м и глубиной 70 см.
  2. На дне ямы из земли делают небольшое возвышение.
  3. На расстоянии 10 см от центра котлована вбивают 2 деревянных колышка.
  4. Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Корни тщательно расправляют и засыпают грунтом, землю утаптывают.
  6. Саженец выравнивают и подвязывают к двум колышкам.
  7. Вокруг делают лунку с бортиком и поливают деревце 30 л воды.

После посадки околоствольный участок мульчируют свежей землёй. Это препятствует быстрому испарению влаги и лучшему укоренению посадочного материала.

Посадка саженца яблони — видео

Опылители

Сорт Пепин шафранный относится к самоплодным сортам. Однако многие садоводы для улучшения завязи рекомендуют высаживать вблизи такие сорта яблони, как Славянка, Антоновка, Кальвиль снежный, Уэлси.

Лучшие опылители для сорта – фотогалерея

Плоды сорта Уэлси отличаются хорошими вкусовыми качествамиСорт яблони Славянка неприхотлив к условиям выращиванияСорт яблони Кальвиль снежный отличается высокой урожайностьюПлоды Антоновки имеют неповторимый аромат

Уход за растением

Правильный уход за яблоней способствует полноценному развитию дерева и формированию здорового урожая. Соблюдая основные правила агротехники, можно продлить дереву жизнь, а также увеличить количество плодов.

Молодой саженец нуждается в регулярном орошении. Его проводят еженедельно из расчёта 10–15 л на дерево. Взрослые деревья поливают реже. Полив проводят в зависимости от погодных условий. В умеренном климате достаточно 1–2 поливов в месяц, при засухе — 2–4.

Необходимость полива определяют по влажности почвы. Для этого ком земли сжимают в ладони. Если земля рассыпается, орошение необходимо.

В августе полив яблони прекращают. Подзимнее орошение проводят после листопада. Для этого почву под деревом увлажняют на 0,7–1 м вглубь. Это увеличивает морозостойкость растения и защищает корневую систему от морозов.

Обрезку яблони, как и многих плодовых культур, проводят осенью или весной. Однако более благоприятной будет весенняя обрезка (в апреле).

  • В первый год после посадки центральный проводник укорачивают на 2 почки. Остальные ветки обрезают на 2/3.
  • В следующие 3–4 года проводят формирующую обрезку. Обозначают скелетные ветви, прореживают крону, удаляют слабые и поражённые ветки. Также полностью обрезают на кольцо все ветви, отходящие от ствола на 45 или 90 градусов. Максимальный размер пенька — не более 10 мм.
  • В последующие годы проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Удаляют все засохшие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны или в вертикальном направлении. У яблонь старше 7 лет обрезают макушку. Необходимо следить, чтобы крона не соприкасалась с другими деревьями. Для этого периодически укорачивают скелетные ветки.

Техника вырезки веток на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры

Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно, например, смешав смолу, скипидар и свиной жир (50:20:13). Использовать олифу и канифоль нежелательно.

Весенняя обрезка яблони — видео

Сорт яблони Пепин шафранный очень требователен к питательному составу почвы и хорошо реагирует на дополнительное удобрение. При систематических и регулярных подкормках дерево даёт стабильные высокие урожаи.

Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

График внесения удобрений — таблица

Период Вид Удобрение и пропорции
После цветения Корневая Птичий помёт разбавляют с водой в соотношении 1:15. Расход — 8 л на дерево.
После осыпания завязи Навозная жижа с водой в соотношении 1:3. На одно дерево необходимо 10 л.
Сентябрь 5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка.

После полива питательными смесями почву в лунке необходимо взрыхлить или замульчировать.

Подготовка яблони к зиме

Побелка яблонь осенью предохраняет кору от заболеваний и защищает от морозобоин (трещин коры)

Для предотвращения повреждений дерева в зимний период его предварительно подготавливают.

  • Укрытие. Молодые саженцы после листопада полностью укутывают садовым укрывным материалом или бумагой. Перед оборачиванием веточки дерева связывают в пучок. Взрослые деревья полностью не укутывают. При сильных морозах оборачивают только штамб до скелетных веток. Околоствольный участок мульчируют торфом, чистой землёй или навозом слоем 10 см.
  • Защита от грызунов. Для защиты от мелких грызунов на территории сада расставляют универсальные ловушки со специальными наполнителями или устанавливают электронные отпугиватели. Для защиты от зайцев после листопада стволы деревьев обвязывают еловым лапником, тростником, толем или садовой сеткой.
  • Побелка. Для защиты от морозов рекомендуется белить ствол и основания скелетных веток садовой эмульсией с известью или водоэмульсионной краской. Белить рекомендуется деревья, достигшие пятилетнего возраста.

Болезни и вредители

Сорт яблони Пепин шафранный устойчив ко многим вредителям, но может поражаться паршой. Обычно заболеванию подвержены ослабленные деревья, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием сада на протяжении всего сезона.

Способы борьбы с вредителями яблони и меры профилактики — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Яблонный цветоед Буро-коричневый жук-долгоносик с длинным хоботком. Повреждает почки, выгрызая их содержимое, а также бутоны, откладывая в них яйца.
Признаки поражения: из почек выделяется сок, засыхают нераспустившиеся бутоны и листья.
Период бутонизации Препараты Карбофос, Вотафокс по инструкции.
  1. Осенняя перекопка почвы под деревом.
  2. Своевременное уничтожение поражённых листьев.
  3. Установка ловчих поясов на деревьях.
Яблонная запятовидная щитовка Сосущее насекомое размером до 2 мм. Щитовка развивается под корой. В местах её скопления кора отмирает, могут погибнуть не только тонкие веточки, но и скелетные ветви.
Признаки поражения: преждевременно опадает листва, на плодах появляются красные пятна.
До распускания почек Препарат Нитрафен по инструкции.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Обработка срезов садовым варом после обрезки.
Яблонная плодожорка Бабочка с размахом крыльев от 14 до 21 мм. Гусеницы желтовато-серые или розовые, с бледно-бурой головой, до 18 мм в длину. Зимуют в коконах под корой штамба. В конце цветения появляются бабочки, которые откладывают яйца на плодах и листьях. При развитии личинки вгрызаются в плоды и выедают семечки. Признаки повреждения: преждевременное опадание, наличие червивых яблок. Через 20 дней после цветения Препараты Цидиал, Золон, Метадион по инструкции. Обработку повторяют трижды с интервалом в 12 дней.
  1. Своевременный сбор и уничтожение падалицы.
  2. Установка ловчих поясов на деревьях.

Насекомые-вредители на фото

При наличии большого количества взрослых жуков долгоносиков в саду, они уничтожают до 100% бутонов, практически лишая садовода урожаяПри заражении щитовками на коре дерева можно различить маленькие изогнутые, похожие на запятую, щитки серо-коричневого цветаЯблонная плодожорка — один из самых опасных насекомых-вредителей яблони

Способы борьбы с болезнями дерева и меры профилактики — таблица

Болезнь Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Парша Грибковое заболевание. На листьях появляются тёмно-зелёные, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом. Парша поражает плоды, листья, черешки, плодоножки и цветы, побеги яблони. Больное дерево хуже зимует, снижается его урожайность, ухудшается вид и качество плодов. В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь. До распускания почек Препараты Нитрафен, железный купорос по инструкции.
  1. Перекопка почвы под кустом.
  2. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Обработка почвы фунгицидами ранней весной.
Фаза выдвижения бутонов Бордоская жидкость 1%.
Через 20 дней после цветения Препараты Каптан, Фталан, Купрозан по инструкции.
Мучнистая роса Грибковое заболевание. На соцветиях появляется плотный белый налёт. Они деформируются, увядают, не образуя плодов, а часть отпадает. Побеги покрываются вначале белым, а позже серо-коричневым налётом, который со временем темнеет. На черешках и листьях с нижней стороны появляется беловато-серый налёт, который впоследствии приобретает рыжий оттенок. Поражённые листья прекращают развитие, закручиваясь в лодочку по основной жилке. На плодах болезнь проявляется в виде белесого налёта в начале их формирования. Такой налёт быстро исчезает, а на поверхности остаётся ржавая сеточка, напоминающая по своей структуре пробковую ткань, которая возникает в результате различных механических повреждений. Ранняя весна Коллоидная сера 2%.
  1. Своевременная обработка против сосущих вредителей.
  2. Использование здорового посадочного материала.
После цветения Коллоидная сера 1%.
Через 20 дней после второго опрыскивания Коллоидная сера 1%.
Цитоспороз Грибковое заболевание. Вызывает засыхание отдельных участков коры. Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины. Отмершие участки коры покрываются множеством мелких бугорков — плодовыми телами гриба. Отмершая кора остаётся красновато-коричневого цвета и трудно отделяется от древесины. При этом обычно отмирают отдельные ветви, однако впоследствии могут погибнуть молодые и даже старые деревья. Осень
  1. Белят штамб и скелетные ветки.
  2. Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.
  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. Обрабатывать срезы садовым варом.
  3. Соблюдать технологию выращивания.

Заболевания яблони на фото

Развитие цитоспороза чаще всего наблюдается на бедных или тяжёлых почвах Парша – самое распространённое заболевание яблонь Мучнистая роса поражает жизненно важные части дерева — побеги и почки, листья и кору

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения яблоня Пепин шафранный вступает на 4–5 год после посадки качественного саженца в открытый грунт. Плоды собирают в конце октября.

Средний урожай с одного молодого деревца составляет 70 кг плодов, с дерева в возрасте от 10 лет — 170–190 кг.

Высокая регулярная урожайность — одно из главных достоинств сорта яблони Пепин шафранный

Плоды хранят в пластиковой или деревянной таре при температуре 0 до +2 °C. Яблоки укладывают в 2–3 слоя, пересыпая древесной стружкой или прокладывая между слоями бумагу. В таких условиях они хранятся на протяжении 3–4 месяцев.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из них готовят компоты, джем, варенье, мармелад, соки и фруктовое пюре. Из яблок делают начинку для кондитерских изделий и выпечки, а также добавляют их в десерты.

Из яблок сорта Пепин шафранный получаются очень вкусные и ароматные зимние заготовки

Отзывы садоводов о сорте

У нас он в старых промышленных посадках на многих десятках гектаров ласково именуется шафранчиком. Из недостатков: с возрастом быстро мельчает, на вкус становится травой. Ещё его буквально выкашивает бактериальный ожог. Наверное, самый неустойчивый сорт к этой заразе. Сильно «паршит» в неблагоприятные годы. Вкус оригинальный, винный, кисло-сладкий. Однако довольно быстро приедается, достаточно сказать, что там, где его знают на рынке, спрос на него практически нулевой. Почти весь урожай идёт на переработку. Лежит неплохо, в хорошем хранилище до марта. В общем, сорт для «упоротых» коллекционеров и поклонников ретро.

Alex6579

У нас его обзывают Папинкой. Размер — всегда мелкий. Вкус просто сладкий. К нашей парше имеет небольшую устойчивость. Вкус пресно-сладкий при полном созревании, мякоть на разрезе слегка лиловая. Только моментально вянет, просто беда.

Doctor-KKZ

Пепин шафранный — замечательный сорт Мичурина. Винно-сладкий, морозостойкий.

Ольга Алексеевна

Пепин шафранный по описанию и отзывам, а также по моим 25-летним наблюдениям — один из самых болезненных сортов. Очень неустойчив к парше. Моя яблоня без обработок — в парше всегда. С обработками — год на год не приходится. Если парша села, то яблоки практически не хранятся, а без повреждений лежат очень долго.

Оксана

Рекомендую посадить на участке сорта зимних яблонь. Такие, как Пепин шафранный. Снимают его в октябре, хранятся плоды до 3–8 месяцев. Средний размер яблока около 90 г, окрас ярко-красный, с плотной кожицей, мякоть желтоватая, плотная, сочная, тонкозернистая, замечательный винно-сладкий пряный вкус с тонким ароматом.

Руководитель

Сорт Пепин шафранный высокопродуктивный, урожая с одного дерева хватает семье на весь сезон. Дерево не требовательно к условиям выращивания. Главное правило при культивировании — соблюдение агротехники. Только в этом случае яблоня даст обильный урожай полезных и вкусных плодов.

  • Екатерина Крушина

Люблю природу и окружающий нас мир. Люблю проводить время на своей даче. Копирайтинг для меня не работа, а скорее стиль жизни.

Яблоня Ренет Черненко. Зимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на. С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления. Находится в районированном сортименте ряда областей Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов России.

Описание Яблоня Ренет Черненко. Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.

Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены.

Яблоня — растение семейства Розоцветные. Это дерево высотой до 15 метров или кустарник до 4 м. Род яблоня насчитывает до 50 видов. Яблоня отличается сильноразвитой корневой системой, расположенной на глубине до 1 м. Ветви яблони подразделяются на плодущие (формирующие яблоки) и ростовые. Вкусовые качества, цвет и размер плодов различны. Срок вступления в плодоношение определяется сортом яблони. По срокам созревания сорта яблони делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Преимуществами поздних сортов яблок являются: длительные сроки хранения; яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат; плотная консистенция и прочная кожура; хорошая транспортабельность; пригодность для любого вида переработки.

Место для посадки Яблоня Ренет Черненко. Главное условие при выборе места для посадки яблони — уровень залегания грунтовых вод. Высокое их стояние приводит к отмиранию корневой системы. В результате наблюдается явление суховершинности кроны, растение слабеет и погибает. Не подходят для яблонь и заболоченные участки, а также сухие песчаные почвы при близком залегании извести, щебля, плотных горизонтов глин. Лучшие почвы — дерново-карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров.

