Мясные породы кур

Мясные породы кур

Разведение кур – одна из самых популярных разновидностей домашнего животноводства. Среди множества пород предпочтение, в основном, отдают курам яичной направленности. Они обеспечивают семью свежими яйцами. Есть также возможность откормить молодняк на мясо. В статье приведены лучшие породы кур-несушек.

Содержание

В чем преимущество

Разведение кур яйценоских пород выгодно для владельца участка или дачи.

Яичные и мясояичные птицы имеют целый ряд преимуществ перед мясными курами, в том числе и бройлерами:

  • неприхотливость в уходе;
  • более прочный иммунитет, чем у бройлеров;
  • возможность свободного выгула (а, значит, и самостоятельное добывание корма);
  • высокие и стабильные показатели яйценоскости.

Что касается возможности использования «яичных» кур на мясо, то конечно, им далеко до 6-килограммовых бройлеров, но курочка массой в 2,5-3,0 кг вполне годится на мясо. Большое преимущество курочек яичной направленности является их «скороспелость». Птицы возрастом 125-130 дней могут нести яйца. Спустя непродолжительное время они уже могут нести оплодотворенные яйца и становиться наседками. В год хорошая несушка приносит около 250 яиц. В этом отношении мясные тяжеловесные куры существенно уступают легкокостным яичным курочкам.

Несушки многих пород служат украшением участка.

Как же выбрать хорошую породу кур? Селекционеры, работая в этом направлении, вывели несколько универсальных, мясояичных пород. Такие птицы спокойны, неприхотливы, в 1,5 раза тяжелее классических яйценоских кур. Однако, окончательный выбор именно за птицеводом. Внимательно изучив породы птицы, можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Лучшие виды птицы для Подмосковья

В обзоре представлены птицы, выведенные именно в Подмосковье, а поэтому и адаптированные к этой местности. Исключение составляет леггорн, но эти куры популярны повсеместно.

Белый леггорн

Куры породы белый леггорн.

Если речь идет о «профессиональных» легкокостных несушках, то белоснежные леггорны, пожалуй, самые популярные. Куры подвижные, взрослеют быстро и являются своеобразными чемпионами яйценоскости. Курица начинает нестись в 4-5 месяцев. Масса одного яйца составляет порядка 60 г. Годовая производительность несушки-леггорна составляет 250 штук. Мясные качества никак нельзя назвать выдающимися. Масса взрослой птицы от 1,5 до 2,5 кг. Однако, при усиленном откармливании молодняка использование этих белоснежных красавиц на мясо вполне возможно.

Важно! Для дачного разведения и небольших фермерских подворий идеально подходит карликовый леггорн. Масса взрослой курицы не более 1,7 кг. При этом, показатели по яйценоскости такие же, как у обычных кур этой породы.

Загорская лососевая

Мясо у кур загорская лососевая отличается нежным оттенком красноватого цвета.

Эта разновидность выведена подмосковными селекционерами. Необычное название птица получили из-за очень красивого лососевого оттенка мяса. Мясо обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Петух весит примерно 3,5 кг, а курица – 2,5-2,7. Интересная особенность породы в том, что суточные петушки и курочки отличаются друг от друга. А по мере взросления формируется окончательный окрас загорской лососевой, который можно увидеть на фото. Петухи черно-белого цвета, а курочки – все оттенки бежевого и коричневого.

Пушкинская полосато-пестрая

Кур и петухов породы пушкинская полосато-пестрая, отличают по особой формы гребню.

Порода отличается хорошей производительностью. Яйценоскость одной несушки составляет 270 штук. Мясные характеристики тоже вполне приличные. Вес самочки порядка 2,0 кг, самца – 2,5 кг. Внешне птицы очень привлекательны. Пятна черного и бурого оттенков на белом оперении делает птичек похожими на очаровательных замарашек. Эти птицы не умеют летать, поэтому их владельцам не нужно задумываться о возведении высокой ограды, а стоит больше узнать об особенностях замечательной пушкинской породы. Порода вынослива, отлично приспособлена к выгульному содержанию, птицы прекрасно справляются с самостоятельным поиском корма. Помимо этого, мясо имеет замечательные вкусовые качества.

Кучинская юбилейная

Кучинская порода кур относится к самым популярным.

Эти куры отличаются неприхотливостью, быстрым взрослением и привлекательным внешним видом. Порода универсальная. Средняя яйценоскость одной курицы составляет 180 шт./год. Вполне пригодна птица и для откорма на мясо. Петухи весят 3,7 кг, самочки на килограмм легче. Птицы непривередливы к рациону и хорошо переносят низкие температуры. Для домашнего разведения кучинская порода кур подходит идеально.

Московская черная

Московская черная порода выведена сразу после войны, в 1946 году.

Порода мясояичного направления с отличными показателями. Масса курочки и петуха составляет 2,5 и 3,5 кг соответственно. Производительность несушки в год составляет 250 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или коричневатый цвет. Куры породы московская черная отлично несутся и в зимнее время.

Обзор популярных пород для России, Украины и Беларуси

Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.

Орловская

Орловская порода кур славится необыкновенно красивым окрасом оперения.

Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. Орловская порода универсальная. В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.

Хайсекс Белый, Хайсекс Браун

Куры пород Хайсекс Белый и Хайсекс Браун имеют оперение разного окраса.

Родина этих высокопроизводительных птиц – Голландия. Практичные голландцы вывели универсальную разновидность домашней птицы, с вполне приличными показателями яичной и мясной производительности. Конечно Хайсексам далеко до «классических» мясных пород, но зато они с 4 месяцев начинают нестись. Вес одного яйца составляет 65 г., объем продукции от одной курицы составляет около 300 яиц. Порода отличается не только высокой, но и стабильной продуктивностью. Показатели яйценоскости сохраняются 2-3 года, затем снижаются. Больше интересного узнать о характеристике породы хайсекс можно в этой статье: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-xajseks.html

Ломан Браун

Куры породы ломан браун имеют спокойный нрав.

Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. Птицы породы ломан браун выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.

Род-Айленд

Куры породы род-айленд несут крупные яйца.

Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. Курочки породы род айленд радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.

Русская Белая

Куры породы русская белая — неприхотливы и продуктивны.

Внешне эти красотки напоминают леггорнов. В сущности, есть у них и леггорновские гены. Однако, куры породы русская белая более неприхотливы и лучше переносят недостаточно качественные корма и недостаточно мягкий климат. Несушками куры становятся с 5 месяцев. Масса 1 яйца составляет 58 г. Годовая производительность 1 птицы – 200 яиц. Показатели яйценоскости остаются стабильно высокими даже при недостаточном питании или при не очень благоприятных условиях содержания.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода распространена на юге России.

Мясояичная порода, выведенная в Краснодарском крае. Птицы мясистые, крепкие, с необыкновенно красивым оперением. Они отличаются выносливостью и спокойным нравом. В отличие от обычных несушек, костяк у кур адлерской серебристой породы достаточно мощный. Если остановить выбор на этой породе, то на столе будут и яйца, и диетическое мясо отличного вкуса.

Котляревская

Куры котляревской породы исправно насиживают яйца.

Еще одна южнорусская разновидность с очень интересным «уютным» окрасом – настоящая Курочка Ряба из сказки. Средняя годовая яйценоскость несушки котляревской породы составляет 240 яиц. Они довольно крупные (до 63 г массой). При хорошем уходе производительность остается высокой несколько лет. Курочки этой породы – заботливые наседки, что немаловажно для хозяйства.

Доминант

Куры породы доминант имеют спокойный, дружелюбный характер.

В этих курах доминируют лучшие признаки курочек и петухов, задействованных в селекционной работе. Доминанты относятся к категории универсальных пород, сочетающих хорошую яйценоскость с отличными качествами мяса. Смотрите подробное описание породы доминант и отзывы фермеров.

Фавероль

Куры породы фавероль неприхотливы и уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Родина этих красавцев и красоток с аристократической внешностью – Франция. Птицы популярны благодаря необычному золотистому окрасу оперения и отличному качеству мяса. Живой вес кур и петухов составляет 3 и 4 кг соответственно. Курочка приносит в год около 180 яиц массой 60 г. Скорлупа окрашена в коричневатый цвет. При хорошей мясной производительности костяк у кур тонкий. В описании породы фавероль указано, что куры могут набрать лишний жир.

Маран

Куры породы маран требовательны к условиям содержания.

Куры отличаются красивым пестрым оперением и быстрым взрослением. Порода мясояичная. Скорлупа яиц красивейшего шоколадного оттенка. !

Голошейная трансильванская

Особенностью породы является отсутствие перьев на шее у птиц.

Эта курица названа так из-за отсутствия какого-либо намека на оперение в области шеи. На остальных частях тела с оперением тоже не густо, часть тела птицы обнажена. В то же время, масса птичек 3,5 кг, что делает их пригодными для мясного откорма. А курочки приносят в год от 150 до 180 яиц. Так что эта разновидность, пусть и не самая привлекательная внешне, заслуживает внимания, тем более, что про голошейных кур написана подробная статья.

Минорки

Минорки — очень теплолюбивая порода кур.

Название этих кур произошло от испанского острова Минорка. Чтобы узнать еще больше о курах породы минорка, . Начало породе положили испанцы, затем англичане улучшили ее качества. Курица несется с 5 месяцев. Яйца средней величины, скорлупа белая. Масса 1 штуки составляет 55 г. Несушка приносит в год 160 яиц.

Иза Браун

Иза браун — выносливые, крепкие несушки.

Типичные несушки. Костяк легкий, размеры миниатюрные. Окрас коричневый (об этом можно догадаться из названия). Есть разновидность кур с белым оперением (Иза Уайт). Одна несушка приносит в год более 300 яиц. Масса 1 штуки составляет 63 г. Куры выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Сохранность цыплят составляет около 94%.

Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов.

Куры…Какие домашние птицы сегодня самые популярные? Можно однозначно сказать, что это — домашние куры. Куры стали домашними самыми первыми из всех птиц. Произошли они от диких кустарниковых кур, обитавших на юго-востоке Азии. Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам. Всех кур, обычно, разделяют на 5 видов: мясные, бойцовые, мясо-яичные, яичные и декоративные. Мясо — яичные куры имеют высокую мясную и яичную продуктивность. Мясное птицеводство получило развитие одновременно с ростом городов. Бойцовые породы кур являются самыми старинными породами. Родиной большинства бойцовых кур является Средняя Азия, однако после того как они были завезены в Европу, получили весьма широкое распространение по всему миру. Декоративные породы кур отличаются своими необычным внешними характеристиками. Не имея большой продуктивности, они покоряют сердца птицеводов своим замечательным внешним видом. Некоторые породы не являются специально выведенными, многие — это одомашненная форма диких кур.

Современные английские карликовые бойцовые куры были выведены в Англии. Отличаются от других бойцовых кур тем, что имеют достаточно добрый темперамент. Эта порода по своим размерам очень маленькая — средняя масса петухов всего 0,6 килограмм, а курочек 0,5 килограмм. Тем не менее эти куры проявляют весьма неплохие характеристики в боях.
Курчавые куры – это декоративная порода, была выведена в Юго-Восточной Азии. Точный возраст данной породы неизвестен, однако их существование зафиксировано в рукописях много веков назад. Это, наверно, самая экзотическая и красивая порода из мест Азии. Внешний вид у курчавых кур очень необычен: перья очень красиво накручены в удивительные кучеряшки. А маленькие цыплята, так вообще настоящие очаровашки: очень смешные и забавные. Кстати, ввиду своей курчавости, данная порода совсем не умеет летать.
Куры араукана — это очень древняя порода кур. Данные куры относятся к породам декоративной направленность, однако они проявляют очень неплохую яйценоскость, поэтому их можно отнести ещё к яичным породам. Куры породы араукана были выведены на континенте Южная Америка, в стране Чили. Данная порода получила своё название в честь племени индейцев, которое проживает в Чили. Вокруг этой породы ходят очень много различных таинственных легенд. Особенность породы заключается в том что куры аракуана несут яйца с голубоватым оттенком. Как ни странно, у этой породы совсем отсутствует инстинкт насиживания. Порода очень редкая и на территории России практически не встречается.

Китайская шелковая курица — оперение этих птиц мягкое и шелковистое, больше напоминает шерстяной или волосяной покров пушных зверей. Эта особенность связана с тем, что перьевой стержень очень непрочен. В Китае эти птицы называются «куры с вороньими костями». Они обладают черными костями, коричневато-черной кожей, серовато-черной мышечной массой. Это обусловлено проникновением природного пигмента эумеланина в костно-мышечные ткани.Представители шелковых кур достаточно мелкие. Петушки достигают 1,5 кг живого веса, а курочки – 0,8-1,1 кг. Китайская шелковая курица способна снести примерно 100 яиц в год. У курочек этой породы очень сильно развит инстинкт насиживания. Они очень внимательные мамочки, и отлично справляются с этой ролью не только по отношению к родным птенцам, но и подкидышам. Издавна этих наседок использовали для выхаживания птенцов перепелов и фазанов. Представители этой породы очень привязчивы и дружелюбны. Пожалуй, сложно найти другую птицу, которую бы хотелось так же приласкать и погладить, как шелковую курочку. Но удивительнее всего то, что этим пернатым нравится такое обращение, и они охотно идут на руки к хозяину.
Онагадори
Это мелкие птицы, вес петухов 800 г, кур 700 г. Внешне онагадори выглядят как обычные деревенские куры, но у них отмечена уникальная аномалия — перья хвоста у петухов при хорошем уходе не линяют, а растут непрерывно много лет. За год хвост отрастает примерно на 90-100 см. В средневековой Японии таких петухов выращивали в особых условиях. Чтобы птицы не повредили перьев, их сажали в тесные клетки, подвешенные к потолку, в клетке петух не мог шевелиться, а его хвост сквозь прутья свисал вниз. Особо богатые владельцы выпускали птиц в загон, но к каждому петуху был приставлен слуга, который носил его хвост намотанным на палку. Если у рядовых онагадори хвост вырастает до 1-1,5 м (что немало для такой мелкой породы), то у лучших птиц длина хвоста достигала 8-10 м. Абсолютные рекордсмены, хвост которых отращивали до 10 лет, имели длину перьев 11 и даже 13 м! Это абсолютный рекорд не только для домашних кур, но и в мире птиц вообще.

…И их родственники

ГоацинПо лесистым берегам Амазонки, где деревья нависают над мутными водами реки, можно встре­тить замечательную птицу, которая носит наз­вание гоацин (Opisthocomus hoazin). Эта своеобразная птица в зоологической систематике стоит несколько особняком. Некоторые ученые склонны даже выделять гоацина в отдельный отряд с единственным видом единственного семейства. Чаще, однако, гоацина присоединяют к куриным птицам, выделяя его в особый подотряд. Примечательно, что, будучи действительно близким к куриным, гоацин имеет одновременно ряд черт сходства с некоторыми представителями отряда кукушек. Гоацины — птицы довольно стройного сложения, размером примерно с ворону. Оперение буроватой расцветки. Грудь, нижняя сторона шеи, горло и подбородок желтоватые. Бока головы лишены оперения и у самцов в брачное время имеют синюю расцветку. На голове хохол из большого числа узких буровато-желтоватых перьев. Крылья большие, но слабые, хвост длинный. Концы рулевых перьев (их 10) желтова­то-охристого цвета. Лапы у гоацина сильные, клюв короткий, но мощный.Летает гоацин плохо. Чаще всего он просто скользит на распростертых крыльях с вершины одного дерева к нижней части кроны другого дерева на противоположной стороне протока. Гоацины населяют лесистую часть северо-во­стока Южной Америки: бассейн Амазонки, Венесуэлу, восточную часть Колумбии. Они селятся небольшими колониями в 10—15 пар на берегах протоков. В гнездах, которые устраиваются обычно на крупных кустарниках, бывает по 2—3 белых с бурыми пятнами яйца, очень похожих на яйца наших болотных курочек. Крайне интересны птенцы гоацина. Они имеют на каждом крыле по два хорошо развитых когтя (у взрослых птиц когтей нет). Вскоре после вылупления из яиц птенцы начинают ползать, используя для этого все четыре конечности, вылезают из гнезда, цепляясь за тонкие ветви коготками. Иногда птенцы сваливаются при этом в воду. Неуклюже плывут они тогда к берегу, при случае могут даже нырять, и взбираются потом на родное им дерево, пользуясь лапами, крыльями и даже клювом. Голос гоацина — резкое своеобразное карканье и монотонное горловое бормотание. Мясо имеет резкий затхлый запах, за что европейские поселенцы назвали гоацина вонючей птицей. Название же «гоацин» воспринято нами из языка ацтеков.

Павлин
Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины. У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас. Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера.

Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце. При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед. Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живу т в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов. Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком. Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Сорные куры Сорную курицу называют большеногом. Ученые выявили 10 видов сорных кур. Обитает эта птица в Австралии, где можно встретить загадочные кучи диаметром до 15 метров и высотой до 6 метров. Это инкубаторы, внутри которых хранятся яйца сорной курицы. Именно эта птица сооружает такие гигантские «гнезда». Сорная курица имеет сравнительно небольшие размеры – она величиной приблизительно с гуся. Птица имеет мощные и сильные ноги, которыми она копает землю. Птица практически никогда не летает, хотя в случае опасности способна взлететь на дерево. Сорная курица уникальна тем, что является единственной птицей, которая не строит гнезд и не высиживает яйца. Самцы сорных кур роют ямы глубиной до одного метра и до 2,5 метров в диаметре, насыпают над ними огромные кучи мусора, в которые самка откладывает яйца. Мусор начинает разлагаться. При этом в куче выделяется достаточно тепла, чтобы из яиц вылупились птенцы. Интересно, что самец сорной курицы может регулировать температуру в куче, добавляя в нее мусор, чтобы температура увеличилась, или разгребая часть мусора, чтобы снизить температуру. Самец определяет температуру в куче, опуская в нее свой клюв. Период строительства инкубаторов начинается в апреле и заканчивается лишь в августе, когда начинаются дожди и мусор начинает гнить, выделяя тепло. В это время самки и откладывают яйца. Самки откладывают по нескольку яиц каждую неделю. Всего в кладке около 30 яиц, из которых через 60 дней появляются цыплята. Цыплята самостоятельно выбираются из кучи мусора и способны вести самостоятельную жизнь.

Аргусы
Аргусы — своеобразные куриные птицы, представляющие собой переходную форму от фазанов к павлинам. В природе это название по праву носят только два вида — гигантский и хохлатый аргусы. Кроме того, к аргусам нередко причисляют еще и павлиньих фазанов. Такая вольность вполне оправдана, поскольку эти птицы в большей степени схожи с аргусами настоящими, чем с остальными фазанами. Все эти виды довольно редки и мало известны широкому кругу любителей природы. Роль главного украшения аргусов отведена необычным крыльям. Если у всех птиц первостепенные маховые перья крыла самые длинные, а второстепенные постепенно укорачиваются, то у аргуса все в точности наоборот. Самые крайние перья на концах крыльев у него короткие, зато второстепенные настолько большие, что в сложенном состоянии выходят за пределы туловища и создают впечатление огромного хвоста. Помимо удивительных перьев аргусы привлекают внимание и не менее впечатляющей окраской. У самцов палаванских павлиньих фазанов голова и грудь черные, щеки белые, а бока темно-синие с металлическим блеском. Перья спины и надхвостья буровато-серые смелкими крапинками. Эту самую скромную часть тела оживляют большие овальные пятна такого же цвета, как и бока. У остальных видов оперение серое с мелкими белыми крапинками. Зато глазки у них у них усеивают не только хвост, но и крылья. Когда эти птицы демонстрируют оперение, то пятна формируют правильный узор так же, как и глазки у настоящих павлинов. Из-за такой красивой расцветки птиц назвали в честь мифологического стооокого стража Аргуса. Аргусы обитают в Бирме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. Населяют они густые тропические леса на равнинах и в нижнем поясе гор; держатся поодиночке. Интересно, что длинные перьевые украшения нисколько не затрудняют их передвижение в непролазных зарослях. По характеру питания эти птицы всеядны. В их рацион входят молодые побеги бамбука, плоды и листья растений, грибы, насекомые, улитки, слизни, мелкие лягушки и ящерицы.

Краксы Древесные куры или краксы или гокко получили свое название не случайно, дело в том, что эти птицы в отличие от других куриных гнездятся только на деревьях. Размеры птиц колеблются в пределах от 20 до 40 сантиметров. Тело плотное, ноги сильные, голову украшает хохолок из перьев. Цветная кожа по бокам головы и вокруг глаз лишена перьев. Птицы обитают только в тропических лесах. Семейство краксов (Cracidae) состоит из 11 родов, в которые входят 38 видов. Населяют территорию от Техаса до Аргентины. Птицы прячутся в густых кронах деревьев, они ловко бегают по веткам, изредка перелетают. С вершины деревьев птицы планируют, расправив короткие, закругленные крылья и приземляются на нижние ветки. Такой полет сверху вниз не требует особых усилий для гокко. Но чтобы взлететь вверх древесной курице приходится приложить массу усилий, легче пробежать по веткам вверх и добраться до вершины дерева. Гнездятся краксы тоже на деревьях, в кладке 2-3 яйца белого цвета. Птенцы покрыты плотным пухом и уже на 3-4 день способны следовать за родителями. Они кочуют за ними, резво перебираясь с ветки на ветку. Взрослые птицы кормят птенцов несколько дней, а затем теряют интерес к своему потомству. Сначала весь выводок держится вместе, затем совместно с другими птицами объединяется в стаю, насчитывающую до 20 особей. В период размножения образуются пары, после появления птенцов гокко ведут стайную жизнь. Питаются древесные куры растительной пищей, плодами фруктами, семенами. Но птенцов выкармливают червями, насекомыми, личинками, возможно, поэтому они быстро растут. Пищу находят в почве, разгребая сильными ногами лесную подстилку. В случае опасности прячутся в густой кроне деревьев. Места ночлега также устраивают на ветвях.

Калифорнийский перепел
Калифорнийские перепела — это самые красивые представители хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Птицы предпочитают для своего обитания высокие кусты. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самок окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски. В кладке данных перепелов 10-15 яиц. Яйца тёмно-коричневого цвета с чёрными крапинками. Инкубация длится 22-23 дня. Высиживает яйца самка, а самец охраняет её. В случае гибели самки, самец начинает сам насиживать яйца, а потом ещё и воспитывает перепелят. В возрасте 4 недели перепелята становятся самостоятельными и начинают сбиваться в небольшие стаи. Калифорнийских перепелов достаточно часто содержат в неволе, однако в нашей стране очень мало любителей, которые разводят данную породу. Содержат их небольшими стайками в вольерах. Содержат исключительно в декоративных целях.

Среди существующего многообразия наиболее популярны такие мясные породы кур как:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Плимутрок;
  • Корниш;
  • Лангшан;
  • Бройлер.

Мясные куры отличаются от яичных малоподвижностью, большими размерами, спокойным поведением.

Рассмотрим более подробно особенности самых востребованных пород.

Мясная порода Брама

Крупная, спокойная и выгодная в разведении порода. Разводить и выращивать цыплят легко. Молодняк и взрослые особи жизнеспособны, устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к еде. Большой территории для выгула им не нужно, поэтому их можно без проблем содержать в маленьком частном подворье.

  • Подробнее о породе Брама — http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-brama.html

Как отличить Браму

Главной особенностью этой породы кур являются полностью оперенные ноги, что, к слову, мешает им рыть землю. Брамы имеют крупное туловище, сильные ноги, короткую шею, небольшой хвост и голову. Гребень у них красный, блестящий, розовидный, состоит их трех частей. Оперение кур может быть светлым или темным. Особи мужского пола отличаются богатым окрасом пера.

Продуктивность

В год брама может снести не более 160 яиц, массой 60 г. Взрослая живая курица весит около 4 кг, петух обычно тяжелее (около 5 кг). Вкусовые качества мяса отличные.

Мясная порода Кохинхин

С момента своего появления на европейской территории эта китайская порода кур привлекает фермеров не только своей красотой, но и большими размерами. Правда, сегодня кохинхинов в чистом виде не разводят, а применяют в основном в селекционных целях для выведения кур с еще лучшими качествами. Тем не менее, для домашнего разведения порода вполне приемлема. Кохинхины легко переносят морозы, не нуждаются в большой площади для выгула, всеядны, но быстро накапливают жир. По характеру эти куры спокойные, медленные.

  • : Китайские шелковые куры

Как отличить кохинхина

Кроме крепкого туловища с широкой грудью куры этой породы отличаются от других маленькой головой с гребнем в форме листочка. Остальные части тела, как и у многих других мясных кур, небольшие. Кохинхины имеют густое перо, и оно покрывает все тело птицы, включая ноги. Это делает их схожими с брамами, однако отличить обе породы можно по окрасу. Кохинхины бывают желтого и белого цвета.

В год кохинхин приносит немного яиц. Максимум 120 штук массой около 55 г. Гораздо интереснее порода с точки зрения получения мяса. Живой вес курицы достигает 4 кг, петуха – 5 кг. Мясо имеет хороший вкус.

Мясная порода Плимутрок

Куры породы плимутрок собрали в себе лучшие особенности таких пород как лангшан, брама, кохинхин, яванцы и некоторых других. Вывести их удалось путем многоуровневого скрещивания, в результате которого получилось восемь цветовых типов породы (белые, серые, полосатые, палевые, черные и др.). Однако в массовом птицеводстве используется только белая разновидность. Фермеры-любители заводят и полосатых кур из-за их декоративной внешности. Плимутрок жизнеспособен, его легко выращивать, птица спокойного поведения. Цыплята быстро растут и уже в два месяца их вес достигает килограмма и более.

Как отличить Плимутрока

Плимутроки – это куры с большим туловищем и относительно маленькими остальными частями. Гребень небольшой с красивыми ровными зубцами. Ноги среднего размеры, пером не обрастают.

В зависимости от разновидности плимутроки могут нести от 120 до 180 яиц в год массой до 60 г. Взрослые куры достигают веса 3 кг, петухи – около 4 кг. Мясо сочное, вкусное.

Мясная порода Корниш

Изначально порода корниш была бойцовской. Ее выводили только для развлекательных целей. Они слабо неслись, имели скудное оперение и их сложно было разводить. Сейчас путем отбора цыплят и скрещивания с другими мясными видами удалось получить лучшие экземпляры. Так, при скрещивании петухов-корнишей с курами-плимутроками получаются отличные мясные бройлеры. Цыплята неприхотливы в питании и быстро растут.

Как отличить Корнишей

Корниши имеют овальное, хорошо развитое туловище, большую голову, маленький, но крепкий клюв. Эту породу можно отличить по торчащим дугам в надбровной части головы, толстым ногам, короткому хвосту. Перо жесткое, может быть белого, красного, палевого и некоторых других оттенков. Фермеры предпочитают разводить белых корнишей.

В год корниш может снести от 90 до 130 яиц массой около 60 г. Живой вес взрослых кур составляет около 3 кг, петухов – до 4 кг. Мясо отличается великолепным вкусом.

Мясная порода Лангшан

Лангшаны были выведены китайскими селекционерами. Долгое время эта мясная порода была нам недоступна, поскольку культивировалась только внутри страны. Сейчас она распространена почти по всему миру. Встречается несколько разновидностей лангшанов: английский и германский. Английские лангшаны имеют оперенные ноги, что делает их похожими на брам. Германские куры голоногие. Порода вынослива, жизнеспособна.

Как отличить Лангшанов

Туловище лангшанов массивное, спина широкая. Их можно отличить по тонким и свисающим ушным мочкам, крепкому клюву, маленькому гребню и небольшой голове. Шея у этих кур длинная, а хвост короткий с пышным оперением.

В год лангшаны способны принести около 150 яиц, масса которых составляет около 60 г. Живой вес взрослых кур достигает 3,5 кг, петухов – 4,5 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Куры Бройлер

Мясные породы кур зачастую получают в результате поэтапного скрещивания разных пород. Так, для выведения бройлеров необходимо для начала скрестить белого Плимутрока мясо-яичной разновидности с петухом породы белый Корниш мясного типа. Полученное потомство снова скрещивается с белым Корнишем мясного типа.

Породу Бройлер можно также получить путем скрещивания Кучинских кур, Род-айландов, Нью-гемпширов и некоторых других.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридами, которые не могут передать своих качеств потомству. Однако этот вид кур широко используется на птицефабриках и частными фермерами. Бройлеры быстро растут, неприхотливы в содержании и питании.

Поскольку для их выведения используются в основном куры мясных пород, то яйценоскость у бройлеров низкая. Взрослые куры весят 3,5-4 кг, петухи – 4-4,5 кг.

Особенности разведения и выращивания кур мясных пород

Лучшие породы мясных кур можно успешно выращивать, только обладая определенными знаниями по содержанию и кормлению птицы с момента ее выведения.

Основные моменты, которые следует соблюдать:

  • Чистота. В помещении, где растут мясные куры, нужно своевременно менять настил.
  • Освещенность. Эта порода кур не нуждается в ярком свете. Оптимально, если будет легкая затенённость.
  • Плотность посадки. На один квадратный метр нужно располагать десять-пятнадцать голов.
  • Температура. Для быстрого и правильного роста птицы, исключения скучиванья, нужно поддерживать комфортную температуру.
  • Кормление. Особое внимание кормлению нужно уделять в первые недели жизни цыплят. Обязательно в рационе должны присутствовать пшено, вареные яйца, дробленая пшеница и овес.

Масса тела кур не будет увеличиваться без источника белка, поэтому цыплят нужно кормить творогом, поить сывороткой.

В рационе кур должно содержаться необходимое количество витаминов и минералов. Специальные комплексы существуют в продаже.

При правильном кормлении кур мясных пород жир не будет накапливаться в подкожном слое, а равномерно распределится между мясными волокнами, что сделает мясо сочным и вкусным.

Несомненно, мясные породы кур – это отлично решение даже для небольшого подворья. Высокая продуктивность от потребления корма обеспечит вкусным мясом за непродолжительный период.

Приветствуем вас, дорогие читатели! Тематика разведения кур – нескончаемая, поскольку и самих семейств кур, и вариантов их разведения невероятное множество, что создает практически бесконечную цепочку комбинаций для рассуждений и действий. Скороспелые породы кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

Какие куры быстро растут?

Сегодняшняя беседа будет в ключе рассмотрения скороспелости этой домашней птички. Современные представители скороспелых типов универсальной направленности завоевывают популярность, ввиду своей способности обеспечить человека большим количеством белковой продукции в короткие сроки.

За один сезон быстрорастущие цыплята дают результат, который способен насытить потребительский рынок свежим мясом. Наиболее яркие из характерных описаний «скороспелок» – это крупные размеры, очень крепкий костяк и покладистый характер.

Следствием активного внедрения технологий генетики становится появление селекций, наследующих лучшие показатели от прародителей. В итоге, «новички» в разы могут опережать исходные показатели по яйценоскости, а наседки впечатляют инстинктом материнства.

Скороспелые породы кур – Корниш

Выведенная в первой половине XIX столетия, Корнуэльская мясная, получила широкое распространение не только в земле Туманного Альбиона.

Она завоевала популярность во всем мире, благодаря собственным качествам, включающим и скороспелость, а так же хорошим генетическим базисам, открывающим возможность воспроизводства великолепных белковых кроссов.

Именно с этой целью сегодняшние птичники промышленного масштаба и разводят эту птичку. Корниш – весьма скороспелая, но, как подавляющее большинство мясных – слаба на предмет яйценоскости.

Для сравнения: при стандарте, принятом в сфере птичьего бизнеса, КПД равном около 200 штук белковой продукции на одну несушку в год, самочка белой корнуэльской способна лишь на 100- 130.

Согласитесь, этот показатель не ставит «скороспелку в прерогативное значение. Впрочем, о мясных качествах можно сказать намного более положительно, что и характеризует корнишей, как востребованных представителей индустрии.

Скороспелые породы кур – Плимутрок

Америка из штата с одноименным названием – Плимутрок, так же рождена в XIX веке, как и предыдущая по описанию, родственница Британского сословия. Их появление разделяет некоторый разрыв во времени, потому «плимутка» впервые обрела известность со второй половиной этого же столетия.

Прародителями ее современных потомков стали Брама, Лангшан, Кохинхин и некоторые, не настолько распространенные, разновидности. Плимуты могут хвалиться широким спектром расцветок своего убранства, а их в гардеробе «американской звезды» ни много ни мало – восемь.

В промышленном секторе наиболее приемлемо разведение белой курочки. Быстрый рост, неприхотливость к жизненным условиям, преимущественно мясная направленность – вот факторы, определяющие задачи для этой птицы в птицеводстве.

Итак, каковы способности птички американского происхождения с британскими корнями.

По прошествии двух месяцев жизни, детишки от союза Плимутрок и Корниш дорастают до 1,8 кг. В итоге такого интенсивного развития, владелец курятника получает поголовье крепышей, где самцы весят до 4,5 кило, а их подружки-несушки не многим менее – т.е. 3,5. Самки так же проявляют способность к несению яйца в количестве 170-180 штук в год.

Скороспелые породы кур – Брама

Продолжая эту линию, уместно будет рассказать и о получении мясной породы кур Брама. Слияние опыта старой школы европейской орнитологии и молодых инноваций амбициозной Америки, привело к тому, что в середине позапрошлого века удалось получить новые виды, в частности – Брама, где за основу взята кровь бойцовских азиатов-Кихинхинов.

Крупная птица получилась невероятно удивительной и через 10-15 лет о ней узнали заводчики в Старом Свете. Современная стандартизация относит представителей мужской части этой породы к «богатырскому» типу, поскольку самцы могут весить до 5 кг, а самки, практически не отставая от своих вожаков, дают показатель массы около 4,5 кг.

Курочки этого семейства, ко всему прочему – прекрасные наседки, в год они способны дать хозяевам порядка 120 коричневых яиц, чей вес будет до 60 грамм.

Показатели продуктивности и внушительных весовых категорий нескольких разновидностей Брама, тем не менее, определяют селекцию в направление декоративно-мясных пернатых.

Скороспелые породы кур – Кохинхины

Перенесем взор в сторону Поднебесной. В статье упоминалась китайская семейка, ставшая базовой для американо-британского выводка. Скороспелые породы кур, как таковые, это – невероятно продуктивный арсенал мирового птицеводства, границы распространения которого, достигают всех континентов и в каждом случае дают свой оригинальный результат.

Эти красавцы, благодаря пышному нарядному оперению, а так же внушительным характеристикам массы – кохинхин самец может весить порядка 6 килограммов, превосходя вышеописанных «крепышей». Мамочки, при весе в 4 кило, вполне справляются с планом и приносят от 120 до 140 яичек в году.

Учитывая, что и это семейство рассматривалось на протяжении его истории, как декоративное, продуктовые коэффициенты выглядят более, чем убедительно. Характер птичек-китайцев так же философски красив, как и все, приходящее из тех краев.

Клуши и их вожаки уживчивы с другими семейками, не привередливы в вопросах питания и «быта». Заводчикам следует следить за поголовьем, поскольку они-таки отличаются одной нескромной чертой – любят переедать, а в результате ожирения могут гибнуть.

Скороспелые породы кур – Фавероль

Анализируя тематический пласт о необычности домашней ветке потомков «банковского петуха», о том, какие новые тенденции принесла мировая орнитология, несправедливым будет обойти опыт страны, задающей моду в разных направлениях.

Франция. Куры Фавероль получили распространение в этой романтической стране сравнительно недавно – в начала XX века, но получили скорую известность, в силу неординарной внешности и деликатесному мясу.

Завидная скорость роста, живой вес до 4 килограммов, а так же до 200 яиц в год – вот критерии, по которым ставится оценка популярности этой «француженке». К особым качествам стоит отнести высокую приспосабливаемость, выносливость в среде с нестабильным климатом и шаткой сезонной метео-активностью.

Курочки, в схожести с их китайской родственницей, так же склонны к ожирению, на что стоит обратить пристальное внимание.

Скороспелые породы кур бройлеров

Широко и привычно известное определение дает нам образ крупной особи, большой птицефермы и аппетитных окорочков на прилавках магазинов. Собирательный образ сопряжен с представлением о невероятном количестве мяса и всеми соответствующими обывательскими тенденциями. На самом деле, «бройлер» – не мясная порода.

Это база для селекционных разработок, дающих потомство в результате смешения межпородных пар птиц Плимутрок и Корниш.

Цыплята этих родителей дают исключительную продуктивность, но напрочь лишены способности передавать свои генетические особенности, потому промышленный заводчик держит поголовье бройлеров до набора веса и последующего убоя.

Общие тенденции

К общим достоинствам или, уточним – выгодным особенностям, скороспелых видов специалисты причисляют такие характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный и миролюбивый темперамент;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • способность быть исходной базой для селекции;
  • ранняя яйцекладка и круглогодичная плодовитость.

Надеемся, вам понравилась статья про скороспелые породы кур, вы почерпнули для себя много полезного. Мир орнитологии в выражении домашнего и хозяйственного птицеводства содержит еще множество уникальных примеров, которые хотелось бы осветить в дальнейших наших встречах.

Подписывайтесь на обновления сайта, приглашайте друзей к изучению материала и делитесь сведениями в социальных сетях.

Мы, со своей стороны, гарантируем читателю актуальность и объективность информации, всего вам наилучшего!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *