Вислобрюхие вьетнамские свиньи

Вислобрюхие вьетнамские свиньи

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Попробуем разобраться и посчитать, насколько выгодно выкормить вислобрюхую вьетнамскую свинью и как ее вырастить, чтобы получить максимальную прибыль от вложенных средств и сил.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» — это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Среди отечественных свиноводов все большей популярностью пользуются вьетнамские свиньи, их разводят для личного потребления, в качестве бизнеса и даже в декоративных целях, вместо привычных домашних питомцев. Так, на весь мир прославилась вьетнамская вислоухая свинья по кличке Макс – любимец известного голливудского актера Джорджа Клуни.

Плюсы и минусы разведения вислобрюхих свиней

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, чистоплотностью и не имеют специфического запаха, свойственного обычным свиньям.

О породе вьетнамских свиней ходит немало мифов. К примеру, считается, что их можно кормить одной лишь травой, и что ко второму месяцу жизни поросята набирают около 10 кг. Но в действительности дело обстоит не совсем так. Хотя вьетнамские свинки предпочитают растительную пищу и вес набирают быстро, однако на одном лишь подножном корме хорошего привеса от животных добиться не удастся, и стандартный вес месячных поросят редко превышает пять килограмм.

Давайте рассмотрим, чего на самом деле можно ожидать, выращивая вьетнамских вислобрюхих свиней, и стоит ли вообще заниматься их разведением?

Видео про выращивание вьетнамских свиней

Неслучайно выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием по сравнению с разведением традиционных пород свиней. Можно отметить следующие преимущества содержания вьетнамских свинок:

  • зернового корма уходит немного, до 80% рациона на откорме могут составлять сочные и зеленые корма;
  • мясо свиней нежное и сочное с небольшим слоем сала;
  • прививать животных необязательно, они и без того отличаются крепким здоровьем и крайне редко болеют;
  • вьетнамские свинки очень скороспелы, половая зрелость начинается уже с трех-четырех месяцев;
  • в год можно рассчитывать на два опороса, в каждом помете насчитывается по 11-13 поросят;
  • вьетнамские свиноматки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству, поэтому с выращиванием поросят не возникает особых хлопот;
  • благодаря уравновешенной психике и спокойному характеру вьетнамские свиньи не поедают свое потомство, помет выкармливать не отказываются, в свинарнике не стоит громкий визг с утра до вечера;
  • животные очень чистоплотны и отличают «спальню» от «туалета» в своей клетке, поэтому в свинарнике нет неприятного запаха, а уборку проводить намного проще.

Выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием

Недостатков у вьетнамской породы свиней совсем немного, да и те незначительны. Главное, беречь животных от сквозняков и давать им корм, подходящий для их пищеварения. Так, грубые корма у вьетнамских свинок плохо перевариваются, а цельные зерна выводятся вместе с калом, не принося никакой пользы. Лучше готовить густые каши из дробленого зерна. К минусам можно отнести и чрезмерную заботливость свиноматки – она готова выкармливать поросят до упора, что приводит к ее истощению. Поэтому после двух месяцев молодняк стоит отсаживать от матери.

Несмотря на скороспелость вьетнамских свиней, до случки свиноматок рекомендуется допускать не раньше пяти месяцев, когда они достигнут массы больше 30 кг. В этом случае потомство будет более крепким и здоровым.

Как правильно содержать вьетнамских свиней и ухаживать за ними

Вьетнамские свиньи, имеющие возможность большую часть дня проводить под открытым небом, отличаются более крепким иммунитетом и лучшим привесом

Благодаря небольшим размерам вьетнамская порода свиней прекрасно чувствует себя в небольших помещениях, даже если в одном станке находится несколько животных. Желательно предусмотреть бетонные полы в свинарнике с отливами, а в клетках сделать деревянные помосты, чтобы свинки в холодное время года не простыли на бетонном полу. Если не делать помосты, соломы для подстилки потребуется больше, и на ее уборку будет уходить больше времени.

Следует сделать в свинарнике вентиляцию для обеспечения свиней свежим воздухом. Без отопления можно и обойтись, однако новорожденных поросят необходимо содержать при температуре не ниже +20 градусов, поэтому в станке со свиноматкой стоит предусмотреть отопление на зиму.

Видео про вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи, имеющие возможность большую часть дня проводить под открытым небом, отличаются более крепким иммунитетом и лучшим привесом. Поэтому стоит организовать выгульную площадку с «грязевой ванной» – углублением, которое периодически нужно будет заполнять водой. Также на выгульной площадке должен быть легкий навес на случай дождя или солнцепека и несколько основательно вкопанных в землю бревен, о которые свиньи смогут тереться.

Что касается кормления вислобрюхих свиней, перекармливать их не стоит: летом достаточно двухразового питания, а зимой можно подкармливать животных дополнительно в обеденное время. С весны до осени основу их рациона составляет свежая трава, в холодное время года – сено. В качестве подкормки рекомендуется давать сырые кабачки, тыкву, груши, яблоки и морковь, а также комбикорм, размолотую пшеницу, рожь и ячмень.

До 110 кг за десять месяцев способны набрать вьетнамские свиньи, кормление которых основывается на этих принципах. Вы сами можете легко подсчитать, насколько выгодным оказывается разведение вьетнамской породы свиней, учитывая цены на зерно. Да и содержать их можно даже на небольших дачных участках, имея хотя бы пять соток земли.

Отъем поросят. В практике свиноводства отъем поросят проводят в возрасте двух месяцев. В промышленных комплексах, в которых созданы хорошие условия содержания и кормления поголовья, практикуют более ранний отъем поросят. Основная цель раннего отъема состоит в повышении интенсивности использования маточного поголовья и производственных площадей свинарников, чтобы за год от каждой матки получить более двух опоросов. Однако сокращать подсосный период можно только до определенного предела, так как свиноматку нельзя осеменять ранее чем через 2—3 недели после опороса. Поэтому поросят от свиноматок обычно отнимают в возрасте 26—35, а лучше в 45—60 дней. Более ранний отъем поросят возможен только в тех хозяйствах, которые обеспечены специальными комбикормами.

В зависимости от молочности маток поросят отнимают сразу или в течение нескольких дней. В последние дни подсоса реже подпускают поросят к свиноматке. Чтобы уменьшить процесс молокообразования, за 4—5 дней до отъема маткам несколько сокращают рацион, ограничивают потребление воды, из рациона исключают сочные корма (если их применяли), а накануне отъема рацион уменьшают наполовину. В этот период особенно внимательно следят за поедаемостью кормов поросятами.

В тех промышленных комплексах, где применяют станки, свиноматку большую часть времени содержат в отделении для ее кормления. Это благоприятно сказывается на поведении поросят и поедаемости ими кормов.

Для профилактики возникновения стрессовых явлений после удаления свиноматки из станка поросят оставляют в нем на 7—10 дней.

Поведение поросят в период отъема бывает неодинаковым — одни отказываются от корма, лежат, а другие, особенно хорошо развитые поросята, наоборот, охотно поедают корм. Поэтому в первую неделю после отъема кормят поросят нормированно, в умеренных количествах, а затем переводят на кормление в соответствии с существующими нормами.

Первые 8 дней после отъема поросята находятся в совершенно новых для них условиях: отсутствие свиноматки, резкое изменение условий кормления и содержания. Все это приводит к сильному стрессу организма. Этот период является ответственной фазой производственного процесса. И от того, насколько благоприятно прошел этот период, зависит дальнейшее развитие поросят. Поэтому усилия обслуживающего персонала должны быть направлены на максимальное ослабление и устранение отрицательных факторов, обостряющих стресс. В течение восьми дней после отъема нельзя проводить сортировку поросят и перегоны их из станка в станок, делать прививки и т. д.

После отъема здоровые поросята обладают достаточной способностью регулировать температуру тела, но для их успешного выращивания требуются лучшие условия содержания, чем для взрослых животных. Воздух в цехе до-ращивания должен быть повышенной чистоты, температура — не ниже 22°С.

В некоторых комплексах технологией предусмотрено рано отнятых поросят вначале содержать погнездно в тех же станках, в которых они находились вместе со свиноматкой. В этом случае свиноматку переводят в цех холостых маток, а поросят оставляют в станке. Так, на репродукторной ферме совхоза «Новый свет» Ленинградской области поросят отнимают от свиноматок в возрасте 35 дней, но после отъема их оставляют в том же станке на 10 дней. Таким образом, поросята в цехе репродукции содержатся 45 дней. При таком способе в значительной степени уменьшаются стрессовые явления, связанные с отъемом. После этого поросят переводят в цех для доращивания.

В период отъема температурно-влажностный режим в помещении для молодняка поддерживают таким же, каким он предусмотрен для поросят-сосунов данного возраста.

Перед постановкой на доращивание проводят дезинфекцию и дезинсекцию кожного покрова поросят-отъемышей. Эта процедура, помимо основной цели, способствует уменьшению запахов, присущих поросятам одного помета, что в значительной степени предотвращает ссоры и драки между поросятами.

Первые 5—6 дней после отъема, когда поросят от нескольких свиноматок объединяют в одну группу, им дают тот же корм, который они получали до отъема. К другому комбикорму приучают постепенно, чтобы не ухудшилась поедаемость и не было расстройства функции органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

В промышленных комплексах в одном станке размещают по 20—25 поросят-отъемышей. Если количество поросят «В станке увеличивать, то затягивается период установления и пересмотра ранговых отношений между животными. В связи с этим нарушается режим отдыха и закрепления мест между животными, что отрицательно отражается на усвояемости корма и скорости их роста.

При содержании молодняка на доращивании мелкими группами он лучше растет и развивается, так как имеет достаточный кормовой фронт и во время кормления может свободно подойти к кормушке. Ширина кормового фронта в расчете на одно животное массой 25—30 кг должна быть в пределах 20 см.

Поилки установлены не в логове, а над щелевым полом у межстанковых перегородок, так как свиньи обычно испражняются в местах, где больше сырости.

Выращивание поросят, отставших в росте. На крупных репродукторных фермах среди поросят-отъемышей постоянно имеются животные, отставшие в росте. Количество их бывает в пределах 10—20% к поголовью отъемышей. Размещение в одной секции поросят-отъемышей, отставших в росте, с большой разницей в живой массе и хорошо развитых поросят приводит к нарушению принципа «все пусто — все занято», хорошо развитые поросята быстрее достигнут товарной массы, чем слабые, и будут переведены в другой цех. Слабых же поросят, которые не достигнут товарной массы, приходится оставлять в том же помещении на дора-щивание. Такое положение в комплексах неприемлемо. Поэтому после отъема поросят группируют с учетом степени их развития: хорошо развитых переводят в цех доращи-вания, а отставших в росте помещают в профилакторий и улучшают условия кормления и содержания. Включают в кормовую смесь сухой обрат или регенерированное молоко, над логовом подвешивают инфракрасные излучатели и ультрафиолетовые облучатели.

По материалам «Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве» М.,1982

Loading… Если вы хотите завести поголовье свиней зимой, то необходимо утеплить свинарник. Зимнее свиноводство имеет свои тонкости. Для зимнего выращивания подходят не все породы свиней. Например, вислобрюхие свиньи не переносят сквозняков и низких температур. Свиньи этой породы — травоядные. Животные корма для них не подойдут.

При зимнем выращивании необходимо включить в рацион поголовья кальций и белок. Главное при зимнем кормлении сохранить вес, который поросёнок набрал за осенний период, но можно добиться и прироста массы.

Питание поросят

Зимой питание свиней должно состоять преимущественно из сена. В кормушку необходимо добавлять комбикорм, морковь и свеклу. Также нужно увеличить дозу пшеничных отрубей до 40 кг на одну особь. Зимой свиньи практически не набирают вес, задача свиновода – обеспечить сохранение массы, поэтому в качестве основного корма используют сырой картофель из расчёта 50 кг на одного поросёнка-подростка. Морковь и свеклу добавляют как дополнительные овощи из расчёта по 10 кг на особь. Комбикорма дают чуть больше – 15 кг на свинью.

Если есть возможность, добавьте в рацион поросят-подростков молочную сыворотку. В месяц на одну особь уходит 10 литров сыворотки. Также добавьте в сухой корм витамины «Фелуцен». Расход на одну особь – полмешка в месяц.

При таком рационе питания вьетнамские свиньи стабильно держат набранный вес. Приучите своих поросят к употреблению сена, и можно будет постепенно выводить из рациона картофель. Подмешивайте в корм сено понемногу, чтобы свиньи привыкли его жевать. Постепенно уменьшайте долю картофеля в корме и увеличивайте долю сена.

Если вы включите в рацион сено, то вам не придётся каждый день насыпать сухой корм. Наполнять кормушки можно будет раз в три дня.

За два месяца до забоя свиньи исключите из её рациона свёклу и увеличьте долю моркови в два раза, так как свекла ухудшает качество мяса.

Старайтесь поддерживать в свинарнике постоянную температуру, и при заморозках от –15ОС до -25ОС поднимите долю комбикорма и пшеничных отрубей.

Выгул поросят

Вьетнамские свиньи хорошо переносят морозы до – 20ОС, но они склонны к ожирению в зимний период. Если вы выращиваете свиней на сало, то выгуливать их не нужно. Но если вы планируете получить максимальное количество мяса, то выгул поросят зимой — очень важная процедура. Выводите поросят на прогулку каждые три дня, тогда они будут активными и не ожиреют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *