Порода коров калмыцкая
Одна из древнейших пород КРС на территории нашей страны – калмыцкая порода коров, которая по праву считается к настоящему дню лучшей из отечественных пород мясного направления. На формирование уникальной породы, выведенной когда-то племенами кочевников калмыков, обитавших в достаточно жёстких условиях степных и горных районов Центральной и Средней Азии и Китая, значительное влияние оказали, как условия обитания (неблагоприятные климатические условия и круглогодичное пастбищное содержание скота), так и образ жизни самих кочевников. При этом продолжительное время одним из ключевых факторов формирования и поддерживания положительных хозяйственных качеств калмыцкой породы являлся жёсткий естественный отбор.
Содержание
Характеристика КРС
На территории России порода получила распространение не менее 400 лет тому назад на землях от Сибири до Поволжья и донских берегов.
Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно крепкая конституция – отличают КРС калмыцкой породы. Коровы и быки этой породы имеют на головах затылочный гребень, являющийся одним из основных породных признаков. В большинстве своём эти животные красные с белыми отметинами, рыжей, красно- или буро-пёстрой масти с рогами в форме полумесяца.
Их вес в отдельных случаях может превышать 900-1100 кг (в среднем: коровы – около 480 кг, быки — 950 кг). Новорождённые телята весят не более 25 кг.
В современных хозяйствах быки производители имеют живую массу около 800-900 кг, молодые бычки на откорме и нагуле демонстрируют отличную динамику роста, и к 18 месяцам весят уже до 450 кг. При этом правильный откорм обеспечивает размер убойного веса до 66,2%, что значительно выше, чем у шортгорнской и ангусской пород. Показатели выхода мяса могут достигать 58%, а выход сала – до 11%.
Бычки этой породы в 18 месяцев дают мясные туши весом не менее 200 кг с убойным выходом чуть менее 60%.
Порода мясная и популярна среди фермеров благодаря высочайшей мясной продуктивности, неплохой скороспелости, способности к весьма быстрым откорму и нажировке, абсолютной приспособленности к неблагоприятным погодным условиям.
Чем объясняются удивительные качества породы
В перечне важнейших особенностей породы остаётся значительность сезонной положительной динамики живого веса. При том что за зимние месяцы крупный рогатый скот этой породы способен терять 30-100 кг живой массы, тем не менее перед выходом к пастбищам, животные имеют удовлетворительную упитанность.
Объясняется столь редкая способность к быстрой нажировке, которую демонстрирует калмыцкая порода, выработавшейся у них в ходе отбора возможность накапливать осенью, перед началом зимовки резерв запасов питательных веществ, и, прежде всего – жира. А при выпасе на пастбищах весной они очень быстро набирают вес.
Жир у представителей породы откладывается не только под кожей в качестве полива, но и между мышцами и мышечными волокнами. В зимнее время и при недостаточности кормов, он используется как источник энергии.
До 75% жира содержится в туше, в том числе и в виде так называемых «мраморных» прослоек внутри мышц. Именно благодаря этому мясо представителей калмыцкой породы приобретает уникальные свойства и качества.
Удивительная же выносливость к очень высоким и низким температурам, которую проявляет крупный рогатый скот данной породы, учёные объясняют своеобразным строением кожного покрова: кожные волосяные влагалища содержат сразу несколько выходов протоков сальных желез, а не по одному, как у коров молочных пород.
Таким образом, обеспечивается обильное смазывание жиром волосяного покрова животных, что помогает им легче переносить сильные ветры и значительные осадки, а подкожные жировые отложения снижают уровень испарения влаги летом и согревают зимой.
По мнению специалистов, подобным арсеналом механизмов для адаптации не имеет больше ни одна из пород КРС.
Об особенностях содержания
Сегодня калмыцкая порода чрезвычайно популярна, и объясняется это не только высокой продуктивностью и отличными показателями получаемого мяса, но и тем, что и телята, и взрослые особи, обладая удивительной выносливостью, нуждаются лишь в минимальном уходе.
Они могут переносить и зной 45 оС, и морозы до — 40 оС, абсолютно не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов, и не снижают при этом высоких нагульных качеств. Оказавшись в более суровых климатических условиях, они быстро адаптируются. Именно поэтому порода столь популярна у жителей Урала, Юго-востока России, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.
Крупный рогатый скот калмыцкой породы, благодаря хорошо развитой системе пищеварения, потребляет значительные количества пастбищной растительностии объёмистых кормов. В качестве корма быки и коровы данной породы используют разнотравье вне зависимости от жёсткости и состава, отличаясь приспособленностью к применению популярных кормов аридной зоны. Это позволяет при высоком травостое, не используя подкормки в виде концентрированных кормов, получать неплохие показатели. С апреля до июня рекомендуются злаково-разнотравные, ковыльные и типчаковые пастбища. С сентября – полынные, ковыльные и типчаковые.
В поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.
Единственное, к чему они требовательны – это вода. Для получения хороших привесов коровы, быки и молодняк должны получать в течение суток:
- 35-40 л жидкости при весе до 250 кг;
- до 50 л – при весе до 350 кг;
- до 60 л – при весе более 350 кг.
Животных поят 3-4 раза в день, учитывая, что летом потребность в воде у представителей калмыцкой породы увеличивается до 20%. Ещё одно важное условие – в сутки даже взрослым особям необходимо не менее 5-6 часов отдыха.
О популярности породы среди фермеров
Крупный рогатый скот калмыцкой породы доставляет фермерам минимум проблем, не требуя особого ухода и крупных затрат, не нуждаясь в специально оборудованных тёплых помещениях. Поскольку порода мясная, удои достаточно низкие, а это, в свою очередь снижает потребность хозяйства в доярках. Основные затраты приходятся на пищевые добавки. Чаще всего это соль и мел. Телята остаются с матерью на подсосном вскармливании в течение 8 месяцев.
Представители этой породы даже зимой способны прокормиться сами, как говорят фермеры: «из-под копыта».
Основной способ быстрого откорма калмыцкого скота – нагул. При этом взрослый скот способен нагуливаться за срок до 3-4 месяцев, молодые бычки – до 150 дней.
Важным условием содержания для КРС этой породы, обеспечивающим высокие привесы и производство высококачественной говядины, остаётся круглогодичная пастьба при разумном чередовании стравливания пастбищ на протяжении всего периода нагула.
Крупный рогатый скот данной породы не должен оставаться на одном и том же участке более 8 дней, а возвращение на него возможно лишь через 1-1,5 месяца.
При этом к естественным пастбищам предъявляются определённые требования: по мнению учёных, для эффективного нагула молодняка, урожайность травы должна быть не менее 8-12 ц/га.
Телята калмыцкой породы с самого рождения находятся при матери на пастбище. Для телят выбирают подсосный способ выращивания. А при относительно низкой молочной продуктивности указанной породы, им достаётся весь объём молока, продуцируемого коровой.
За период лактации в среднем корова даёт не более 1400 кг молока, жирность которого составляет до 4,5%. Достаточно редко удои превышают 2500 кг. Такого количества вполне хватает для полноценного кормления телят и получения крепкого молодняка.
Калмыцкая порода давно интересует учёных, которые предлагают более активно использовать её в качестве улучшателя. Основные направления такой племенной работы включают повышение скороспелости и живого веса, улучшение конституции и экстерьера. Совершенствуют калмыцкую породу методом чистопородного разведения. Она же использовалась для создания и улучшения таких пород, как казахская белоголовая, шортгорнская и абердин-ангусская.
Где выращивают КРС калмыцкой породы
Благодаря крепкой конституции, продуктивности и крайней неприхотливости, калмыцкая порода популярна в Ставропольском крае (племзавод «Дружба»), на территории Бурятии, Астраханской и Оренбургской областей.
Так, в Астраханской области её разведением занимаются не менее 9 хозяйств, два из которых получили статус племрепродукторов: к (ф) х «Чапчачи», расположенное на территории Наримановского района и СПК «Никольское» (Енотаевский район).
Племпредприятие «Неприк» в Самарской области, выращивающее КРС с 2006 года, специализируется именно на калмыцкой породе скота. В 2009 году хозяйство приобрела подмосковная группа компаний «РусБизнесИнвест» (РБИ). Реквизиты предприятия: Самарская область, Борский район, п. Новый Кутулук, ул. Больничная, д. 7, тел. Для связи: 8466721577.
Сегодня порода, как и в прежние 400 лет весьма и весьма популярна, и приобрести племенных животных можно по цене от 190 — 250 рублей за 1 кг веса.
Cтарейшая порода крупного рогатого скота, происходит от древнего скота кочевых народов Азии. Распространена в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и некоторых других областях, Ставропольском крае.
Скот калмыцкой породы является одной из древних пород мира азиатского происхождения на Европейском континенте, был завезен в Прикаспийские степи в ХVII веке калмыками из Джунгарии и по классификации относится к животным турано-монгольского корня.
Долгое время ведущим фактором образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор. Животные формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном их содержании. Калмыцкий скот разводился для получения мяса и обладает ценными биологическими и хозяйственно-полезными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью в условиях сухих степей.
Животные калмыцкой породы имеют исключительно крепкую конституцию, обладают выдающейся способностью добывать корм из-под снега на зимних пастбищах («тебеневать»), лучше других пород сохраняют высокую продуктивность и воспроизводительную способность в экстремальных условиях содержания и кормления.
Калмыцкие коровы за пастбищный сезон способны накапливать в теле 50-60 кг внутреннего сала, который используют для поддержания жизни при недостатке кормов в зимний период. Кроме внутреннего, животные накапливают отложения межмышечного, внутримышечного и подкожного жира.
Взрослые коровы, в среднем, имеют живую массу 430-480 кг до 550 кг и более, показатели живой массы взрослых быков-производителей варьируют в пределах 750-950 кг. (некоторые выдающиеся до 1150 кг.) Плодовитость составляет 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте 180-220 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, от которых полученный молодняк при отъеме достигает живой массы 170-190 кг. (некоторые до 210 кг. и более).
При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте 18-24 месяцев достигают живой массы 484-520 кг. Убойный выход откормленного скота достигает 55-62%. Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, отличается характерной для мясного скота, «мраморностью».
Коровы калмыцкой породы отличаются хорошей воспроизводительной способностью, повышенным материнским инстинктом, после отела быстро приходят в охоту и оплодотворяются, отел легкий. Потеря животными за зиму до 30-50 кг живой массы не влияет на деловой выход телят и их развитие. На весеннем травостое животные быстро восстанавливают массу тела и упитанность.
К зиме животные обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух. Такой волосяной покров с устойчиво сохраняемым подкожным жиром обеспечивает надежную защиту от холода.
Утверждены в качестве селекционного достижения и допущены к использованию зимовниковский и южно-уральский типы калмыцкой породы.
Масть скота преимущественно красная, иногда с белыми отметинами и даже красно-пестрая. Отличительной особенностью экстерьера животных являются рога, имеющие форму полумесяца и направленные в стороны, вверх и внутрь. По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 403 кг, второго — 430, третьего отела и старше — 470 кг, молочность коров — 157, 161 и 164 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков —816 кг.
Молодняк после нагула достигает живой массы 400-450 кг в возрасте 18-20 месяцев. От убоя таких животных получают высококачественные туши массой 220-250 кг, выход туши — 54-56%, убойный выход — 58-60%. В откормочном комплексе «Мценский» Орловской области бычки калмыцкой породы при откорме от живой массы 250 кг до 500 кг имели среднесуточные привесы более 1000 г. Мясо калмыцкого скота нежное, мелковолокнистое и отличается высокими вкусовыми качествами.
Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Калмыцкий скот является уникальным источником генетического материала. Он с успехом использовался при создании современных отечественных мясных пород: казахской белоголовой и русской комолой. По сравнению с исходными породами новые породы унаследовали от калмыцкой породы приспособляемость к резко-континентальному климату, хорошо переносить жару и морозы, максимально использовать естественные пастбища и быстро нагуливаться и иметь высокие приросты живой массы, т.е. сохраняют ценную биологическую основу калмыцкого скота.
В последние годы учеными ВНИИМС доказано, что около 20% калмыцкого скота обладают геном, «нежности мяса», который характеризует высокие вкусовые качества мяса.
Лучший скот калмыцкой породы разводят в хозяйствах: «Зимовниковский» (Ростовская область), «Путь Ленина»: и «Дружба» (Ставропольский край), «Плодовитое» (Республика Калмыкия), ОАО «Калмыцкое».
СРАВНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОД МЯСНОГО СКОТА (ТАБЛИЦА)