Посадка Яблоня Ренет Черненко. Для посадки яблони необходимо выкопать яму 80-90 см глубиной и 80-100 см шириной. Причем, посадочная яма должна быть тем больше, чем больших размеров яблоня должна достичь во взрослом возрасте. Дно ямы обязательно рыхлят на глубину штыка лопаты – 25-30 см ломиком, острой лопатой, разрыхленный грунт при этом остается в яме. После этого в яму высыпают верхний, плодородный слой почвы и добавляют к нему минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, стакан древесной золы, 3 ведра навозного перегноя или компоста. Лопатой удобрения перемешивают с почвой, оставшуюся часть ямы заполняют плодородной почвой, но без удобрения, так, чтобы образовался холмик на 15-20 см выше уровня почвы. Через 1-2 недели можно приступать к посадке. Перед посадкой желательно замочить саженцы яблони в воде на 4-24 часа для восстановления потерянной влаги. В центр земляного холмика аккуратно, но крепко вбейте деревянный колышек диаметром 2-2,5 см. Это – будущая опора для саженца. Саженцы лучше сажать вдвоем. Один садовод устанавливает саженец в центр холмика так, чтобы место прививки находилось на 5-7 см над уровнем почвы. В противном случае, на растении со временем могут образоваться корни на подвойной части, и яблоня перейдет на питание за счет собственных корней. Сортовые преимущества привоя будут утрачены. Второй садовод, держа саженец, расправляет корешки* во все стороны по холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему. Подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Шпагатом саженец подвязывают к колу восьмеркой. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в почву (4-5 ведер). Затем мульчируют перегноем или торфом слоем до 5 см. Через неделю полив повторяют.

*При посадке яблони с закрытой корневой системой саженец поливают, аккуратно достают из контейнера, стараясь не нарушить целостность земляного кома, и устанавливают в яме так, чтобы верх кома находился на уровне почвы.

Уход за Яблоня Ренет Черненко. В первые 2-3 года после посадки уход за яблоней заключается в прополке приствольных кругов и регулярных поливах. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов или посев сидератов с последующей заделкой их в почву. Поливаем яблони примерно раз в месяц, объем расходуемой воды равен возрасту дерева (5 лет — 5 ведер). Взрослым растениям требуется не менее четырех поливов за сезон. Особенно необходима влага до распускания почек, спустя 3 недели после цветения, за 3-4 недели до сбора урожая и во время листопада. Поливы во время сбора урожая не рекомендуются, они приводят к растрескиванию плодов и вредят лежкости.

Удобрение Яблоня Ренет Черненко. Для нормальной жизнедеятельности яблоням необходимы регулярные подкормки. Молодые растения ранней весной подкармливаем раствором мочевины, в мае-июне крону опрыскиваем «Гуматом натрия», а в сентябре проводим подкормку фосфорно-калийным удобрением. Взрослые яблони подкармливаем 4 раза за сезон. В конце апреля мочевиной, в начале цветения полным минеральным удобрением, после цветения используем раствор нитрофоски и опрыскиваем крону «Гуматом калия». Последнюю подкормку проводим после сбора урожая, используя фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики появления вредителей и болезней удаляем корневую поросль, перекапываем приствольные круги, каждой осенью белим стволы известью.

Защита от вредителей и болезней Яблоня Ренет Черненко. Первые 5 лет после посадки стволы молодых деревьев на зиму обвязываем лапником для защиты от грызунов. С наступлением первых морозов приствольные круги мульчируем перегноем или компостом, в регионах с малоснежными зимами окучиваем землей навысоту 15-20 см. Первые два года после посадки удаляем все цветки, чтобы не допустить истощения еще неокрепщего деревца. В последующие годы частичное удаление цветков помогает регулировать периодичность плодоношения.

Обрезка Яблоня Ренет Черненко. Со второго года после посадки приступаем к формированию кроны. Для этого удаляем ответвления, появляющиеся в зоне штамба, вертикальные ветви, а также укорачиваем часть прошлогоднего прироста. Ежегодная частичная обрезка прошлогодних ветвей стимулирует ветвление и ограничивает рост яблони в высоту. Кроме того, яблоня быстрее вступает в плодоношение, повышается зимостойкость и продолжительность жизни. Правильно сформированная крона яблони состоит из нескольких ярусов с 3-4 равномерно расположенными в пространстве сильными ветвями, причем ветви нижних ярусов должны быть чуть длиннее верхних. Кроме формирующей важное значение имеет санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, сыхих, поврежденных ветвей. После обрезки раны обязательно замазываем садовым варом.

Размножение Яблоня Ренет Черненко. Размножают яблони семенами, черенками,отводками и прививкой.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *