Как растет орех пекан

Как растет орех пекан

Орехи пекан – это плоды древесного растения семейства Ореховые. Родиной этого растения считается юго-восток США, но оно встречается также и в Мексике, Крыму, Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморском регионе, в том числе и на Кипре. Пекану требуется жаркий и влажный климат. В нужных условиях дерево способно плодоносить на протяжении нескольких сотен лет!

Кстати, пекан – ближайший родственник грецкого ореха, на который он похож и внешне. Но отличий у них много:

dc4d Скорлупа ореха пекан, в отличии от грецкого ореха, тонкостенная и гладкая, без выраженных извилин. Она очень легко раскалывается при надавливании: чистить пекан – одно удовольствие.

dc4d Если грецкий орешек имеет округлую форму, то пекан – продолговатую, похожую на оливку. За это пекан иногда называют оливковым орехом.

dc4d Вкус ореха пекан сладковатый, мягкий, маслянистый, с нотками сливочного печенья. В пекане нет характерной горчинки, которую грецкому ореху придает повышенное содержание йода.

dc4d Пекан – один из лидеров среди орехов по калорийности. Поэтому без вреда для массы тела грецких орехов ежедневно можно съедать почти в 2 раза больше, чем орехов пекан. А вот для профессиональный спортсменов пекан – находка.

dc4d Пекан обладает сильными антиоксидантными свойствами и эффективно борется со старением организма. А грецкий орех – источник йода, необходимого для поддержания гормонального баланса организма.

А вы каким орехам отдаете предпочтение?

Поделиться новостью:

  • 4 / 5 ( 21 голос )

    Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

    Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

    Освещение: солнце, полутень.

    Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

    Полив: обильный.

    Максимальная высота дерева: 60 м.

    Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

    Посадка: семенами, вегетативным путем.

    Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

    Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

    Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

    Распространение ореха пекана

    Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

    В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

    Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

    В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

    Наиболее подходящими для посадки в России являются:

    Фотогалерея

    Выращивание и размножение ореха пекана

    Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

    Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями.

    Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

    Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.

    При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.

    Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:

    Пекан обыкновенный (Кария пекан) — многолетнее листопадное растение, относящееся к семейству Ореховые. Высота дерева варьируется от 25 до 40 метров, а возраст и период плодоношения может достигать 300 лет.

    Об орехе

    Опыляются растения только ветром, поэтому поблизости сажают еще несколько деревьев.

    Плоды вызревают в конце сентября-октябре, но собирают их всю зиму, вплоть до апреля.

    Выспевшие орешки напоминают слегка вытянутый овал, длинной около 6 см. Внешне пекан имеет отдаленное сходство с грецким орехом, только его скорлупка гладкая, не имеющая бороздок и извилин.

    Скорлупа ореха плотная, без трещин и отверстий, именно поэтому в нее не могут проникнуть вредители и лишняя влага, приводящая к появлению плесени. Ядро также напоминает плод грецкого ореха, но в нем отсутствуют перегородки и характерные для грецкого ореха извилины.

    Полезные свойства карии

    Основная польза продукта заключается в высоком содержании высококачественного растительного протеина, который считается прекрасной альтернативой животному белку.

    Именно поэтому орех пекан обязательно должен присутствовать в небольших количествах в рационе постящихся, спортсменов, веганов и вегетарианцев. Помимо белка в плодах содержится огромный перечень витаминов, минералов, аминокислот, растительных жиров и пищевых волокон.

    Часто плоды рекомендуют употреблять людям с физическим и нервным истощением, с высоким уровнем холестерина, страдающим от сердечно-сосудистых патологий и занятым тяжелой физической деятельностью.

    Не менее полезен продукт для женщин. Благодаря высокому содержание витамина Е, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров орех пекан служит естественной защитой организма от онкопатологий, нарушений в работе репродуктивной системы, преждевременного старения.

    Не стоит забывать, что рекомендуемая суточная норма – это 3-5 ядер, злоупотреблять орехом не стоит, поскольку это может привести к быстрому набору веса, боли и рези в животе, расстройству пищеварения.

    Применение карии

    Помимо непосредственного употребления в пищу, плоды используют для получения масла, используемого в косметологии и кулинарии.

    В медицине – некоторые компоненты, входящие в состав орешков, обладают противоопухолевыми свойствами, в кулинарии для приготовления десертов и соленых блюд.

    Древесину используют для изготовления добротной и экологически чистой мебели.

    Где растет пекан

    В мире насчитывается не так много мест, где произрастает кария.

    1. В промышленных масштабах растения возделывают на юго-востоке США, средней Азии и некоторых районах Казахстана.
    2. В России плодоносящие деревья можно встретить на Кавказе, в Крыму и Абхазии.

    Обязательным условием для полноценного роста и плодоношения считается наличие высокой среднегодовой температуры и обилие влаги.

    Можно ли вырастить дерево в домашних условиях

    Несмотря на то, что многие производители и продавцы саженцев убеждают, что растение неприхотливо и легко приживается практически в любых условиях, доверять их словам все же не стоит.

    Действительно, в средней полосе России дерево будет расти, но без жары и дождя (или без регулярного обильного полива) плодов на нем не появится.

    Если все критерии соблюдены и погодные условия позволяют выращивать саженец, то необходимо помнить о следующем:

    • деревца нельзя сажать близко к друг к другу;
    • растений должно быть 2 и более, в противном случае можно остаться без долгожданного урожая;
    • им требуется уход – полив, формировка кроны, обработка от вредителей, утепление на зиму;
    • первые плоды появятся через 7-10 лет после посадки.

    Саженцы можно купить у проверенного производителя или вырастить самостоятельно из ореха.

    А можете уже созревшие орехи купить здесь.

    Орех пекан – это листопадное дерево-долгожитель, высотой до 40-60 метров. Крона растения в виде шатра, ветвистая, диметром до 40 метров. Ствол прямостоячий, серовато-коричневого окраса с трещинками. Почки желтые, с опушением. Побеги в начале роста также с опушением коричневатого цвета, но со временем оголяются. Листья большие, длинные насыщенного зеленого окраса, непарные и перистые, расположены поочередно. Листья сложные, состоят их ланцетно-удлиненных листиков, расположенных супротивно. Цветки ореха представлены женскими и мужскими, расположены на верхушках побегов: мужские поникают, женские – сидячие. Цветет дерево с конца весны до июня. Опыляются деревья благодаря ветру, поэтому для завязи обязательно нужно сажать по соседству с другими деревьями.

    Плоды дерева – это удлиненные костянки, длиной до 8 см. Их оболочка мясистая и кожистая, которая со временем одревеснеет и трескается. Орех овальный коричневого цвета с островатым кончиком, гладкий и с морщинками. Внутри орешки маслянистые, похожи на грецкие, но более сглаженные и не имеют перегородок. Орехи можно употреблять в пищу, на вкус орехи сладкие.

    Поспевают плоды с начала до средины осени, а потом опадают. Плодоносит дерево каждый год и обильно спустя 9-11 лет с момента посева. Если дерево выращено прививкой, то дает первые урожаи через 4 года. В первые годы роста урожаи составляют около 5 кг, в дальнейшем – до 15 кг. Взрослые деревья могут приносить урожаи до 200 кг плодов. Дерево растет около трехсот лет.

    Где можно выращивать орех пекан?

    Орех пекан может произрастать как на хорошо освещаемых участках, так и в полутени. Нуждается в плодородной, взрыхленной почве с хорошим дренажем. Также важно, чтоб на участке не залегали воды, а почва – хорошо пропускала воздух и воду. Может перенести сильные, но не длительные морозы. Для хорошего роста и плодоношения нужен регулярный полив, хотя дерево устойчиво к засушливому климату. При хорошем поливе дерево будет ежегодно давать обильные урожаи крупных и насыщенных вкусом орехов. Молодые деревца обязательно нужно мульчировать, очищать рядом участок от сорной травы и рыхлить почву. Годовой прирост в начале небольшой – 20-30 см, но со временем рост активизируется.

    Выращивают орех пекан и в комнатных, тепличных условиях, в оранжерее. Если он посажен в комнате, где воздух довольно сухой – обязательно нужно опрыскивать водой. Зимой до начала весны растение должно находиться при температуре 8-12 С°. Когда растение находится в состоянии покоя, поливы и внесения удобрений прекращают. Плодоносить дерево может и на 4-8 год посадки, при этом урожаи необильные – 2 кг, но это только временно. С возрастом растет не только дерево, но и количество орехов.

    Посадка и размножение ореха пекана

    Размножают орех пекан несколькими способами: черенкованием, окулировкой, прививкой или семенами. Наиболее распространенный способ для этой культуры – семенной. Посадка дерева проводится весной или осенью. Орешки, которые уже опадают – созрели, их и используют для размножения. При этом важно, чтоб орехи опали самостоятельно без чей-то помощи и не из-за ветра. Они должны быть коричневыми, без темных пятен и иметь приятный аромат. Собрав все опавшие орехи, можно сразу провести посев или стратифицировать их.

    Осенняя посадка ореха пекана

    Если посадка проводится осенью, стратификация не обязательна, семена можно сразу высадить в подготовленное место. Для этого делают небольшие бороздки на 10 см глубиной, помещают в них орешки, присыпав грунтом. Оптимальная посадка, если на 1 метр участка разместить от 10 до 15 саженцев. При этом между бороздами должно быть расстояние не менее одного метра. Благодаря такой осенней посадке стратификация пройдет естественно – саженцы закалятся в условиях зимы. Весной все орешки взойдут и будут устойчивее, чем при весенней посадке.

    Сажать рекомендуется на солнечном участке, защищенном от ветра, где на застаивается влага. Если грунтовые воды будут стоять, растение погниет и даже не укоренится. При посеве орехов сразу на постоянное место участок предварительно удобряют компостом. На протяжении первых лет дерево рост дерева медленный, т.к. оно еще формирует корневую систему. Через три года годовой прирост увеличится с 30 см до 50 см. В это время растение можно пересадить на постоянное место.

    Оптимальные размеры ямы – 60 х 60 см. Если почва повышенной кислотности, в нее вносят нужное количество извести. При этом нужно сделать питательную смесь для посадки из грунта и компоста. Корни размещают так, чтоб они были идеально расставлены в стороны и не заворачивались. В ямку необходимо поместить опору и подвязать к ней саженец. Размещать саженец нужно так, что шейка его корня находилась вровень с грунтом. После посадку нужно уплотнить, хорошо полить и замульчировать перегноем или другой органикой. Сажать желательно деревья на расстоянии 15 метров. Молодое деревце необходимо постоянно поливать, удобрять и очищать от сорной травы. Плодоношение начнется спустя 8-10 лет.

    Весенняя посадка ореха пекана

    Эта посадка проводится с апреля после обязательной стратификации. Перед тем, как высеять орешки, их нужно обработать и закалить. Для этого семена насыпают в воду на пару дней, после чего выкладывают на увлажненные опилки или торф, чтоб они проросли. Далее семена нужно переместить в холодное помещение, например, на балкон. При этом нужно следить, чтоб почва не пересыхала, а воздух была меньше 4⁰С. В таких условиях они должны находиться около двух месяцев. После семена можно переместить в теплое помещение и посеять в небольшие борозды. Схема посева такая же, как и при осенней посадке. Семена нужно присыпать перегноем и в дальнейшем постоянно поливать. Сажать также следует на хорошо освещаемом участке, где нет сильного ветра и не залегают воды.

    Посадить орех можно на садовом участке или в оранжерее. Чтоб пересадить подросшее растение, используют большой горшок или ящик. В комнатных условиях за ним ухаживают таким же образом, как за другими домашними растениями. То есть обязательно поливать, подкармливать, опрыскивать водой. С начала зимы до начала весны деревце нужно оставить в прохладном покое – прекратить поливы, подкормки и обеспечить температуру 8-12°С.

    Выращивать дереве с помощью саженца труднее, т.к. они довольно нежные и часто гибнут при малейших повреждениях корней. Корневая система дерева смешанная, она состоит из основного и боковых корней, которые хорошо развиты. Сажать обязательно в плодородный грунт с хорошим дренажем, при котором вода не будет застаиваться. После деревце подвязывают, увлажняют и накладывают мульчу. Для размножения дерева прививкой используют подвой – белый пекан. При таком способе орех дает урожаи уже спустя четыре года.

    Как ухаживать за орехом пеканом

    • На ранних этапах роста орех пекан нужно регулярно и обильно поливать, а также очищать участок от сорняков.
    • Особенно важно проводить поливы в сухое жаркое лето, чтоб почва не пересыхала.
    • Также желательно подкармливать дерево и обрезать его для формирования кроны и омоложения. Обрезку для формировки проводят только на саженцах, взрослые орехи обрезать не нужно. Весной для омоложения дерева обрезают сухие, подмерзшие и поврежденные ветки, а также ветки, загущающие крону.

    Орех пекан привлекателен для садоводов тем, что почти не болеет и не повреждается вредителями. Невозможны поражения даже ореховой плодожоркой, т.к. орехи дерева срыты под цельной оболочкой по сравнению с грецкими орехами, у которых есть мягкая перегородка меж половинками оболочки.

    Внесение удобрений и подкормка ореха пекана

    Весной обязательно нужно удобрить дерево азотосодержащими препаратами, которые стимулируют рост молоденьких побегов. В начале осени стоит внести удобрения, содержащие фосфор и калий для того, чтоб стимулировать вызревания древесины и закладку хорошего обильного урожая в будущем. Таким образом подкармливают молодые деревья, взрослые же растения удобряют осенью калийной солью, суперфосфатом и мочевиной.

    Если обеспечить дерево должным уходом и правильно провести посадку, то оно даст урожаи уже через пять лет.

    Как выбрать при покупке и хранить орехи пекана?

    При покупке орешков этого дерева нужно следить за состоянием его ядра – оно должно быть цельным и мясистым. Если вы приобретаете орехи в скорлупе, лучше выбрать чистые и без любых повреждений. При этом соответственно размерам они должны быть тяжелыми. Чтоб продлить хранение орехов в хорошем состоянии, рекомендуется удерживать их в герметичном контейнере, в холодильнике или морозилке. В холодильнике орехи пекана хранятся около 4 месяцев, а в морозилке – до полугода. Перед тем, как употреблять орехи в пищу, их нужно разогреть в комнатных условиях до 20-23⁰С.

    Читайте: Технология выращивания фундука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *